Словесные (речевые игры)

фото Словесные (речевые игры)
Многие занятые родители считают, что у них совсем нет времени заниматься с ребенком. На самом деле у вас оно есть. В словесные или речевые игры можно играть по дороге в детский сад, во время прогулки, во время приготовления ужина, поездки на машине... Для этого на требуется никакого оборудования и пособий. Нужен только богатый родительский опыт, изобретательность и готовность с пользой и удовольствием провести время вместе со своим ребенком.
Развитие речи тесно связано с общим развитием мышления ребенка, с уровнем его знаний об окружающем мире.
Речевые игры развивают мышление, гибкость ума, внимание, память, воображение, языковое чутье, знакомят со свойствами предметов, окружающим миром. Кроме того, играя, взрослый и ребенок учатся общению и устанавливают доверительные отношения.

Что будет, если...

Эта игра построена на вопросах и ответах. «Что будет, если в ванну с водой упадет бумага, камень, жук?», «Что будет, если летом пойдет снег?»
Вопросы могут быть разными — как житейские, так и «фантазийные», например: «Что будет, если ты окажешься на Марсе?»

Инопланетный язык

Если малыш уже освоился с буквами, можно поиграть в игру со словами.


Их несколько вариантов. Самый известный — кто больше придумает слов на одну букву.
Другая игра — взрослый называет открытый слог (ка-, ми-, ру-, зо-и так далее), а ребенок придумывает слово, которое начинается на этот слог.

Ребенок может назвать слово, придуманное им на ходу. Не стоит говорить, что такого слова нет. Лучше постарайтесь придумать вместе с ребенком, что бы оно могло значить. Одобряйте проявление выдумки и фантазии со стороны малыша. Специально придумывайте слова, которых не бывает в обычной жизни. Подходит любое сочетание звуков (цоканье, бульканье, свист и тому подобное). Можно придумывать названия инопланетных зверей или разных предметов. Поощряйте любое словотворчество ребенка.

Солнышко светит

Вы начинаете предложение, а ребенок заканчивает. Например, дождь — идет, а еще... солнышко — светит... собака — лает... паровоз —
мчится...
Можно объединить два предмета или живых существа и называть общие для них действия. Снег и лед тают, птица и самолет летают, зайчик и лягушка прыгают. Или одно действие и много предметов: плавает рыба, лодка, корабль, айсберг...


А еще? Греет солнышко, шуба, батарея... А еще? Гудит машина, поезд...

Уменьшаем и увеличиваем

Займитесь с ребенком превращениями.
Скажите: «Я буду называть кого-нибудь или что-нибудь, а ты сделай его маленьким». Например, гриб — грибок, стул — стульчик, лист — листочек.
Следите за тем, чтобы ребенок не называл вместо правильного ответа детенышей животных: не заяц — зайчонок, а заяц — зайчик; не корова — теленок, а корова — коровка.
То же самое можно делать и в обратном направлении. Взрослый называет «уменьшенное» слово, а ребенок дает его обычный вариант.
Такие же игры можно проводить с «увеличивающими» суффиксами: кот — котище, урок — урочище.

Назови одним словом

Взрослый что-то описывает, а ребенок называет это одним словом. Например, утренняя еда — это завтрак; большая посуда для приготовления компота — кастрюля; дерево, которое наряжают на Новый год, — елка.

Опиши одним словом

Эта игра аналогична предыдущей, только называть нужно не существительное, а прилагательное.


Например, чашка для кофе — кофейная, цветок из бумаги — бумажный, варенье из клубники — клубничное, сок из яблока — яблочный.
Пусть и ребенок потренируется в придумывании заданий для вас.

Четвертый лишний

Из четырех слов, названных взрослым, малыш выбирает одно — лишнее слово, которое по значению не вписывается в заданный ряд, так как у него нет признака, общего для трех остальных.
Если ребенок затрудняется, вы можете ему помочь, подсказав признак, по которому можно сортировать слова. Например, животные, живущие рядом с человеком, — корова, собака, волк, свинья. Малыш сразу поймет, кто из животных лишний.
Давайте как можно более разнообразные признаки для объединения слов. Пусть это будут цвета, размеры, материалы, из которых предметы сделаны...
Придумывайте цепочку не только из существительных, но и из прилагательных и глаголов. Например, прыгать, бегать, рисовать, скакать. Чем разнообразнее и сложнее цепочки, тем интереснее.
Будьте готовы к тому, что ребенок будет предлагать свои собственные объяснения.
Поддерживайте его!

Продолжение следует

Взрослый начинает предложение, ребенок его продолжает. Предложения могут быть самые разные, все, что интересует маленького «умника» или «умницу», серьезные или же шуточные.
Например... Принцесса неожиданно обернулась, потому что услышала странный шум, и увидела...
Путешественники вошли в подземную пещеру и нашли там...
Машина на огромной скорости ехала по узкой дороге и вдруг...

Продолжаем рассказ

Один начинает рассказ, но вдруг останавливается, и продолжить должен следующий.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.