Какую музыку нужно слушать малышу.

фото Какую музыку нужно слушать малышу.
Сегодня для многих людей музыка является лишь развлечением или «шумовым фоном».
А на самом деле, музыкальные звуки обладают особой силой.
Современные исследователи доказали, что музыка влияет на растения, животных и людей! Причем в зависимости от частоты звуковых колебаний, уровня громкости, ритма и гармонии это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.
Растения и животные предпочитают гармоничную музыку. Услышав классические произведения, акулы собираются со всего океанского побережья. Дельфины обожают Баха. А коровы, услышав звуки современной музыки, ложатся ничком и отказываются от еды.

Под классическую музыку растения быстрее расправляют свои листья и лепестки. Они растут гораздо скорее от мажорных мелодий.
Профессор психологии Гарвардского университета Говард Гарднер доказал, что музыка активизирует работу мозга, влияет на развитие памяти, внимания, воображения, мышления.
Физик Гордон Шо и психолог Фрэнсис Росчер провели интересный эксперимент в Калифорнийском нейробиологическом центре проблем обучения и памяти.


Пятьдесят детей трех и четырех лет распределили по трем группам. В течение восьми месяцев малыши из первой группы индивидуально учились пению и игре на фортепиано, вторая группа «прошла» курс информатики, а детей из третьей группы ничему специально не обучали. Затем всем участникам эксперимента были предложены тесты на пространственное восприятие (складывание кубиков, паззлов и т. д.). Группа маленьких пианистов показала высший результат — 31 %. Эксперимент подтвердил, что в первые годы жизни восприятие окружающих звуков, так же как и визуальное восприятие, влияет на формирование мозга человека, а общение с музыкой помогает развитию ребенка.
Наши предки интуитивно приходили к «правильным звукам». Поэтому народные песни — это образец идеальной музыки!

Мудрые всегда признавали особую силу звуков.
В эпосе разных народов мира рассказывается о чудотворном воздействии музыки. Рана Одиссея перестала кровоточить от пения. Голоса сирен заставляли моряков выпрыгивать из лодки в бушующие волны. Своей игрой легендарный Орфей укрощал диких зверей. В преданиях говорится о том, что даже деревья склонялись к земле, чтобы лучше слышать его музыку.


Бог Аполлон, который покровительствовал музыкантам и медикам, часто использовал целительную силу музыки. Об отношении к музыке можно судить по словам древнегреческого философа Платона: «Музыка — это самое мощное средство, потому что ритм и гармония живут в душе человека. Музыка обогащает ее, даруя ей блаженство и озарение».
В западной культуре лечебная сила музыки официально была признана только в середине двадцатого века. С этого времени психологи начали ее использовать, чтобы помогать людям. Возникла и новая специальность — музыкотерапевт. Сейчас музыка стала обязательной частью лечения детского аутизма, депрессии и многих психических заболеваний.
На формирование музыкальных предпочтений оказывает влияние прежде всего семья, в которой растет ребенок.
Если в детстве вы укачиваете ребенка под серенады Шуберта или адажио Альбинони, став взрослым, он наверняка будет питать к ним теплые чувства. А ребенок, однажды напуганный, к примеру, грохотом цирковых барабанов и фанфар, на всю жизнь может сохранить бессознательную неприязнь к подобному музыкальному жанру.
Восприятие музыки очень индивидуально.


Кроме того, оно меняется в зависимости от окружающей обстановки, нашего настроения, общего психологического и физического состояния. И, тем не менее, можно говорить о том, как влияет на нас музыка разных стилей.

Хеви-метал, панк
Популярный сейчас тяжелый рок очень вреден для здоровья человека.
Американский психиатр Джон Даймонд, проанализировав больше 20 тысяч записей, обнаружил элемент рока, который оказывает наиболее неблагоприятное воздействие. Это — «прерывающийся анапест-бит» — два коротких, один длинный удар. По теории Даймонда, этот ритм несовместим с нормальным психобиологическим ритмом организма.
А американский ученый-медик Дэвид Элкин доказал, что пронзительный громкий звук способствует сворачиванию белка. Представьте себе, сырое яйцо, которое положили перед громкоговорителем на одном из концертов, через три часа оказалось «сваренным» всмятку.
«Тяжелый металл» затормаживает рост растений и даже способствует их гибели. Рыба, которую подвергли рок-обработке с одновременным миганием света, сдохла и всплыла на поверхность водоема.
Люди, побывавшие на рок-концерте, реагируют после него на раздражители в 3—5 раз хуже, чем обычно. По мнению профессора Рауха, прослушивание рок-музыки вызывает выделение стресс-гормонов, которые стирают значительную часть хранящейся информации в мозгу.

Техно
Пульсация басов, присущая всей техно-музыке, изменяет ритмы мозговой деятельности. Слушатель вынужден страиваться в техно-частоты и в итоге может погрузиться в подобие транса. Более того, специалисты, занимающиеся китайской медициной, утверждают, что подобная музыка нарушает поток энергии, который связывает нас с прошлой и будущей жизнью.

Церковная музыка
Восточная и западная, традиционная и современная, она словно обладает способностью расширять время и пространство. Такая музыка не только пробуждает дух, но и расслабляет тело и уменьшает боль.

Чудесная музыка Моцарта
Альфред Томатис, врач-отоларинголог, член Французской академии медицинских наук, подтвердил тайну целительных свойств музыки Вольфганга Амадея Моцарта.
Исследуя особенности работы мозга человека, он выяснил, что прослушивание высокочастотных звуков 5000—8000 Гц активизирует мозговую деятельность, улучшает память, стимулирует процессы мышления.
Ученый анализировал музыку разных композиторов и пришел к выводу, что произведения Моцарта содержат наибольшее число нужных частот.

Он также выяснил, что именно их в основном слышит ребенок, находясь в материнской утробе. Томатис смоделировал подобный фон и давал слушать записи детям разных возрастов и с разными нарушениями развития. И их самочувствие улучшалось. Высокочастотные колебания пробуждают чувство архаической связи с матерью, дают человеку ощущение защищенности и благополучия.
Опираясь на результаты своих исследований, доктор Томатис разработал метод лечения с помощью музыки, который эффективен при детском аутизме, нарушениях концентрации внимания, расстройствах речи, а также при депрессиях.

Барокко
Медленные мелодии Баха, Генделя и Корелли дают ощущение стабильности, спокойствия, безопасности и способствуют интеллектуальной работе.

Музыка для расслабления
Чтобы помочь ребенку успокоиться и расслабиться, поставьте ему медленную, мягкую музыку. Это особенно полезно, если он только что переволновался или занимался очень активной деятельностью.

Музыка для движения
Музыка помогает воспрянуть духом и снова почувствовать себя полным сил. Поставьте Увертюру Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик» или быструю современную песню и двигайтесь в такт мелодии. Кстати, сильно тонизирует джаз.


Оцените статью: (6667 голосов)
1 5 6667
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.