Ищем подходящий вариант

Что нужно учесть

Ваша задача — найти именно то, что нужно вашему малышу. Поэтому будьте внимательными и терпеливыми. Возможно, вам придется обойти около десятка детских садов, пока вы не найдете подходящий. Не стесняйтесь, спрашивайте обо всем, что вас интересует. Доверяйте своей интуиции. Даже если вы нашли суперсовременный детский сад, но кое-какие мелочи вас все-таки смущают, лучше продолжайте поиски. Вы должны полностью доверять тому учреждению, где вы будете оставлять своего ребенка.
Всегда учитывайте месторасположение. Это имеет такое же большое значение, как и при покупке недвижимости. Вам нужен садик, расположенный близко к дому и желательно близко к вашей работе или работе того, кто будет забирать ребенка. Ведь вам придется тратить большую часть утра и вечера на то, чтобы привести и забрать ребенка из садика. Кроме того, вам нужно быть поблизости на случай, если ваш малыш заболеет или ему срочно понадобится ваша помощь.

Детский сад должен быть чистым и благоустроенным. В нем должны соблюдаться все санитарные нормы и нормы безопасности, и он должен иметь соответствующую лицензию.


Обратите внимание на то, моют ли руки воспитатели и няни в детском саду, а они должны это делать после того, как сменят детям подгузники, вытрут им нос или помогут ребенку сесть на горшок.
Вечером, когда родители приходят забирать детей, поинтересуйтесь их мнением о работе воспитателей.

Анкета для выбора детского сада

Заранее подготовьте вопросы, запишите их и возьмите с собой, когда отправитесь на «смотрины» детского сада. Во время своего визита делайте записи. Когда вернетесь домой, просмотрите свои заметки. Таким образом, у вас будет полная информация о разных учреждениях, и вы сможете выбрать подходящий вам вариант.

Вам следует узнать...
1. Разрешаются ли посещения в течение дня? Избегайте мест, в которых родителям не разрешается приходить в садик в течение дня.

2. Какое питание предлагают детям в садике? В принципе оно практически везде одинаковое. Отличий только два. В муниципальных дошкольных учреждениях обычно трехразовое питание, т. е. завтрак, обед, полдник, за исключением круглосуточных садов или групп, в которых есть еще и ужин.


В частных и платных государственных, а также ведомственных садах ужин предусмотрен в любом случае. В отличие от муниципальных садов, в платных детям дают фрукты, соки и салаты. В целом же меню одинаковое. На завтрак каша, чай, бутерброд с сыром или колбасой и т. п.; на обед — суп, второе, компот; на полдник — чай, печенье или выпечка; на ужин — второе с гарниром. Если питание является вашим принципиальным требованием, то отдавайте ребенка в
специализированный сад для ослабленных детей, поскольку Комитетом здравоохранения выделяются дополнительные деньги на питание малышей в таких учреждениях.

3. Можно ли посмотреть места для игр? Эти места должны быть хорошо освещены и за ними должны тщательно наблюдать. Пол возле детской горки, шведских стенок и других подобных конструкций должен быть покрыт мягким материалом — ковром или резиной.

4. Разработана ли специальная процедура выдачи детей, когда за ними вечером приходят родители? Детей должны отдавать только родителям, чтобы никто не мог зайти и просто забрать ребенка без ведома воспитателей. Возможны варианты, когда оформляется доверенность, в которой указывается, кому можно отдавать ребенка.


В этом списке можно указать бабушку, тетю и др.

5. Какие действуют правила относительно больных детей? Необходимо, чтобы заболевшего ребенка сразу же изолировали от остальных. Воспитатель должен вызвать родителей больного ребенка, чтобы его забрали домой.

6. Дают ли детям в садике лекарства? Если да, то какие? В детских садах не имеют права давать лекарства детям.

7. Что будут делать сотрудники садика, если ребенок получит травму? В большинстве детских садов нормально лечат местные повреждения, потому что для детей это обычное явление. Важно, чтобы вы знали о каждом синяке и каждой шишке.

8. Сколько составляет плата за садик? Спросите также, включено ли в оплату питание и другие дополнительные услуги.

9. Каковы правила оплаты?

10. Оплачиваются ли отпуска и каникулы? Во многих детских учреждениях вам придется платить независимо от того, ходит в это время ребенок в детский сад или нет. В других же садиках вы можете не платить во время отпуска.

11. Накладывается ли штраф за опоздание вечером, когда нужно забирать ребенка?

12.


Сколько детей в группе у одного воспитателя? Существуют определенные нормы, которые должны соблюдаться при наборе детских групп.

13. Какая квалификация у воспитателей? Воспитатели, как правило, имеют диплом, разрешающий им работать с детьми. Кроме того, они должны уметь оказать первую помощь.

14. Насколько велика текучесть кадров в этом садике? Для вашего ребенка лучше, если текучесть кадров низкая, в ином случае ему будет довольно трудно подружиться с воспитателями. Кроме того, частая их смена указывает на проблемы в организации работы садика.

15. Как следят за дисциплиной? Обычно в садиках вопросы дисциплины решаются просто. В отличие от родителей, которые действуют по принципу: «Сейчас я буду считать до трех, затем, может быть, сделаю вид, что буду наказывать», в детском саду делают только одно предупреждение, после чего действуют.
С другой стороны, не стоит отдавать ребенка в сад, где царит вседозволенность. В таком случае вашего малыша будет очень трудно приучить к определенным правилам.

16. Скорее всего, вы будете искать детский сад, в котором поощряется хорошее поведение. Узнайте, что там дают в качестве вознаграждения. Возможно, конфеты, а если у вашего ребенка диабет и они ему противопоказаны? Этот момент необходимо уточнить.

17. Как общаются родители и воспитатели? Вы должны иметь подробнейшую информацию о том, что делает ребенок в течение дня и как он себя ведет.

18. Насколько хорошо ребенок должен уметь обращаться с горшком? Плохо, если вам придется забирать ребенка домой с грязными штанишками. Заведение, где считают, что ребенок должен уметь проситься на горшок, уже начиная с годика, и ругают его за каждое «происшествие», вам не подходит.

19. Какой распорядок дня принят в садике? Узнайте, установлен ли в садике распорядок дневных занятий или здесь свободный режим работы. Поинтересуйтесь также, какие занятия предлагаются детям.

20. Отведено ли время для дневного сна? Предусмотрены ли специальные занятия для детей, которые уже не спят днем? Если ваш малыш не любит спать днем и уговорить его делать это невозможно, то вам необходимо поговорить с воспитателями, чтобы ему придумали другое занятие, пока другие дети отдыхают.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.