Занятия художественным творчеством

фото Занятия художественным творчеством
ЗАНЯТИЯ ЛЕПКОЙ

Лепка доставляет детям массу удовольствия, развивает пространственное мышление, воображение, гибкость и ловкость пальцев, укрепляет мышцы рук.
Для лепки можно использовать глину и пластилин. Лучше покупать дорогой качественный пластилин. Он дольше служит, не прилипает к коврам, хорошо вычищается из-под детских ноготков, так как представляет собой пластичную однородную массу. Кроме того, он не токсичен.
Конечно, сначала нужно показать, как пользоваться материалом для лепки.

Покажите малышу несколько приемов лепки:
— Отрывать комочки от целого куска.
— Скатывать прямыми движениями (чтобы получились карандаш, столбик).
— Скатать круговыми движениями (чтобы получились шарики)
— Соединять ножки столбиков в виде кольца (чтобы получились баранки, колечки).
— Сплющивать комок пластилина между ладонями (чтобы получились лепешки).
— Делать углубления на поверхности формы пальцами (печенье).
— Соединять 2—3 знакомые формы (например, чтобы получился гриб, нужно соединить столбик и лепешку).
Попробуйте слепить снеговика.
Слепите 4 шара. Последний — совсем маленький, расплющиваете пальцем — получается кепка.
А теперь можете попробовать вместе со своим малышом создать кое-что еще, например, «Эксклюзивную вазу».
Для этого возьмите банку, вместе с ребенком плотно облепите ее пластилином и прикрепите,на пластилин все, что угодно: бусины, крупу, камешки, нитки, блестки, ореховые скорлупки.
Очень интересно лепить из соленого теста.
Вам понадобятся: чашка воды, чашка соли, мука.


Замесите довольно плотное тесто и... лепите на здоровье.

Поделку можно просушить в духовом шкафу и затем раскрасить гуашью.
Один совет: возьмите соль «Экстра». Если какие-то детальки упорно не хотят приклеиваться, смажьте стыки обычной водой.

Фигурки из соленого теста
Всякие забавные фигурки можно лепить не только из пластилина. Для этого подойдет и соленое тесто. Рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан соли, 1 стакан воды, пищевой краситель.

АППЛИКАЦИЯ

Этот вид творчества развивает фантазию, внимание и аккуратность.
С трех лет малыш уже может учиться пользоваться специальными ножницами. Чем больше он будет пробовать, тем лучше у него это будет получаться. Учите своего малыша вырезать разные фигуры. Сначала треугольник. Его можно получить, отрезав уголок всего одним движением. Затем научите ребенка, как вырезать прямоугольник, круг и квадрат. Освоив эти формы, ребенок уже может составлять из них множество фантазийных аппликаций. Например, елочку, солнышко, человечка, зайчика, тележку... Пусть придумывает сам.

Проще всего работать с пленкой-самоклейкой, которую можно купить в специализированном магазине. Тогда ваш малыш не перепачкается клеем с ног до головы.
Однако с клеем работать интереснее. Вы можете творить с использованием разных материалов: дерева, кожи, ткани... Попробуйте наклеивать красивые осенние листья клена, березы, дуба. А как насчет перьев?
Вот простая забавная аппликация.

На листе бумаги нарисуйте контур рыбы, капните немного силикатного клея на полиэтиленовую крышку или другую удобную емкость.


Пусть малыш отрывает кусочки бумаги (можно разноцветной, тогда получится яркая рыбка), макает кончик в клей и приклеивает внутри контура — получатся чешуйки, а плавники и хвост пусть раскрасит, как ему захочется.

А можно нарисовать контур какого-нибудь животного, например, кенгуру, смазать силикатным клеем и посыпать смесью перца и соли.
Забавную новогоднюю открытку тоже сделать легко. Через какое-то время на черной бумаге появится заснеженная ель и под ней — фигурка снеговика. Силикатный клей, манка, точный глаз и верная рука — вот все, что вам понадобится.

ПАЗЛЫ

Забавные пазлы родители вполне могут изготовить сами. Вырежьте забавную картинку из журнала, наклейте ее на картон и разрежьте картинку. Постепенно усложняйте задачу, чтобы вашему сообразительному малышу было интересно.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.