Правила хороших родителей

1. Как можно чаще общайтесь

Главное правило «хорошего родительства» — быть в курсе даже самых незначительных событий в жизни малыша. Дети растут быстро, а это значит, что вы всегда должны быть очень внимательны и готовы к неожиданным переменам.
Слушая ребенка, разговаривая с ним как со взрослым, вы тем самым учите малыша правильно вести беседу. Не забывайте похвалить его за вовремя сказанные «пожалуйста» и «спасибо» или пресечь грубость, каприз. Конечно, ваше общение не может продолжаться 24 часа в сутки, но важно, чтобы он знал: у вас есть на это время. Утром, когда все спешат, а ребенок пытается что-то рассказать, извинитесь и пообещайте, что выслушаете его вечером. И обязательно вернитесь к отложенному разговору, тогда ребенок будет знать, что он действительно для вас важен. Будьте внимательным и терпеливым слушателем, чтобы малыш доверял вам и в даль

2. Будьте последовательны

Дети любят предсказуемость. Режим, установленные ограничения дают им ощущение порядка и безопасности в окружающем мире. Четкие правила помогают избежать конфликтов и наказаний.

3.


Проявляйте свою любовь при любой возможности


Родители по-разному проявляют любовь к своему ребенку.
К сожалению, очень часто родители относятся к нему так, что ему надо постоянно добиваться, чтобы его любили, заслуживать любовь какими-то качествами или поступками. Ребенок это понимает так: «Я буду любить тебя, если ты будешь таким: послушным, исполнительным, старательным, оправдывающим мои надежды». А чаще всего таким, который не осложняет «личную жизнь» родителей: «поел и спи», «играй сам», «не лезь», «делай так», «что тебе было сказано». Ребенка воспитывают в неуверенности в собственной ценности, значимости. Благодаря такой условной любви вырастают «неблагодарные дети», не испытывающие нежных чувств к родителям.

Настоящая же родительская любовь предполагает безусловное принятие: «Я люблю тебя потому, что ты — мое дитя! Ты хороший, поступок может быть плохим!»
Ребенок ведет себя в соответствии с тем, каким он себя чувствует. Если он уверен в любви и признании со стороны окружающих, мир воспринимается как цветущий сад, если же он не осознает своей ценности, все вокруг наполняется обидами, отчуждением, холодом.
Только любовь родителей, их безусловное принятие вызывают у ребенка внутреннее стремление вести себя так, чтобы не потерять эту любовь.
Многие родители разговаривают со своим ребенком так, будто он совсем глупенький и ничего не понимает, и в конце концов ребенок действительно становится неспособным и глупым.
Если родители злятся на своего ребенка, тот становится идиотом.
Если родители верят, что ребенок может стать лучше, то это произойдет.
Ребенок становится таким, каким вы себе его представляете и говорите ему об этом.
Говорите постоянно ребенку, что он представляет собой большую ценность, как и любой живущий на Земле человек.


Учитесь этому у Владимира Леви: «Ты хорош (хороша) уже тем, что живешь на свете. Такого (такой), как ты, никогда не было, нет и не будет. Ты — капля росы, успевающая отразить солнце, и это чудо. Ты — чудо!»
Любому ребенку нужна ласка. И папа, и мама должны как можно больше целовать, обнимать, прижимать к себе ребенка, гладить его. Тогда он вырастет более свободным и будет вам доверять.

Исследователи определили, что каждому человеку для того, чтобы выжить, нужно четыре объятия в день, а для поддержания хорошего настроения — в два раза больше.
Прикосновение любящего человека к любимому — главное лекарство от всех невзгод! Оно значит больше, чем слово.
Важно помнить о том, что ребенку необходимо прижаться к матери во время опасности, в момент появления чего-то пугающего или просто нового, особенно перед засыпанием или при внезапном пробуждении, когда все вокруг кажется непонятным. Это самый главный защитный факт

Кстати, а вы обнимаете, целуете своего ребенка перед сном?
То, как вы смотрите на своего ребенка, тоже оказывает на него большое влияние.
Взглядом можно приласкать, а можно и убить.
Солнечным, золотым взглядом вы можете вдохновить вашего ребенка на выполнение самой скучной работы, мягким, серебряным — успокоить.
Эмоциональная открытость в воспитании даже важнее, чем последовательность.


Когда ребенок знает, что мама и папа любят его несмотря ни на что, ему не так страшно, если вы вдруг рассердитесь.

4. Будьте гибкими

Многие родители постоянно колеблются между необходимостью следовать установленным правилам и желанием уступить ребенку, сделать ему поблажку. Будьте гибкими. Из любых правил бывают исключения. Обязательно объясните малышу, почему вы изменили свое решение и отклонились от обычного режима. Например: «Ты знаешь, что спать надо ложиться в 20.30. Но сегодня к нам приехали дедушка с бабушкой, поэтому ты можешь немного задержаться». Так вы научите своего ребенка быть гибким при решении той или иной проблемы. В дальнейшем это поможет ему приспособиться к переменам, не теряя уважения к правилам и ограничениям.
Однако, если ребенок время от времени устраивает истерики, не желая идти спать, это не значит, что надо изменить установленное время отхода ко сну. Наберитесь терпения и продолжайте настаивать на своем.

5. Определите свою позицию по отношению к ребенку

Русский педагог, врач, специалист в области изучения русского характера Петр Францевич Лесгафт выделил шесть позиций родителей по отношению к детям, оказывающих влияние на формирование личности ребенка:

- Если родители не обращают внимания на детей, унижают их, игнорируют их потребности, не считаются с ними, не прилагают ни малейших усилий к их воспитанию и обучению, то в таких семьях дети вырастают лицемерными и лживыми, у них часто наблюдаются невысокий интеллект или задержка умственного развития.

- Если родители постоянно восхищаются своими детьми, считают их образцом совершенства, то дети вырастут эгоистичными, поверхностными.


Позиция чрезмерного восхищения может сформировать у ребенка при полном отсутствии самобытности чрезмерную самоуверенность, высокое мнение о своей личности.

- В тех же семьях, где царят покой и счастье, где отношения между родителями гармоничны, строятся на основе искренней любви и уважения, дети, достигнув зрелости, отличаются добросердечием и глубиной мышления.

- Когда родители постоянно недовольны ребенком, критикуют и порицают его, считают во всем виноватым, ребенок в ответ на такое отношение начинает совершать дерзкие поступки, проявлять непослушание. В глубине его сердца всегда живут гнев и обида, он растет раздражительным, эмоционально неустойчивым.

- Если родители чрезмерно балуют и оберегают ребенка, удовлетворяют каждую прихоть, обращаются как с младенцем, не считаясь с его возрастом, препятствуют самостоятельности (например, не дают ему самому даже надевать ботинки), то они тем самым ограничивают его умственную и физическую активность. Дети растут ленивыми, социально незрелыми, неспособными взглянуть в лицо реальной жизни.




- Если финансовые трудности не влияют на позицию родителей по отношению к детям, на проявление их любви, то дети вырастают трудолюбивыми, эмоционально спокойными, скромными. Но когда низкий уровень жизни отражается на семейном климате и из дома уходят любовь, родительская доброта, дети чувствуют себя несчастными, заброшенными, на будущее они смотрят пессимистически, с чувством разочарования и горя.

6. Будьте информированными

Хорошие родители умеют интуитивно находить верное решение. А для этого надо быть как можно лучше информированным о возможностях и способностях малыша в каждом конкретном возрасте.
Неинформированные родители почти всегда переоценивают своего ребенка и часто испытывают разочарование. К счастью, сегодня существует обилие литературы по воспитанию детей. Так что да здравствуют знания! И не пренебрегайте таким ценным источником информации, как бабушки и дедушки, друзья, коллеги и соседи.

7. Давайте себе право на передышку

Забота о детях требует огромного напряжения физических и душевных сил. Конечно, из любви к ребенку можно выдержать все, но если малыш видит, чего вам это стоит, какая вы измученная и нервная, он думает:
«Мама очень устала, и все это из-за меня». Если же вы будете находить время на отдых и развлечения, ребенок поймет, что и у других людей есть cвои потребности, которые необходимо уважать. Иногда, чтобы снова почувствовать себя хорошим родителем, вам необходимо всего лишь немного отдохнуть. Просто скажите: "Сейчас я устала и хочу прилечь на 15 мин". Будьте уверены — малыш вас поймет!

8. Сохраняйте уверенность в себе

Если вы будете постоянно придерживаться вышеперечисленных правил, то очень скоро ощутите позитивные результаты. У вас появятся веские основания почувствовать себя хорошими родителями. А ребенок всегда будет уверен: мама и папа знают, как найти правильный выход из любой ситуации.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.