Первые дни в детском саду

фото Первые дни в детском саду
Трудно предположить, как поведет себя ваш ребенок в первый день, когда вы отведете его в детсад. Возможно, он, увидев игрушки и своих сверстников, с которыми разрешено играть, вообще забудет о вашем существовании. А может быть, зальется слезами. Но скорее всего, он захочет сначала все обследовать, и при этом вам лучше находиться рядом с ним.

В любом случае постарайтесь сделать «начало новой жизни» постепенным. Никогда не пытайтесь просто прийти, оставить малыша и уйти. Иначе он испытает тяжелейший стресс.
Вы можете разработать свой план.

Например, такой.

Первый день. Проведите с ребенком утро в садике, пусть он там позавтракает. Тогда вы оба узнаете, какую в садике дают еду. Ближе к обеду заберите малыша домой.

Второй день. Останьтесь с ребенком в садике на несколько часов. Посидите рядом, понаблюдайте и постарайтесь, чтобы он играл без вас. Находитесь в пределах видимости ребенка, тогда он будет лучше себя чувствовать. Через несколько часов уйдите, а позже вернитесь и заберите его. Удостоверьтесь, что малыш понял, что вы уходите и скоро вернетесь. Никогда не уходите без предупреждения — иначе ребенок обидится и перестанет вам доверять.

Третий день. Пойдите в садик на пару часов, поцелуйте ребенка на прощание, объясните, что придете позже, и уходите. Возвращайтесь в конце дня.
Четвертый день. Приведите малыша; убедитесь, что он нормально устроился, попрощайтесь, скажите, что придете за ним вечером, и уходите.
К сожалению, есть детские сады, в которых родителям не разрешают оставаться в группе на какое-то время.
Такие правила действуют и в детском саду, куда я привела свою дочку (ей было 3 года). Поэтому я поступила таким образом: мы вместе с ней обследовали территорию, познакомились с воспитательницей и нянечкой, а потом мы обнялись, расцеловались и договорились, что малышка побудет (вместе с ее любимой игрушкой) в детском саду до прогулки (всего пару часов).


На следующий день дочка обталась в детском саду до обеда, а через несколько дней она сама попросила, чтобы я пришла за ней около пяти часов.
Еще несколько полезных советов, как облегчить первые дни пребывания ребенка в детском саду.

- Не спешите, собирая ребенка в садик по утрам. Дети ненавидят, когда их торопят, и плохо собираются в такой обстановке. Уделите сборам много времени — даже если для этого придется будить ребенка раньше.

- Позвольте малышу взять с собой любимую игрушку. Однако имейте в виду, что есть детские сады, в которых это запрещается. Поэтому вы должны быть уверены, что воспитатель с пониманием отнесется к любимым вещам малыша и в случае необходимости ребенок получит поддержку. Очень часто малышу, чтобы чувствовать себя спокойно в стрессовой ситуации, обязательно нужно знать, что его любимая кукла находится рядом.

- Никогда не уходите, пока ребенок занят чем-то другим. Если вам уже случалось несколько раз уходить без предупреждения, то не удивляйтесь, если ваш малыш прилипнет к вам и ни за что вас не отпустит.

- Часто дети 1—2 дня не плачут, так как у них в это время преобладает интерес — ориентировочная реакция на все новое. Но спустя 2 дня они начинают плакать, капризничать и очень страдают. Поэтому постарайтесь пораньше забирать малыша из детского сада.

- Прощайтесь быстро. Решив уходить, поцелуйте ребенка и сразу же уходите. Не тяните резину, впадая в долгие объяснения, почему вам нужно идти. Рассерженный или расстроенный ребенок все равно не поймет. Не переживайте: малыш не будет плакать весь день, так как обычно дети легко переключаются. Когда вы уйдете, воспитатель поможет ему освоиться и заняться тем, что отвлечет его от вашего ухода.

- Не ругайте ребенка, который плачет, потому что вы уходите.


Расстройство — естественная реакция на ваш уход, поэтому глупо просить малыша не грустить и перестать плакать. Просто скажите ему, что любите его, что не хотите, чтобы он расстраивался. Пообещайте ему, что вернетесь, а затем уходите.

- Выполняйте свои обещания. Если вы обещали прийти в 17.00, будьте вовремя. Если вы опаздываете, свяжитесь с воспитателем и попросите передать малышу (или поговорите с ним сами по телефону, если это возможно), что вы задерживаетесь ненадолго, но обязательно придете.

- Не замыкайтесь на своих чувствах. Возможно, вам тоже захочется всплакнуть после расставания с малышом. И все же постарайтесь сдержать слезы до тех пор, пока ребенок уже не будет вас видеть. Не нужно создавать впечатление, что место, где остается малыш, плохое или грустное.

- Забирая ребенка из садика, не расстраивайтесь, если он выглядит не так опрятно, как утром. Если вы забираете ребенка, а по всему его чистенькому с утра личику размазаны сопли, тогда, пожалуй, у вас есть повод для расстройства и об этом «событии» стоит поговорить с директором. Но если на ребенке надета рубашка задом наперед, то это может означать, что он пытался справиться с этим самостоятельно. Если на волосах у него желтая краска, а под ногтями — пластилин, то он, скорее всего, чудесно провел день.

- Сразу после прихода домой выкупайте малыша в ванне.

- В выходные дни следуйте режиму детского сада.

- Обстановка в семье должна быть спокойная, обращение взрослых с малышом ласковое.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.