Знакомство малыша с художественной литературой

фото Знакомство малыша с художественной литературой
Какие книжки нужны ребенку c 2 до 3 лет

- Примерно к двум годам, когда у ребенка появляется интерес к буквам, пора приобрести азбуку. Обратите внимание на то, что узнавание букв и чтение — разные вещи! Сейчас читаете вы, а ребенок активно слушает! Не торопите события.
Многим детям нравятся книжки-игрушки: всевозможные пищалки, книжки в форме животных, насекомых и т. д. То, что они яркие, необычные и привлекательные для ребенка, — их достоинство. Однако не стоит ими слишком уж увлекаться, ведь книги предназначены прежде всего для чтения, и это малышу важно усвоить. Поэтому постепенно сводите к минимуму количество книг-игрушек. К двум годам ребенку становятся понятными стихи, в которых отражены явления природы, например М. Клоковой «Зима прошла», Г. Бойко «Солнышко», Е. Трутнева «Дождик», И. Сурикова «Наступление зимы», О. Высотской «Осень», А. Бродского «Колокольчики».
Малыш с удовольствием послушает стихи со знакомыми эпизодами, игровыми и бытовыми ситуациями, например А. Барто «Лошадка», М. Агашиной «Наша Аленушка», С. Капутикян «Кто скорей допьет?», Н. Сынчаевского «Помощница», Л. Деляну «Помощница», Г. Демченко «Ложки».

- В два года нужно учить ребенка понимать текст, показывая картинки во время чтения. Начните с коротких сказок («Курочка Ряба», «Репка»). Наверняка, ему понравятся и сказки в стихах: Н. Забила «Сорока-белобока», «Золотое яичко» (народная сказка из «Русского слова» К. Ушинского), С. Маршак «Курочка Ряба и десять утят».
Малышу придутся по душе и быстро запомнятся стихи К. Чуковского «Мойдодыр», «Доктор Айболит», «Муха-цокотуха», «Путаница» стихи С.


Маршака.

Особенностью восприятия литературы в этом возрасте является тесная зависимость понимания смысла произведения от личного опыта ребенка. То, что ему хорошо известно и совпадает с его представлениями об изложенном, познается легко. Поэтому лучше всего малыш воспринимает короткие произведения с простым сюжетом, где события четко чередуются одно за другим, например русские народные сказки «Теремок», «Колобок» и др. Постарайтесь выбирать для малыша книжки с красивыми иллюстрациями. Они помогают быстрее запомнить героев и события и, кроме того, будят воображение. Тогда ваш еще не умеющий читать малыш расскажет сказку по картинкам. Сказка, богатая романтическими образами и одновременно бытовыми жизненными ситуациями, наиболее понятна ребенку. Три года — подходящее время для покупки детских иллюстрированных энциклопедий. При этом помните, что тексты должны соответствовать уровню развития ребенка, а количество незнакомых слов не должно превышать 10—15 %, иначе книга может показаться ребенку скучной. Естественно, эти книги предназначены для чтения их взрослыми. Малыш узнает ответы на интересующие его вопросы и при этом учится работать с новой информацией. Период активного чтения сказок — очень важный этап развития ребенка.

Как читать для малыша

Вопрос «как читать?» не менее важен, чем выбор книги.

- Прежде всего замечу, что делать это нужно с удовольствием. Тогда у вашего малыша на эмоциональном уровне начинает формироваться положительное отношение к занятию чтением. Кроме того, совместное чтение — это всегда очень теплый процесс взаимодействия вас и ребенка.

- Потешки можно сопровождать пальчиковыми играми.

- В возрасте 2—3 лет начинайте разучивать с ребенком короткие стишки.


Выбирайте те, которые нравятся вашему маленькому любознательному ученику. Ведь знания хорошо усваиваются, когда поглощаются с аппетитом!

- В некоторых методиках обучения чтению родителям советуют делать книжки самостоятельно вместе с детьми: вырезать, рисовать, сочинять простенькие тексты о жизни ребенка. Это развивает творческие способности, позволяет малышу понять, что все, о чем говорится в книгах, имеет отношение к реальной жизни и формирует у него бережное, личностное отношение к книгам.

- Чтение сказок — не только интересное и приятное времяпрепровождение. С их помощью можно воспитывать ребенка, помогать преодолевать отрицательные черты его характера. Важно не просто читать, а создавать образы: у каждого героя должен быть свой голос, своя манера речи и т. д. При этом помните о том, что вы не только сказочник, но и мама (папа). Часто во время сказки малыш переживает целую гамму чувств, и ему необходимо поделиться с вами этими переживаниями. Обнимите КР0ХУ, дайте ему выговориться, скажите, что понимаете то, что он чувствует.

- Малыши обычно очень любят слушать сказки. Каждый раз они заново в одних и тех же местах испытывают гнев, страх, удивление или радость. Они очень внимательны. При малейших изменениях текста дети сразу же поправляют взрослого, допустившего ошибку. Но рано или поздно знакомая сказка надоедает. Попробуйте намеренно изменить ее текст. Возможно, ваш малыш сначала немного повозмущается, но потом с удовольствием включится в эту занимательную игру. И оказывается, что Курочка Ряба жила не у деда с бабкой, а у тетки, снесла она не яичко, а яблочко и т.


п.

- Предложите малышу придумать сказки про куклу, киску, собачку и разные самые обыкновенные вещи. Уверена, ему это понравится. И вам тоже!

- Прежде чем начать читать какую-либо книгу малышу, просмотрите ее сами и убедитесь в том, что ее содержание действительно будет полезно для вашего ребенка. Что там не будет жутких кровавых сцен, насилия и т. п.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.