Психологическое развитие

фото Психологическое развитие
В этом возрасте ребенок проявляет особое любопытство и любознательность. Именно в это время он задает взрослым свой миллион «почему», именно сейчас он может легко научиться говорить на нескольких языках и читать. Ребенок радуется познанию нового, восторгается своими увеличивающимися способностями. Это помогает ему преодолеть ощущение возникающего одиночества. Оно является продолжением чувства своей отдельности от взрослого, способности определить самого себя как самостоятельного, не зависимого от взрослого, существа. Чтобы преодолеть чувство одиночества, ребенок стремится иметь личного друга, чаще всего домашнее животное.

Примерно в пять лет дети начинают задавать вопросы о смерти.
Малыши начинают беспокоиться за все живое, жалеть одиноких людей и брошенных животных. Именно в это время малыши приносят с улицы в дом брошенного, несчастного, одинокого щенка или котенка, заботятся о нем, удивляя своих родителей привязанностью к какому-то «паршивенькому». Родителям необходимо понимать, что привязанность и жалость к брошенному существу — это проявление чувства одиночества, опасение конца собственной жизни.

Смерть в любом проявлении сильно огорчает детей, они не хотят с ней примириться, придумывают продолжение жизни в другом.


Через такое переживание они подходят к вопросу о бессмертии души. В этом возрасте ребенок особенно нуждается в любви, поддержке и понимании значимых для него взрослых. Он еще такой маленький, а уже знает тайну жизни и смерти, уже испытывает чувство одиночества.

Один пятилетний мальчик, похоронив погибшую собачку, положил на маленький холмик банку консервов, чтобы пес смог поесть, когда проголодается. В свое время неандертальцы проделывали то же самое, снабжая покойного собрата едой и орудиями труда. Но хоронить-то они хоронили, но понять разницы между «живым» и «мертвым» не могли. Та же проблема и у малыша.

Для ее решения на помощь надо призвать бабушку. Дело в том, что в подсознании пятилетнего ребенка полным ходом разворачивается эпоха матриархата, когда во главе рода стояла самая старшая и мудрая женщина. И в реальной жизни этот образ проецируется на бабушку: ее всегда надо слушать, она самая добрая и с ней ничего не страшно. Пусть она сводит малыша на кладбище, в храм, расскажет о бессмертии души. Конечно, ребенок всего не поймет, но у него не будет страха.


Иначе к семи годам, когда понятие смерти сформируется окончательно, он будет уверен, что это не естественный финал жизни, а несправедливое возмездие, страх перед которым будет преследовать его всю жизнь.

С четырех до пяти лет малыш продолжает стремиться понять, что он из себя представляет. Он уже требует только своего места в этом мире, обозначает дистанцию между собой и другими людьми, узнает правила отношений между людьми. И самое главное — с ним можно договориться! Поэтому давайте уважать его право — быть собой. Помните о том, что только серьезное и уважительное отношение к ребенку со стороны значимых для него взрослых формирует у него позитивное представление о себе. Уровень самоуважения определяет поведение ребенка. Если ребенок считает себя хорошим, то и поведение строится соответственно представлению о себе и ожиданием хороших поступков взрослыми, но если он считает себя плохим, то он и ведет себя плохо, оправдывая тем самым вложенные в него ожидания взрослых. Говорите почаще своему ребенку: «Я знаю, ты хорошая (хороший), я уверена, что ты сможешь это сделать, у тебя все получится».


Чаще говорите о своей любви к нему.

Четыре года
• Малыш может сортировать предметы по таким признакам, как цвет, форма.
• Хорошо знает названия основных цветов.
• На предметах одежды различает переднюю и заднюю поверхности.
• Интересуется разницей полов.
• Любит добиваться своего, и если что-то у него не получается, активно протестует. Однако его можно убедить, хотя для этого иногда требуется время.
• Задает много вопросов.
• Лепит, рисует красками, пользуется ножницами.
• Очень любит подвижные игры.

Пять лет
• Ребенок все чаще проявляет способность контролировать свое поведение — относиться критически к своим поступкам.
• Стремится держать свои игрушки отдельно от чужих; однако может совершить усилие над собой и поделиться с кем-либо своим «имуществом».
• Хорошо играет с другими детьми и предпочитает совместные игры играм в одиночестве.
• Начинает отличать плохой поступок от хорошего; проявляется чувство справедливости.
• Помогает маме по хозяйству.
• Способен проявлять дружелюбие. Может уступить и чем-то пожертвовать.
• Довольно складно рассказывает простые истории.
• Помнит свой домашний адрес и номер телефона.
• Запоминает правила и следует им.
• Знает некоторые буквы и цифры.
• Неплохо ориентируется во времени и пространстве.
• Имеет очевидные успехи в рисовании карандашами и красками, в лепке из пластилина.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.