Как играть в кубики

Подарите своему малышу набор «Строитель», в котором кроме кубиков есть кирпичики, цилиндры, призмы и другие детали.
Конечно, он может с успехом играть с ними сам. Но вместе с вами ему будет веселей, и к тому же эти фигуры могут стать обучающим материалом.
Предлагаю вам идеи, как сделать игру «в кубики» интеллектуальной. С трех лет детей можно учить не только различать, но и правильно называть основные детали строительных наборов.

Скорее всего, ваш ребенок уже знаком с понятиями «большой — маленький». Теперь можно вводить и более сложные понятия, такие как «высокий — низкий», «широкий — узкий», «длинный — короткий», описывая отдельные детали или постройки.
Попросите своего малыша сделать короткую и длинную дорожки, низкие и высокие заборчики, широкие и узкие ворота...

Поиграйте с ребенком в «Обезьянку». Возьмите две детали (два кубика, кубик и кирпичик, два кирпичика) и точно такие же по форме, цвету и размеру детали дайте малышу. Договоритесь, что он — обезьянка, а эти забавные зверьки очень любят все за всеми повторять. Вы начинаете строить, а обезьянка делает то же самое.


Соорудите простую модель — башню, дорожку или заборчик. Дождитесь, пока малыш ее скопирует, а потом делайте следующую. Если же малышу это не удалось, не торопитесь сделать это за него, лучше предложите более простой вариант. Да, не стоит долго играть. Постарайтесь закончить, пока малыш не устал. Тогда в следующий раз он поиграет с вами с удовольствием.
Постепенно переходите к копированию построек из трех—пяти и более деталей. Просите ребенка подумать, на что похожа та или иная постройка.
Следующее по сложности задание — преобразование образцов. Взрослый строит небольшое сооружение и просит ребенка построить такое же, но кое-что изменив. Если ваша башня желтая, пусть его будет из таких же деталей, но зеленых. Затем пусть ребенок меняет размер (вместо маленьких деталей берите большие) или форму (вместо кубиков — кирпичики), и так далее.
Предложите малышу самостоятельно построить два домика — для большой и маленькой куколок или гаражи для машин разного размера. Пусть сам подбирает детали и продумывает конструкции так, чтобы персонажи (предметы) поместились в дом (гараж).
Научите ребенка выполнять задания по продолжению ряда, в котором последовательно повторяются те или иные фигуры.


Выложите начало дорожки, например, кубик — кирпичик — кубик — кирпичик или разноцветные кубики: красный — синий — красный — синий, и попросите ребенка угадать, какая деталь будет следующей. Постепенно усложняйте задания, чередуя три разные детали. Обращайте его внимание не только на последовательность фигур, но и на их расположение. Расскажите, как называются части фигур — грань, угол, ребро. Попросите показать вам их у разных фигур.
Познакомьте ребенка с понятиями «право», «лево», «верх» и «низ». Предложите ему попробовать расставить фигуры на листе бумаги под вашу диктовку: в левый верхний угол — кубик, в нижний правый угол — цилиндр и т. д.
Поставьте на стол башню из нескольких деталей (начинайте с трех элементов), а когда ребенок освоится с таким заданием, увеличьте количество деталей. Попросите его посмотреть на башню и отвернуться. Измените положение одной из фигур (чуть позже — двух-трех), пусть малыш восстановит первоначальную картину. А теперь составьте башню и, когда ребенок посмотрит на нее, уберите постройку, предложив малышу самостоятельно ее восстановить.
Спросите его, на что похожа та или иная деталь. Попросите найти в комнате предметы, похожие на нее, или вспомнить, что еще такой же формы он видел раньше.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.