Как вести себя с ребенком-левшой
Постарайтесь относиться к своему ребенку доброжелательно и быть очень чуткими, так как он слишком эмоционален и крайне впечатлителен.Не воюйте со своим малышом из-за частого упрямства, старайтесь отвлекать его какой-нибудь игрой.
Важно уже сейчас научить «зеркального» человечка адекватно воспринимать свою непохожесть на сверстников. Для этого лучше вообще не акцентировать внимание ребенка на том, что он чем-то отличается от окружающих. Если же ваш малыш сам задаст вам вопрос, почему все дети пишут другой рукой, объясните, что умение делать что-то не так, как все, — это его преимущество! Когда вы отправляете ребенка в детский сад или любой другой коллектив, предупредите воспитателя (тренера, репетитора), что ваш ребенок — левша и вы не хотели бы, чтобы его переучивали, публично сравнивали со сверстниками и вообще делали из этой его особенности большую проблему.
Примите как должное особенность ребенка и не пытайтесь превратить его в правшу.
Хвалите своего малыша за малейшие успехи и поощряйте его художественный или музыкальный дар, но не стремитесь сделать из него вундеркинда.
Старайтесь чаще делать малышу сюрпризы.
Не предъявляйте к нему завышенные требования и не противопоставляйте другим обычным детям.
Так как маленьким левшам труднее, чем их праворуким сверстникам даются речевые процессы, вам придется приучить своего ребенка внятно излагать свои мысли, строить предложения, подбирать определение той или иной вещи или явлению.
Если, собирая конструктор или мозаику, ваш маленький левша пошел не по общепринятому пути, не стоит заставлять его делать «как все». Лучше помогите ему собрать крепость тем самым необычным способом, который он выбрал. Помните, что ваш ребенок мыслит образно, так как у него от природы творческое мышление.
Самый главный совет: любите своего малыша таким, какой он есть..
Вернуться в раздел: Ребенок от 3 до 4 лет