Ребенок и труд

Раннее вовлечение малышей в трудовую жизнь взрослых — характерная черта архаичных культур. У ацтеков малыш начинал активно помогать старшим с 3—5 лет.
У современных мексиканских индейцев четырех-пятилетняя девочка обязана носить воду, собирать посуду после еды, следить за огнем в очаге. Мальчик — ее ровесник ухаживает за животными, собирает фураж, работает на поле вместе с отцом.
На Аляске трехлетний ребенок, если возникает необходимость, работает острым ножом или топором.

На Соломоновых островах (Тихий океан) пятилетние девочки трудятся большую часть дня: помогают матери готовить еду, носить воду и дрова, ловить рыбу на рифах, обрабатывать ямс и таро, плести маты из пальмовых листьев. Мальчики собирают плоды хлебного дерева, кокосовые орехи, бананы, плетут сети, рыбачат.
У австралийских аборигенов в 4 года мальчик получает от родителей детское копье, бумеранг, копьеметалку и охотится на мелких зверей и птиц. Девочка собирает корнеплоды, убирает хижину, готовит еду.

То же мы можем наблюдать у народов Новой Гвинеи, Африки и Азии.
Но основная обязанность детей от трех до семи лет в архаичных культурах — уход за малышами.
Здесь нет ни ясель, ни детских садов, а дети в семье рождаются один за другим.


Выход один: организовать ясли на дому, а няней поставить старшего ребенка. Так родители и поступают.

На Самоа, одном из Полинезийских островов в Тихом океане, сразу же после отлучения ребенка от груди мать передает его на попечение старшего брата или сестры. Теперь за поведение малыша целиком отвечает ребенок — няня. И если кроха провинится, наказывают его юного воспитателя. С утра и до вечера он выполняет обязанности няни. Если он хочет поиграть со сверстниками — берет своего подопечного на спину.

Такая же картина наблюдается и у жителей Филиппин, и у других представителей архаичных культур.
Интересно, что до 4 лет малыш на Самоа капризен и непослушен. Но стоит ему самому стать воспитателем, как наступает резкая перемена: ребенок начинает выполнять все правила, которым обязан обучить малышей.
Из этого можно сделать такой вывод: потребность выцолнять те или иные правила возникает у ребенка не тогда, когда его заставляют это делать, а тогда, когда он сам становится в положение взрослого, воспитателя, проводника и защитника этих норм.
А кроме того, четырехлетние малыши заодно помогают взрослым ловить рыбу на рифах, срывать кокосовые орехи, готовить еду...
Вернемся к нам...
В дошкольный период ребенок интересуется той деятельностью взрослых, которую постоянно наблюдает.
Вы знаете, насколько сильно желание вашего ребенка помочь вам в серьезной деятельности: помыть посуду, убрать в комнате, починить магнитофон...


Правда, толку от такой помощи, обычно, мало, а хлопот много.
После попыток ребенка постирать, например, свои носочки, приходится стирать всю его одежду и мыть его самого. А мытье посуды может закончиться лужами на полу и осколками.
Придется вам набраться терпения. Ведь такие фразы, как «Уйди, не мешай, я сама быстрее все сделаю», «От тебя одни проблемы», «Какой же ты неряха», могут привести к остановке развития ребенка и навсегда уничтожить желание маленькой помощницы или помощника трудиться.

А вот похвала за участие в делах, демонстрация остальным членам семьи и гостям того дела, которое сделали с помощью малыша, — важный стимул для его развития. И не важно, что вы потратили много времени на переделку, которую малыш не видел. Главное — поощрение желания полноценно участвовать в жизни взрослых.
Нельзя принуждать ребенка ни к какому занятию. Забудьте такие фразы, как «А ну-ка, немедленно переделай!», «Сейчас же убери за собой», «Попробуй только не сделать» и т. п.
Для ребенка любой труд — интересная игра. Поэтому, чтобы он приносил ребенку радость, переводите все в игру.

Помните о том, что все наши дела пропитываются нашими энергией и настроением.


Если мы что-то делаем с нежеланием и тяжелыми мыслями, то результат труда будет недолгим и нерадостным. Например, уборка, которую делают без желания, мысленно ругаясь и проклиная насоривших, привлечет скорое загрязнение всей квартиры, возможно, еще большее, чем было.
Очень важно пробудить желание ребенка любое дело делать наилучшим образом. Кстати, это верный способ предотвратить озорство и потерю времени. Ребенку нельзя позволять бездельничать.
Нередко, когда хотят, чтобы ребенок посидел спокойно, ему говорят: «Веди себя хорошо». Но разве есть что-то общее между хорошим поведением и «сидением спокойно»? Поэтому неудивительно, что ребенок после этого терпеть не может «хорошее поведение», которое у него ассоциируется с неподвижностью и скукой. Дети ведь динамичны, им нужно практически постоянно быть в движении. На самом деле, намного легче поручить ребенку какое-нибудь дело, чем говорить, чтобы он сидел спокойно.

Усердный труд при выполнении домашней работы или других маленьких дел — норма для ребенка. У него такие огромные энергетические ресурсы и выносливость, что он быстро забывает о приложенных усилиях.


Зато с каждым усилием закаляется его характер.
Надо начинать учить ребенка помогать вам с раннего детства, например, вымыть пару тарелок, накрыть на стол... Такая несложная привычка выработает привычку, которая очень нужна каждому. Многие взрослые, выполняя домашнюю работу, испытывают к ней неприязнь потому, что в детстве они не привыкли к этому.

Воспитывая полезные навыки, родители помогают ребенку легче относиться к ежедневным обязанностям. Аккуратное отношение к одежде, умение выполнять домашнюю работу станут привычкой, на которую ваш ребенок не будет тратить много сил и времени. Только то, что неприятно делать, вызывает большие затраты энергии.

Для дошкольника нет более увлекательного занятия, чем суетиться рядом с отцом или матерью, помогая им. Психологи назвали эту удивительную потребность детей потребностью «принять участие в жизни и деятельности взрослых».
А что, если мы воспользуемся этой потребностью ребенка и дадим ему возможность помогать нам... в воспитании других детей? Вполне возможно, что подобно маленьким жителям Самоа, в роли воспитателя они сами начнут соблюдать правила, выполнения которых требуют от других?.



Оцените статью: (12 голосов)
4.5 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.