Как развиваются навыки рисования

фото Как развиваются навыки рисования
Навыки рисования развиваются постепенно.
Первая стадия — это стадия игры. Маленький ребенок скорее играет с красками и цветом, а не рисует. Собственно же рисование начинает его интересовать чуть позже.
Игра с красками — очень важный этап. Пробуя и ошибаясь, ребенок учится обращаться с кистью, смешивать цвета и проводить такие линии, какие ему нужны. Эти эксперименты необходимы для последующего развития. Они могут продлиться до восьмого или девятого года жизни ребенка.

Игра с красками — серьезное дело для него. Вам не стоит беспокоиться, даже если в итоге рисунок будет невозможно различить в промокшей мешанине красок и бумаги. Таким образом ваш малыш знакомится со свойствами красок и бумаги, узнает на практике, как смешиваются и сочетаются цвета.
С трех лет ребенок вступает в стадию схематичного изображения. Например, человека он сначала рисует очень упрощенно. Фигура получается из двух основных частей: головы и какой-нибудь подпорки. Часто это ноги в виде палочек, которые прикрепляются прямо к голове. Их называют «головоноги». Постепенно в человеческой фигуре выделяются новые части и прежде всего — туловище и ноги.
Одни графические образы ребенок придумывает сам, другие возникают из подражания взрослым.

Детские рисунки схематичны, пропорции часто нарушены. Например, человек может быть на них больше дома.
Чтобы правильно развивать художественные способности ребенка, обращайте внимание на то, как он рисует: видит ли он картинку в целом или только детали.


Помогите малышу увидеть детали узора и формы, а также понять, как все это складывается в единый объект. Посмотрите, насколько изобретателен ваш ребенок. Для этого предложите ему нарисовать как можно больше предметов, отталкиваясь от простой заданной формы, например, круга. (Подсказка: это могут быть мячик, голова, яблоко, бублик, колесо и так далее.) Можете предложить своему ребенку и такое творческое задание: покажите ему кляксу и попросите его нарисовать картинку таким образом, чтобы клякса в нее вписалась.
Еще несколько идей, побуждающих ребенка рисовать...

Проиллюстрируй книгу
Попросите ребенка нарисовать иллюстрации к любимой книжке.

Письмо-картинка
Предложите ребенку нарисовать картинку и отправить ее по почте другу или родственнику.

Нарисуй животное
Попросите ребенка нарисовать свое домашнее животное или дикое.

Придумай и нарисуй
Предлагайте малышу рисовать собственный флаг, выдуманных животных и птиц, растений, воздушные замки, одежду, сумки, рисунки для футболок, машины и многое другое.

Разноцветная вода
Предложите ребенку стать волшебником. Пусть он покрасит воду, налитую в прозрачные стаканчики. Ему будет интересно получить разные оттенки одного и того же цвета. В одну баночку он, к примеру, добавит много синей краски — получится темно-синяя вода, в другую — меньше, и вода получится светлее.

А теперь — волшебные превращения.


Сочетание красной и желтой краски даст оранжевую воду, желтой и синей — зеленую, синей и красной — фиолетовую.
Покажите малышу изображение радуги из 6 цветов (исключая голубой) и объясните волшебные свойства красок: из основных цветов (красный, желтый, синий) получаются промежуточные, лежащие между основными.

Заморозьте покрашенную ребенком воду, а потом рассмотрите вместе с ним разноцветные льдинки и вспомните, как получились такие цвета. Можно выложить узор из цветных льдинок.

А теперь загадайте малышу загадку:
Над лугами, над водой
Хлынул дождик проливной,
А потом повисло
В небе коромысло.
Ребятишек радует
Золотая...
Конечно, радуга!

Составьте вместе с ребенком узор цветов, размещая «волшебные» льдинки по порядку — как в радуге.
Запомнить порядок цветов ребенку поможет фраза: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан, в которой первая буква в каждом слове указывает на цвет — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.
Разучите с малышом это «симпатичное» стихотворение и предложите ему нарисовать то, о чем в нем говорится.

Прояснилось небо,
Засинела даль.
Дождик словно не был,
Речка — как хрусталь.
Над рекою быстрой,
Озарив луга,
На небе повисла
Радуга-дуга.

Угадай, что получится
Для этой игры нужен лист бумаги и карандаши для каждого играющего. Первый играющий начинает какой-нибудь рисунок (провести можно только одну линию). Следующий играющий говорит, что это может быть, и дорисовывает еще одну линию. Следующий должен придумать уже что-нибудь другое и дорисовать линию в соответствии со своим замыслом. Так продолжается до тех пор, пока кто-нибудь из играющих уже не сможет изменить рисунок по-своему. Выигрывает тот, кто внес последнее изменение.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
Вернуться в раздел: Ребенок от 3 до 4 лет / Рисование
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.