Как вести себя с ребенком-левшой

Постарайтесь относиться к своему ребенку доброжелательно и быть очень чуткими, так как он слишком эмоционален и крайне впечатлителен.
Не воюйте со своим малышом из-за частого упрямства, старайтесь отвлекать его какой-нибудь игрой.

Важно уже сейчас научить «зеркального» человечка адекватно воспринимать свою непохожесть на сверстников. Для этого лучше вообще не акцентировать внимание ребенка на том, что он чем-то отличается от окружающих. Если же ваш малыш сам задаст вам вопрос, почему все дети пишут другой рукой, объясните, что умение делать что-то не так, как все, — это его преимущество! Когда вы отправляете ребенка в детский сад или любой другой коллектив, предупредите воспитателя (тренера, репетитора), что ваш ребенок — левша и вы не хотели бы, чтобы его переучивали, публично сравнивали со сверстниками и вообще делали из этой его особенности большую проблему.

Примите как должное особенность ребенка и не пытайтесь превратить его в правшу. Объясняйте всем и ему, что «леворуких» людей много и это тоже норма. Столовый прибор и салфетку кладите слева от ребенка.


То же самое касается карандашей. Кроме того, очень хорошо, если двери шкафов в детской будут открываться налево. А вот настольную лампу нужно поставить справа от вашего ребенка.
Хвалите своего малыша за малейшие успехи и поощряйте его художественный или музыкальный дар, но не стремитесь сделать из него вундеркинда.
Старайтесь чаще делать малышу сюрпризы.
Не предъявляйте к нему завышенные требования и не противопоставляйте другим обычным детям.

Так как маленьким левшам труднее, чем их праворуким сверстникам даются речевые процессы, вам придется приучить своего ребенка внятно излагать свои мысли, строить предложения, подбирать определение той или иной вещи или явлению. Для этого почаще читайте своему малышу вслух разнообразную литературу, в том числе и научно-популярную, посещайте вместе с ним выставки картин, игрушек, животных. Просите ребенка рассказывать, что он увидел, услышал, сами делитесь с ним впечатлениями.
Если, собирая конструктор или мозаику, ваш маленький левша пошел не по общепринятому пути, не стоит заставлять его делать «как все». Лучше помогите ему собрать крепость тем самым необычным способом, который он выбрал. Помните, что ваш ребенок мыслит образно, так как у него от природы творческое мышление.
Самый главный совет: любите своего малыша таким, какой он есть.


Оцените статью: (15 голосов)
4.13 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.