Ребенок учится самостоятельно одеваться

Как облегчить процесс одевания

Главное, что необходимо в общении с двух-, а может быть, и трехлетним ребенком, — это оставаться спокойным и не унывать, пока не удастся искусно и ненавязчиво убедить малыша, что одевание — обычное каждодневное дело, которому может научиться любой.
Вы можете облегчить этот процесс, купив одежду самого простого и удобного покроя, которую легко надевать. Не должно быть ничего такого, что нужно было бы зашнуровывать, застегивать, завязывать, никаких сложных застежек и пряжек.
Если вы хотите, чтобы ваш малыш одевался самостоятельно, то штанишки с поясом на резинке, слегка свободные на талии, и свободная футболка с широкой горловиной — именно то, что нужно.

Обувь старайтесь выбирать с нескользящей подошвой и на липучке.
Вообще-то умение правильно надеть обувь достигается большинством детишек к 4 годам, поэтому не требуйте от своего ребенка слишком многого.

Как помочь ребенку научиться одеваться

Каждый раз, когда вы помогаете ребенку одеваться, показывайте и объясняйте все, что вы делаете.


Чтобы малыш освоил какое-то действие, ему нужно постоянно повторять одно и то же.
Прежде чем дать малышу надевать самостоятельно футболку, растяните ее горловину. Покажите ему, что она достаточно широка и дайте взглянуть сквозь нее на потолок. Это поможет убедить малыша в том, что пространство достаточно большое для того, чтобы прошла его голова.

В первые несколько раз направьте его голову так, чтобы вначале шла макушка, а не подбородок. Затем покажите, как надо держать руками футболку снизу, чтобы потом резко опустить ее вниз и дать голове легко пролезть одним движением. Тогда вы вполне можете надеяться на то, что ваш малыш не станет пытаться продевать руки в рукава до тех пор, пока успешно не просунет голову в горловину.
Да, не ожидайте, что ваш малыш справится со всеми этими движениями всего за несколько попыток. На самом деле это для него гораздо сложнее, чем вам кажется.
Чтобы научить ребенка надевать штанишки, усадите его на край кровати. Тогда его ноги будут свисать вниз, и вы сможете без труда натянуть на них одежду.
Через какое-то время попросите малыша сделать это самостоятельно.


Поначалу, когда он попытается надеть брючки, его нога будет застревать в одном и том же месте штанины или теряться в складке в самом ее низу. В таком случае вы должны сказать: «Ничего страшного», снять штанишки и начать все сначала, на этот раз чуть больше помогая ребенку и направляя его действия. Как только нога окажется внутри примерно в нужном месте, малыш тут же встанет на ноги. Ура! Он справился!

Совет, который позволит вам сохранить душевное равновесие во время обучения
Если процесс обучения ребенка одеваться самостоятельно растянулся надолго, примите этот факт как данность и разработайте план на ближайшие месяцы.

Имейте в виду, что основная причина конфликта связана с тем, что родители смотрят на данное действие с точки зрения взрослого человека. Как правило, они рассуждают так: «На то, чтобы надеть футболку и брюки, вовсе не нужно сорока пяти минут» и, следовательно, объявляют ребенку, что он должен быть готов к такому-то времени. Когда это время настает и выясняется, что тот по-прежнему сидит на полу в наполовину надетом носке среди кучи одежды, разбросанной вокруг него, родители начинают сердиться.
Решение же этой проблемы заключается вовсе не в том, чтобы научить ребенка одеваться так быстро, как вам этого хочется. Просто надо отвести на одевание минут сорок независимо от того, насколько проста одежда.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.