Если вы хотите завести грызунов

Стало модно заводить декоративных крыс. Эти резвые умные зверьки радуют детей и взрослых. Но помните о том, что крысы не приучаются к туалету. А еще обожают грызть кожаные и меховые вещи. Крысы воруют куски со стола и прячут в углах на черный день. Вонь от этих протухших запасов может стоять невыносимая.

Кроме того, нередко крысы, хомяки, как и другие грызуны, являются источником йерсиниоза. Это довольно распространенная болезнь, вызываемая бактериями-йерсиниями, которые выделяются с испражнениями грызунов и остаются в шерсти. Животные болеют легко, а вот малышам может прийтись несладко. Через одну — три недели после заражения у ребенка возникает обычная кишечная инфекция, затем воспаляются лимфатические узлы в животе, вызывая боли, как при аппендиците. Нередко ребенка оперируют. Иерсинии вызывают поражения суставов и стойкую лихорадку. Но заразиться можно только от больного животного.

Диагноз несложно подтвердить определением антител. Его удается поставить вовремя, если родители вспомнят о контакте с грызуном. Как правило, болезнь лечат антибиотиками. Для предупреждения йерсиниоза не обязательно лишать ребенка удовольствия иметь хомячка, но необходимо следить за его здоровьем.


А в случае болезни — просто изолировать от малыша. Маленькие зверушки могут вступить в бой, если чужой вторгается на их территорию.

Поэтому начинающим владельцам хомячков рекомендуется проводить уборку в клетке в садовых перчатках. Прирученный хомячок может «напасть» на хозяина по ошибке, если он не увидел вашу руку. Старайтесь брать зверька так, чтобы рука была у него перед глазами. Если пушистый комочек, очутившись у вас в руках, занервничал и выпустил коготки, попробуйте поднести его к груди, чтобы он мог слышать сердцебиение — хомячков это успокаивает.

Шиншилла — очень интересный и умный зверек из отряда грызунов, который раньше использовался человеком совсем не для благородных целей. Из него изготавливали шубы и воротники.

Эти животные более других грызунов требовательны к условиям содержания, в первую очередь к качеству кормов. Они чаще подвержены различным заболеваниям. Шиншилла в доме требует много внимания и хорошего ухода. Зато за ней, а особенно за группой этих животных можно наблюдать часами, поражаясь их необычно высокому для грызунов интеллекту.


Пушистая семья может доставить вам много приятных минут. Хорьки — очень подвижные и веселые хищники. Они добродушные, хотя иногда и кусаются. Хорьков нужно правильно кормить.

В природе они питаются мышами, мелкой птицей, а в домашних условиях — мясом, куриными крылышками, рыбой. В рацион нужно добавлять и растительные продукты. Обязательна для хорька ежегодная прививка от чумы. Неприятный запах от взрослого хорька устраняется путем удаления околоанальных желез. Агрессивность позволяет уменьшить кастрация.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.