Типы детей в зависимости от восприятия информации

Причины психологических и поведенческих различий между людьми сложны и загадочны. Наука только подбирается к их раскрытию.
Известно, что наш мозг асимметричен и в коре его полушарий расположены центры, отвечающие за различные функции и виды деятельности. Левое полушарие — «аналитическое», оно делит целостный образ на знаки, систематизирует их, благодаря ему человек воспринимает мир как совокупность знаковых систем. Правое полушарие — интуитивно-образное. Информация поступает сюда нерасчлененной и воспринимается как единое целое. С помощью левого полушария мы говорим и понимаем речь, считаем и разбирается в схемах и картах. Благодаря правому, «творческому», полушарию мы можем рисовать и ценить живопись, сочинять и слушать музыку, испытывать озарения и творческие порывы.

Правое и левое полушария могут по-разному взаимодействовать друг с другом, а это, в свою очередь, влияет на то, будет человек технарем или гуманитарием, романтиком или прагматиком.
В зависимости от взаимодействия полушарий и, возможно, еще от каких-то неизвестных пока нам причин дети по-разному воспринимают информацию, используют для связи с окружающим миром различные каналы.
Одним легче выразить себя в слове, для других важнее цвет, третьи лучше всего воспринимают и выражают информацию с помощью схем и таблиц, стихия четвертых — звук и музыка.
Вы сможете помочь своему ребенку быстрее и продуктивнее развиваться, зная его тип восприятия.
Имейте в виду, что на самом деле очень трудно встретить ребенка, которого можно было бы отнести только к тому или иному типу.


Речь идет о том, какой канал восприятия и выражения является для малыша основным, определяющим.
Возможно, вы найдете в своем малыше отдельные черты разных типов или обнаружите, что он не похож ни на один из них. Это еще раз подтвердит то, что каждый человек неповторим.
В любом случае вам следует внимательно и.с любовью понаблюдать за своим малышом и понять, что вам нужно делать, чтобы он смог состояться как полноценная, творческая, счастливая личность.

«Ребенок слова»

У большинства детей этого типа ведущим является правое полушарие, поэтому они склонны к интуитивному восприятию. Такие малыши, как правило, очень рано начинают говорить. При этом они не пытаются копировать отдельные слова, а стремятся воспроизводить поток речи, из которого, по мере совершенствования артикуляции, постепенно начинают выделяться слова.

Эти дети очень общительны. Они стремятся прежде всего к общению со взрослыми, но, если у них есть братья или сестры (погодки или близнецы), они могут долго остановиться на стадии «своего» языка, на котором будут беседовать друг с другом.
«Ребенок слова» очень любит, когда ему читают вслух.


Несмотря на то что он рано научится читать сам, он все равно будет с удовольствием слушать сказки в вашем исполнении. Очевидно, для него тоже очень важно восприятие информации на слух.
«Словесные» дети легко выучивают иностранные языки методом «погружения», но в школе могут испытывать трудности, так как там основное внимание уделяется грамматике и заучиванию слов. Поэтому лучше найдите для малыша хорошие курсы уже сейчас, прежде чем ему успеют привить отвращение к самому процессу изучения иностранных языков.
«Ребенок слова» обычно очень доверчив. Слово для него настолько важно, что он не может заподозрить, что его обманывают. Малыш будет очень долго верить в Деда Мороза, волшебную палочку и аиста, который приносит младенцев, если вы убедите его в их существовании.

Но в то же время среди таких детишек встречаются врунишки, рассказывающие настолько увлекательные истории из своей и жизни своих близких, что им верят даже взрослые. Такие выдумки невинны и бескорыстны. Малыш фантазирует и сам верит в историю, придуманную им самим. Не стоит его за это наказывать.


Со временем «вранье» пройдет.

«Ребенок звука»

Едва появившись на свет, кроха заявляет о своей артистичности и неординарности. Обладая великолепным слухом, он воспроизводит различные звуки.
Малыш стремится произвести впечатление на окружающих и поэтому со всеми членами семьи может играть разные роли. Постарайтесь привыкнуть к этому и научитесь их понимать. Тогда вы сможете корректировать довольно сложное поведение малыша и не дадите себя провести ангельскими глазками или комедией «мнимый больной».
«Ребенок звука», как правило, начинает говорить рано, но не очень заботится о качестве речи. Он может долго коверкать слова.
Детишкам этого типа нравится, когда им читают вслух, они обожают слушать кассеты с литературными спектаклями и детскими песнями.

Они не очень рано начинают читать сами. Для них важнее звучащее, чем написанное слово. Процесс перевода букв в звуки и звуков в буквы может вызвать у них затруднения. Поэтому с малышом нужно терпеливо заниматься. Ему нравится, когда на занятиях буквы и слоги пропеваются на разные мелодии.
Имейте в виду, что насилие абсолютно неприемлемо в общении с чувствительными и ранимыми «детьми звука».

Они легко выучивают иностранные языки, оказавшись в языковой среде, но вне ее редко в совершенстве овладевают грамматикой.


Поэтому хорошим методом обучения является просмотр мультфильмов и детских программ на иностранном языке.
Обладая богатым и ярким внутренним миром, такой ребенок может запаздывать в интеллектуальном развитии. Образное мышление у него доминирует над аналитическим, и в занятиях, требующих смекалки, логики, активной словесной деятельности, он может отставать от сверстников.
Вам не стоит расстраиваться. Если вы не сформируете у малыша комплекс неудачника, то к старшим классам он не только догонит, но и перегонит своих одноклассников. Зато у вашего ребенка уже в раннем детстве проявляются такие дарования, которые даны далеко не всякому.

«Ребенок знака»

«Ребенок знака» — полная противоположность «ребенку слова». У него доминирует левое полушарие, и поэтому малыш — аналитик и изобретатель.
Эти дети обычно не торопятся с речью. Помалкивая, они накапливают пассивный словарный запас, а потом почти сразу начинают говорить длинными фразами.
Малыши этого типа редко испытывают затруднения при обучении чтению, но им нужно объяснить логику превращения букв в звуки.

Лучший способ научить чему-нибудь таких детей — вместе с ними составить схему.
«Ребенок знака» легко выучивает иностранный язык, усваивает грамматику. Правда, навыки устной речи он приобретает медленнее, чем «словесный ребенок».
«Дети знака» — прирожденные изобретатели, и они с огромной радостью копаются в розетке или паяют микросхемы. Если вы хотите избежать разрушений и несчастных случаев, определите своего малыша в кружок юных техников.
Благодаря азарту и воле к победе ребята этого типа могут стать отличными спортсменами.
«Дети знака» очень ранимы и психически неуравновешенны. Поэтому за малышом нужно внимательно следить и при малейшем психическом неблагополучии обращаться к психологу.

«Ребенок цвета»

«Дети цвета», кажется, рождаются с карандашом в руках и сразу же начинают покрывать шедеврами все вокруг.
Хорошо рисуют почти все дети, но для «ребенка цвета» рисование — главный канал связи с миром. Он просто живет цветом, линией, объемом.
«Ребенок цвета» обычно молчалив и не очень рано начинает говорить. Это происходит из-за того, что речь для него не самый важный канал связи.
Однако постоянная работа карандашом или кистью, лепка из пластилина прекрасно развивают мелкую моторику, что оказывает положительное воздействие на формирование тех отделов мозга, которые отвечают за речевую деятельность. Поэтому у много рисующих детей не бывает серьезных логопедических дефектов, они легко овладевают чтением и письмом.

«Ребенок цвета» недостаточно хорошо воспринимает материал на слух, но обладает великолепной зрительной памятью. Для его полноценного развития необходимы красочные словари и атласы, качественные наглядные пособия. Такие малыши любят мастерить и умудряются обычные предметы превратить в произведение искусства. Родители должны суметь разглядеть этот шедевр и восхититься им, как бы сильно он ни отличался от общепринятых представлений о прекрасном. Не вздумайте требовать, чтобы дитя «не захламляло квартиру всякой дрянью». Постарайтесь найти хорошую изостудию, где талантливый, умный педагог создаст необходимую творческую атмосферу.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.