Знакомство с календарем

фото Знакомство с календарем
Рассмотрите вместе с ребенком, что из себя представляет календарь. Задайте ему вопросы и, если он затрудняется, помогите ему найти ответ.

• Что такое календарь?
• Какие бывают календари?
• Сколько дней в неделе?
• Сколько дней в месяце?
• Что такое високосный год?
• Сколько времен года? Как они называются? Какие праздники бывают в каждом из них?

Предложите ребенку назвать особенности каждого времени года и месяца, составляющие это время года. И еще попросите малыша или малышку нарисовать эти четыре времени года.

Времена года

Беседу о временах года можно начать с загадок:

Тройка-птица прилетела,
Скакуны в той тройке белы,
А в санях сидит царица,
Белокоса, белолица.
Как махнула рукавом,
Все покрыла серебром.
(Зима)

Она приходит с ласкою
И со своею сказкою.
Волшебной палочкой взмахнет —
В лесу подснежник расцветет.
Шагает красавица,
Легко земли касается.
Идет на поле, на реку,
И по снежку, и по цветку.
(Весна)

Солнце печет,
Липа цветет,
Рожь поспевает.
Когда это бывает?
(Летом)

Пришла без красок и без кисти
И перекрасила все листья.
Утром мы во двор идем —
Листья сыплются дождем,
Под ногами шелестят
И летят, летят, летят...
(Осень)

Эти загадки вызовут интерес к предмету беседы или наблюдению и дадут повод для более подробного разговора о нем.
Кроме того, очень полезно почитать ребенку сказки, стихи, рассказы, предложить разгадать загадки, чтобы закрепить его представления о времени, месяцах и временах года.

Месяцы

Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами Луны, от новолуния до новолуния, в древние времена определялся в тридцать дней.


Так возникла единица измерения времени — лунный месяц.
Сначала месяцы не имели названий, обозначались порядковыми номерами (год состоял из десяти месяцев). Затем первый месяц года (а год начинался с марта) стали называть «мартиус», в честь бога войны Марса, второй месяц — «априлис», что означало раскрытие почек на деревьях. Третий месяц был посвящен богине Мае, четвертый — богине Юноне. Так появились названия месяцев: март, апрель, май, июнь.
В VII в. до н. э. была проведена реформа римского календаря. В году стало 12 месяцев. Первый из них был январь — в честь двуликого бога Януса, который мог одновременно созерцать прошедшее и предвидеть будущее. Число дней в месяцах стало колебаться от 28 до 31.
Так происходит и теперь. В сентябре, апреле, июне и ноябре — 30 дней, во всех остальных месяцах — 31, кроме февраля, в котором — 28 дней, а в високосном году — 29.

Смена дня и ночи происходит из-за вращения Земли вокруг своей оси, а смена времен года определяется вращением Земли вокруг Солнца.
Год — это время полного оборота Земли вокруг Солнца, которое равно 365 суткам и 6 часам. Началом года условно считают 0 часов, 0 минут, 0 секунд 1 января.
За четыре года составляются лишние сутки, их относятна 29 февраля в так называемые високосные годы.

Неделя

Семидневная неделя, как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем, возникла в Древнем Вавилоне. Ее возникновение было связано с суеверным почитанием числа «семь» — по числу видимых небесных тел (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце). В те времена дни недели так и определялись: понедельник — День Луны, вторник — Марса, среда — Меркурия, четверг — Юпитера, пятница — Венера, суббота — Сатурна, воскресенье — Солнца.

Происхождение недели связывалось и с четырьмя фазами Луны: первая — от зарождения серпа до полукруга; вторая — от полукруга до полного круга; третья — от круга вновь к форме полукруга; четвертая — от полукруга снова к форме серпа.
Каждая из этих фаз состоит примерно из семи дней.


Славяне называли каждую из них седмицей, или неделей.

Каждый день недели по-разному называется на разных языках. В языках европейских народов сохранились названия дней недели, в основном происходящие от названий планет.
В русском языке счет дней недели начинается после дня отдыха, который у большинства славянских народов носит название «неделя», что означает «не делать», то есть отдыхать.
В словаре древнерусского языка слово неделя дано с двумя значениями: 1) воскресенье, воскресный день; и 2) семь дней. Первое значение исчезло.

Понедельник — первый день недели. Здесь и сохраняется старое значение слова неделя. Понедельник — это день после недели, то есть после воскресенья.

Вторник — второй день.

Слово среда связано со словом середина и является его старославянским вариантом. Почему же средой (середой, по-народному) назван третий день недели, а не четвертый, который действительно является серединой недели, если считать понедельник первым днем недели, а воскресенье седьмым?
Эта «ошибка» в счете произошла потому, что по церковному обычаю неделя начиналась с «недели», то есть с воскресенья. При таком счете среда оказывалась средним днем недели.

Четверг — четвертый день недели. Со словом «четверг» известно шутливое выражение «после дождичка в четверг», то есть неизвестно когда или вовсе никогда.

Пятница — пятый день недели. « У него семь пятниц, на неделе», — говорят о непостоянном человеке, о том, кто часто меняет свои решения.

Суббота — шестой день недели. Название заимствовано из древнееврейского языка, в котором оно означает «покой», «отдохновение».

Воскресенье — седьмой день недели. Название его связано с воскресением Иисуса Христа. Поэтому этот день считался праздником. Старое народное название (неделя) было вытеснено и заменено церковным. За неделей сохранилось его второе значение — промежуток времени, равный семи дням.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.