О вреде жертв

Со времени зачатия и до последних лет жизни мать оказывает весьма ощутимое влияние на своего ребенка. Пока он был в утробе, ее состояние и отношение к окружающему миру откладывалось у него, он ощущал все ее переживания, страхи и усталость.

После рождения ребенок продолжает быть зависимым от матери. Через нее он познает внешний мир в первые дни своей жизни. Потом именно мать находится у постели больного ребенка, что закрепляет у него зависимость от ее помощи и защиты.
Многие матери из-за своих нерешенных проблем, страхов и комплексов используют свое влияние на ребенка. Осознанно или нет, они закрепляют зависимость от себя своих детей. Таким образом они гарантируют для себя не одинокую старость. При этом их мало волнует, как несчастны будут их дети. Для них важно только то, что они, потеряв надежду быть счастливыми, будут вынуждены вернуться в дом матери и жить с ней.

Это происходит таким образом. «Кто тебе еще поможет так, как я?», «Кому ты еще нужен, кроме матери?», «Мать — это святое, и дороже матери у тебя никого не может быть», «Ты мне так тяжело достался, где твоя благодарность?», «Пока я с тобой, все будет хорошо»...


Такими фразами матери привязывают к себе детей. Всю жизнь ребенок живет, помня об этом. При этом мать остается для ребенка идеалом благополучия. Часто, испытывая вину за то, что «тяжело достался матери» и мать из-за него лишилась счастливой жизни или карьеры, ребенок отказывается от всего этого, принося себя в жертву матери. При этом такая мать совершенно не чувствует никаких угрызений совести, наоборот, она убеждена, что так и должно быть, что она хорошая мать, родила ребенка для себя!
Обратимся к словам о роли матери протоиерея Димитрия Соколова:
«Быть матерью — это служение, а первое условие верного служения — бескорыстие. Истинная, верная своему призванию мать не говорит: „Вот мой сын, которого я родила для себя"; она думает: „Вот человек, родившийся в мир, для блага мира"».
Но не только ребенок может стать жертвой матери, нередко и сама мать превращается в жертву.

Слишком много замечательных женщин отдали свои молодые годы детям и мужу, так и не реализовали себя как личности. В результате они оказывались одинокими — дети вырастали и покидали родительский дом, чтобы создать свой собственный, а муж покидал постаревшую и неинтересную жену ради другой, помоложе и поярче.


Оставшись одни, без работы и денег, женщины, когда-то принесшие себя в жертву, действительно чувствовали себя опустошенными и несчастными.

Грустно, когда красивые, молодые, способные женщины после рождения ребенка полностью растворяются в заботах о нем и в домашнем хозяйстве, при этом совсем забывая о себе, о том, что себя надо беречь и лелеять.
Да, быть матерью — на самом деле высокое предназначение женщины. Но разве при этом обязательно нужно мучиться?!
Не делайте этого! Живите для себя. Наслаждайтесь каждым мгновением своей жизни и почаще благодарите Бога за то, что он дает вам эти прекрасные минуты.

Счастливая мама несоизмеримо больше даст ребенку, чем замученная постоянными проблемами. Помните, проблем не существует, есть только безграничные возможности. Вы под защитой Вселенной. Мыслите позитивно, и все всегда будет хорошо.
Только тогда, когда вы сами будете счастливой, когда вы сможете воплотить в жизнь вашу мечту и рассказать о том, как это произошло, вашему ребенку, тогда он будет по праву вами гордиться. Помните еще и о том, что вы для ребенка ежеминутный образец для подражания, его божество.

Поэтому я и призываю вас любить себя, помнить, что воспитание ребенка и ведение домашнего хозяйства — не единственная ваша задача, ради которой вы пришли в этот мир.


У вас есть свои таланты, которые вам нужно реализовать. Совершенствуйтесь, развивайтесь, растите! От этого будет хорошо всем, и в первую очередь вашему малышу. Тогда ваше общение с ребенком будет радостным.
Воспитание и уход за маленьким ребенком на самом деле требует много сил, и одной справиться со всем очень тяжело. Естественно, что вы нуждаетесь в помощниках. Это могут быть папа малыша, его бабушки, дедушки, подруга, няня... Подумайте, и выход найдется.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.