Если вы хотите завести кошку

Во время течек кошки могут метить территорию, не избегая при этом кроватей, а нестерилизованные кошки в это время могут орать сутки напролет. Не всех кошек устраивают когтеточки. Гораздо приятнее точить когти о ваш любимый диван. Кроме того, кошки способны весьма «оригинально» играть: кидаться на ноги из-за угла, впиваясь когтями в икры. Кошка может прыгнуть вам на колени, прося о ласке. Вы радостно принимаетесь гладить животное.

И вдруг, без всяких видимых причин, кошка впивается когтями вам в руку. Ей просто надоели ваши ласки. Существует довольно распространенное инфекционное заболевание, которое переносится исключительно кошками, — болезнь кошачьих царапин. Именно поэтому врачи назвали его фелинозом — от латинского felis, что в переводе означает «кошка». Ребенок зачастую даже не замечает лишнюю царапину, пополнившую длинный список его «боевых заслуг». А ведь именно через травмированную кожу возбудитель заболевания попадает в организм человека. И поэтому любое повреждение, нанесенное малышу кошкой, может стать входными воротами для инфекции. Болезнетворные микробы живут в ротовой полости животного и при укусе легко проникают в кровь.


Кошачьи царапины тоже представляют серьезную опасность, так как небольшое количество слюны попадает на когти при вылизывании лап.

Болезнь проявляется так: инфицированный укус постепенно заживает и ребенок чувствует себя как обычно. Но через 3—10 дней у малыша поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы, расположенные вблизи от укуса. Если кошка оцарапала руку ребенка, то у него распухают локтевые и подмышечные узлы, если ногу — то коленные и паховые. Эти припухлости не болят и не доставляют малышу неудобств. Но при этом у него повышается температура до 38 °С и длится в течение 7—10 дней. Иногда температура может достигать 38—39 °С и сохраняться до 3—4 недель. Сбить температуру очень трудно, так как антибиотики практически не действуют на возбудитель. Очень ярким симптомом болезни является воспаление уже зажившего укуса. Сначала появляется красное пятно, которое довольно быстро превращается в небольшой пузырек. Через несколько дней он лопается, и на месте царапины появляется маленькая язвочка, которая постепенно покрывается коркой. Это — единственный специфический признак заболевания, так как и лихорадка, и увеличение лимфоузлов встречаются и при
других инфекциях.

В большинстве случаев больных детей не госпитализируют.


Им рекомендуют постельный режим, обильное питье, жаропонижающие и местную терапию, которая уменьшает отек и воспаление лимфатических узлов. Если они нагнаиваются, то их пунктируют. В это время малыша необходимо изолировать от кошки, так как повторная царапина может привнести дополнительную инфекцию, что осложнит течение болезни. Зато после выздоровления ваш малыш сможет спокойно играть со своим любимцем, так как после фелиноза у ребенка формируется стойкий иммунитет на всю жизнь. Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И поэтому большое значение нужно уделять профилактике.

Возбудитель фелиноза передается кошкам через блох. Поэтому нельзя подбирать уличных животных. Многие из них изначально являются носителями болезнетворных микробов и потенциально опасны для здоровья ребенка. Именно поэтому инфекционисты рекомендуют вымыть только что приобретенного кота «антипаразитным» шампунем и регулярно в течение 1—2 месяцев проверять его на наличие блох. Объясните своему малышу правила обращения с кошкой: нельзя ее трогать, когда она ест, спит или озабочена потомством.

Если же животное все-таки оцарапало малыша, обработайте ранку перекисью водорода, а потом смажьте раствором йода.


Это существенно уменьшит риск заболевания. Английские зоологи считают, что характер кошки зависит от ее цвета. Так, в результате многолетнего наблюдения выяснили, что черно-белые кошки, черные и серые тэбби (так называется окрас с любым рисунком) практически всегда дружелюбны и ласковы, они лучше других справляются со стрессами, они замечательные компаньоны. Черные коты практически лишены агрессии, чего не скажешь о трехцветных кошках — именно их хозяева чаще всего жалуются на характер питомца.

Не отличаются добрым нравом голубые и серебристые пятнистые кошки.
Белые кошки с голубыми глазами тихие и робкие. Зоологи объясняют это тем, что они глуховаты.
Бурые тэбби ласковы, игривы и покладисты, легко мирятся с вычесыванием и купанием.
Длинношерстные мягче, чем короткошерстные. Это идеальные домашние питомцы.
Голубые кошки (тэбби, одноцветные или с белым) дружелюбны, легко идут на контакт.
Покладистым характером обладают и двухцветные кошки.

А вот рыжий цвет в окрасе кошки говорит о ее дерзком нраве. Как правило, чем больше рыжего цвета, тем труднее с кошкой договориться.


Если вашему рыжику покажется, что хозяева уделяют ему мало внимания, он может и отомстить.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.