Какие бывают детские сады

фото Какие бывают детские сады
Муниципальные (районные) детские сады

Они бывают двух видов: сады и ясли-сады. В последние принимают детей начиная с 1,5 лет, а в детские сады — с 3 лет. Яслей-садов осталось довольно мало, поэтому устроить ребенка до 3 лет довольно проблематично. В «малышовке» обычно 15 детей, но реально посещают ясли примерно половина. Кроме того, муниципальные сады можно разделить на те, где плата весьма небольшая (хотя родителям все-таки приходится оплачивать дополнительные занятия, а также сдавать деньги на покупку игрушек детям и подарков персоналу детского сада), и те, в которых оплата в несколько раз больше, чем в первых, с учетом дополнительных занятий.

Муниципальные детские сады занимаются по одной из образовательных программ дошкольного воспитания. Например, Московский комитет образования рекомендует программу «Истоки». Она разработана коллективом научных сотрудников под руководством всемирно известного детского психолога академика А. В. Запорожца. Создавая программу, авторы опирались на работы выдающихся отечественных ученых: Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, Д.


Б. Эльконина, П. Я. Гальперина и др. В нее включены задачи развития ребенка в деятельности по четырем основным направлениям: социальной, познавательной, эстетической и физической. Социальное развитие — это общение ребенка со взрослыми и сверстниками; познавательное развитие — это умение детей выбирать необходимую информацию, способность находить самостоятельное решение проблем; эстетическое развитие — это формирование у ребенка художественных способностей (музыкальных, литературных, к изобразительной деятельности). Занятия но программе включают знакомство с окружающим миром, сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические игры, пополнение словарного запаса, обучение правильному произношению, согласованию слов, знакомство с художественной литературой (пересказ услышанного), знакомство с элементарными математическими понятиями, обучение основам изобразительного искусства (рисование, лепка, аппликация, конструирование), музыкальные занятия (прослушивание музыки, пение, музыкально-ритмические движения), физкультурные занятия.
Во многих муниципальных садах, кроме обязательных занятий, по желанию родителей организуют дополнительные, платные, например обучение иностранному языку, плаванию или ритмике.

Основной недостаток таких учреждений — то, что детей надо забирать довольно рано — в 17—18 часов.


И хотя официально большинство детских садов работают до 19 часов, но если вы придете после 18, то, скорее всего, ваш малыш будет ожидать вас один в обществе недовольной воспитательницы.

Ведомственные детские сады

В них дети подразделяются на две группы: те ребята, чье пребывание оплачивает предприятие, на котором работает хотя бы один из родителей, и те малыши, родители которых самостоятельно оплачивают пребывание ребенка по установленным расценкам. Стоимость, как правило, гораздо выше, чем в муниципальных садах. Иногда с родителей берут вступительный взнос.
Условия пребывания детей в ведомственных садах лучше, чем в муниципальных: хорошее питание, меньше детей в группе (10— 12 человек), больше дополнительных занятий. Конечно, все зависит от того, насколько богато то или иное ведомство.

Частные детские сады

Они принадлежат одному или нескольким частным лицам, поэтому их уровень зависит от организаторских способностей владельца.
Некоторые частные детские сады находятся в одном здании с государственными, но при этом предоставляют больше услуг.


Другие занимают отдельное здание и работают с детьми по своей программе.

Специализированные детские сады

Они предназначены для детей с различными нарушениями: речи, зрения, слуха, с задержкой психического развития...
Родители всеми правдами и неправдами стараются устроить своих малышей в подобные учреждения. Дело в том, что специализированные сады стоят столько же, сколько муниципальные, однако количество детей в группе невелико (10—12 человек). Естественно, им уделяется больше внимания. Кроме того, питание в таких садах довольно хорошее.

Помимо всего перечисленного, для многих родителей логопедический садик — единственная возможность обеспечить своему ребенку подобные занятия, ведь услуги логопеда очень дорогие.

Домашние сады

Их стоимость очень высока. В группе — около 5 человек. Занятия с малышами по всем предметам проводит один и тот же человек, который к тому же и готовит им еду. Если продукты в государственных, ведомственных детских садах проходят жесточайший контроль, то в данном случае его нет вообще.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Ребенок от 1,5 года до 2 лет:


Ищем подходящий вариант
Первые дни в детском саду
Подготовка малыша к посещению детского сада
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.