Феномен леворукости

Многие ученые ломали голову над феноменом леворукости. До сих пор нет ответов на некоторые вопросы. Почему, например, левши довольно часто рождаются маловесными или раньше срока? Передается ли левизна генетически и по какой линии — по женской или мужской? Кто виноват в том, что сейчас в мире левшей рождается все больше и больше: УЗИ или другой фактор, пока еще не открытый наукой?

Зато выяснилось кое-что интересное. Левшу уже в материнской утробе делает левшой дезертирство левого полушария его головного мозга. Почему-то оно решает отречься от власти и передать ее правой половине, отвечающей за деятельность всех левых частей тела. Впрочем, иногда малыши «левеют» и после рождения. Так, например, если в процессе кормления кроха чаще лежал на правом боку, то движение левой руки у него наверняка подсознательно свяжется с утолением голода, ощущением комфорта, защищенности. Так потом и получится, что в дальнейшем малыш будет пользоваться именно этой рукой — «талисманом».

У стопроцентного левши, в отличие от обычного человека, ведущим оказывается правое полушарие головного мозга и все двигательные, осязательные, речевые и мыслительные центры действуют зеркально с точки зрения «правостороннего» общества.


Однако активность полушарий может быть и скомбинирована. Тогда это уже не совсем левша или не совсем правша. Если, скажем, карапуз держит ложку в левой руке, а ведущие ухо и глаз у него правые, то настоящим левшой такого малыша уже не назовешь. То же самое можно сказать и о правше, который предпочитает разговаривать по телефону, прикладывая трубку к левому уху.
Чтобы проверить, к какой группе относится ваш малыш, проведите несложный тест. Только имейте в виду: ребенку уже должно исполниться 5 лет. Дело в том, что до этого возраста дети успешно используют обе руки.
Сначала определим ведущее ухо. Положите на стол наручные часы и попросите малыша послушать, тикают ли они. Каким ушком ребенок к ним наклонится, то, значит, и главенствует.
Определяем ведущий глаз. Сверните лист бумаги в трубочку и попросите малыша посмотреть в эту бумажную подзорную трубу. Он, конечно, поднесет ее к ведущему глазу.
«Правящую» руку определить еще проще. Просто обратите внимание на то, как ваш ребенок рисует, берет ложку, кидает мяч. Все эти предметы он возьмет в ту руку, которая у него «главная».
Если в результате всех опытов малыш проявил себя, так сказать, с левой стороны, значит, перед вами стопроцентный левша.


Наверное, в школе его будут дразнить. Зато, возможно, у вашего ребенка большое будущее. Ведь именно среди левшей много одаренных людей. Среди ле-воруких знаменитостей — Юлий Цезарь и Леонардо да Винчи, Мике-ланджело, Наполеон и Льюис Кэрролл, Сергей Рахманинов и Пол Маккартни, Мэрилин Монро и Брюс Уиллис...
В обязанности левого полушария, которое доминирует пока у большинства людей, входит логическое осознание происходящего, запоминание графических символов, фиксирование времени и обработка всякого рода структурированной информации. Правое полушарие, которое руководит действиями левшей, воспринимает картину мира в целом и живет эмоциями, интуицией. Поэтому, наверное, у «левых» людей вообще и малышей в частности так развито активное творческое мышление, им легче оперировать образами, чем понятиями, удобнее изобразить что-то на рисунке, чем объяснить конкретными словами.
Маленькие левши довольно рано проявляют свои таланты. Они уже с трех лет намного лучше, чем их сверстники, рисуют, лепят из глины или пластилина, поют, любят изобретать и фантазировать.

Правшам же лучше дается оперирование знаками и символами, техника чтения и письма.


Они, как правило, более дисциплинированны и лучше учатся в школе.
«Леворукие» — очень эмоциональные дети. Они непосредственны, доверчивы, легко попадают под влияние сиюминутных чувств и настроений, плаксивы, капризны и подвержены ярости и гневу, настойчивы в осуществлении желаний.
Левши часто бывают более способными мыслить «креативно» (творчески) и превосходно адаптироваться в трудных климатических условиях.

В обыденной жизни левше придется труднее, чем правше. Ведь весь наш мир сориентирован «направо»: механизмы управления автомобилем и любым другим транспортным средством, швейные машинки, музыкальные инструменты, ножницы, мясорубки, клюшки для хоккея и гольфа, даже обыкновенные часы... Только представьте, как неудобно для тех, чья «правая» на самом деле «левая»! Но не все так грустно. Хотя и возникает для окружающих некоторое неудобство, когда человек больше действует левой рукой, чем правой, само по себе это не имеет в жизни большого значения.

Как правило, левши очень быстро адаптируются и не испытывают особых затруднений. Кстати, на Западе производят товары для левшей и технику, универсальную для всех.


Известный левша Билл Гейтс, создатель операционной системы Windows, включил в свое детище опцию, благодаря которой можно настроить компьютерную мышь «под левую руку».


Оцените статью: (11 голосов)
4.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.