Значение игры

фото Значение игры
Детские психиатры, встречаясь с отклонениями в психике, ставят диагноз: «Ребенок в детстве недоиграл». Есть даже такое выражение — «игровая дистрофия детей».
Существует и отрасль медицины и психологии — игротерапия. С помощью игры можно познать ребенка, ею можно его ободрить и одобрить. Благодаря игре можно улучшать, развивать в детях важные психические свойства, человеческие личностные качества.
Играя, ребенок все время стремится идти вперед.
К сожалению, многие взрослые этого не понимают, очевидно, потому, что забыли, какими они были в детстве.
В играх подсознание, разум, фантазия ребенка «работают» синхронно, постоянно участвуют в осмыслении и отражении мира.
Детские игры развивают в ребенке милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность... — то есть все, что составляет богатство человеческой личности.

Благодаря играм дети учатся доверять самим себе и другим людям, распознавать, что следует принять, а что отвергнуть в окружающем мире. Поэтому игры — великое завоевание цивилизации, это возможность, как сказал Януш Корчак, "отыскать себя в обществе, себя в человечестве, себя во Вселенной". Уже поэтому в игровом мироощущении детей есть более глубокая истина, чем в рассудочном взгляде на мир.

В России игры называли забавами, развлечениями, потехами и даже утехами. А ведь утеши - значит успокоиться на чем-то радостном, облегчить свою жизнь, перестать горевать, огорчаться.

Кто-то из детских писателей однажды сказал, что у каждого ребенка в глубинах его души спрятаны серебряные колокольчики. Их необходимо отыскать и затронуть, чтобы они зазвенели добрым и веселым звоном и наполнили мир ребенка радостью. Веревочка, которая заставляет их звенеть, — увлекательный досуг. Сделать его таким вам помогут разнообразные игры.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.