Что нужно для того, чтобы ребенок рисовал

Ребенку понадобится место для работы и материал.
Чтобы малыш рисовал, ему необходимы место для работы и материал: карандаши, ручки, маркеры, фломастеры, краски (акварельные и гуашь), кисти и бумага.
Не стоит заваливать малыша всевозможными материалами. Попробуйте давать ему не все сразу, а по очереди. Например, пусть сегодня он рисует восковыми карандашами, завтра — фломастерами, а послезавтра — красками.

Одним детям нравится больше рисовать в альбоме, а другим (как, например, моей дочке) на отдельных листах бумаги разных размеров. Предложите своему ребенку рисовать на бумаге разных типов и формы. Пусть он также воплощает свои творческие идеи, пробует свое мастерство на коробках, досках... и так далее. Надя рисовала еще и на обоях, на полу, на ткани, на куклах и на себе (такой боди-арт приводил ее в восторг). Кстати, постарайтесь найти специальные куклы, на которых рисуют соответствующими фломастерами, которые прилагаются. Такие игрушки можно стирать. Так, Надя художественно оформила такие рыбку и медвежонка Вайлет.

Вам следует позаботиться и о том, чтобы одежда вашего маленького художника или художницы оставалась чистой.


Можно приобрести непромокаемый фартучек, а можно сделать отличный защитный передник самим из отслужившей свое старой наволочки.
Технология его производства очень проста: надо вырезать в наволочке три отверстия для головы и рук. Готово!

Чтобы ребенок продолжал рисовать, ему необходимо постоянно обеспечивать приток новых образов. Показывайте ему узоры, людей, животных, машины, дома, деревья, мультфильмы... Научите ребенка не просто смотреть, но видеть.
Интересуйтесь его творчеством. Разговор об этом вы можете начать, например, так: «Расскажи, что ты нарисовал(а)».
Имейте в виду, что ваше отношение к рисункам и поделкам ребенка формируют его самооценку.

Не повторяйте ошибки матери, которая однажды сказала об одном из рисунков своего сына: «Нет, это совсем не похоже на собаку. Никудышний из тебя художник». Ее ребенок перестал рисовать собак, а потом рисовать вообще.

Когда ребенок рисует, не нужно вставлять свои взрослые замечания: мол, это совсем не Пикассо. Уже достаточно того, что ребенок, рисуя, был полностью поглощен процессом.


Рисовать — это так здорово! Объективные оценки здесь ни к чему — это может быть какая-то мазня, просто разлиты краски, все перемешано. Но так и должно быть, потому что ребенок есть ребенок, и он по-другому видит мир.
Например, рисуя лицо человека, ребенок видит совсем по-другому. Он рисует очень большие глаза и очень маленький нос. Он может не нарисовать уши — он никогда на них не смотрел — но глаза для него имеют большую важность. Ребенок нарисует мужчину с головой, руками, ногами, но без туловища: так он видит. В отличие от взрослого ребенок видит в мужчине только руки, ноги и голову.
Итак, вопрос не в том, чтобы давать оценку рисунку. Оценивать вообще ничего не следует. Ребенку нет нужды знать, хорошо это или плохо. Если ребенок поглощен процессом рисования, то этого уже достаточно. Он в глубокой медитации, он полностью слился с действием... он растворился в нем! Рисунок хорош, потому что художник растворился в нем. Помогите ребенку полностью раствориться, и в дальнейшем, рисуя, он всегда будет поглощен. Если вы заставляете его рисовать, то он не сможет погрузиться в медитацию.


Итак, что бы дети ни делали, разрешайте им, просто помогайте им. Есть много способов помочь. Можно подсказать, как смешивать краски, закрепить полотно, пользоваться кистью. Будьте помощником, а не руководителем.
(Раджниш Ошо)


Научитесь ценить творение ребенка. Оформленные взрослыми и развешанные по стенам рисунки ребенка создадут стимул к творчеству.
Если же рисунки уничтожаются или запихиваются куда-нибудь подальше, чтобы их никто не видел, то самооценка и желание творить у ребенка очень будут быстро уменьшаться и могут совсем пропасть.
Собирайте и храните рисунки ребенка. Когда он вырастет, ему самому будет очень интересно взглянуть на свои первые детские попытки творить.

А еще посещайте вместе со своим ребенком выставки и картинные галереи, собирайте картинки и открытки, которые впоследствии могут пригодиться, чтобы стать «вдохновителями» новых детских шедевров.


Оцените статью: (11 голосов)
3.36 5 11
Вернуться в раздел: Ребенок от 3 до 4 лет / Рисование
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.