Наука расставаний

фото Наука расставаний
В первые годы жизни ребенка подстерегает нешуточное испытание — он учится на время расставаться с мамой и папой.
Уже само рождение — не что иное, как разлука с материнским телом. Потом малыша отнимают от груди, начинают время от времени исчезать из поля зрения родители, ребенка отдают в ясли или под наблюдение няни, а после этого он идет в детский сад или школу. Ребенок постоянно переживает потери. Но в этом есть смысл: любой опыт — это приобретение, и в данном случае все эти события подготавливают малыша к будущей самостоятельности.

Тем не менее за каждым расставанием скрывается горькое чувство утраты. Если полуторагодовалый малыш сердито плачет, когда вы уходите, это говорит о том, что он боится потерять вашу любовь и то чувство безопасности, которое она обеспечивает.
Ребенок буквально питается любовью родителей, поэтому неудивительно, что угроза «голода» у него вызывает энергичный протест.
Чтобы чувствовать себя в безопасности, малышу необходимо знать, что вы его любите и что эта любовь неподвластна времени. Не бойтесь испортить ребенка явным выражением чувств. Осознав, что любовь мамы и папы — чудесный дар, который не иссякает, как бы часто его ни тратили, малыш успокоится и постепенно научится выражать свою привязанность менее бурно.

Каждый раз, уходя из дома, давайте понять ребенку, что вы к нему вернетесь. Помните о том, что он воспринимает время иначе, чем взрослые. По мнению психологов, 7—8 часов, которые ребенок проводит без родителей, для него то же, что для взрослого целая неделя.
Почувствовав себя в безопасности, ребенок не только сможет расстаться с вами без лишних слез, но и будет открыт для общения с другими детьми и взрослыми.


Чем надежнее ваша связь, тем легче на время разлучиться. Позже это правило будет действовать и относительно няни. Если она сумеет стать для малыша близким человеком, она, как и вы, поможет ему комфортно чувствовать себя среди новых лиц.

Чтобы ребенок сформировался как полноправная личность, ему необходимо научиться получать удовольствие как от общения, так и от одиночества. Этот процесс идет с переменным успехом в течение нескольких лет. В старшей группе детского сада дети заново переживают разлуку с родителями. Если вы вместе с малышом изобретете собственные ритуалы расставания, если он будет уверен в вашей любви, то постепенно поймет, что эта разлука вовсе не отнимает у него родителей, а помогает повзрослеть.
Малышу гораздо легче перенести разлуку с вами, если вы сами к ней готовы. Комок в горле, тревожное сердцебиение, острое чувство вины — через все это в большей или меньшей степени проходит каждая женщина, впервые чувствуя, что ребенок отдаляется от нее. И тем не менее старайтесь уходить от ребенка со спокойной душой. Это возможно.

Разберитесь в собственных чувствах и побуждениях, особенно по отношению к тем людям, которым вы доверяете уход за ребенком в ваше отсутствие. Нельзя получить все сразу: если вы хотите, чтобы ребенку было хорошо, когда вас нет рядом, не жалуйтесь на то, что он слишком привязался к няне.
Кроме того, оставляя малыша на попечение других взрослых, вы на деле демонстрируете, что доверяете ему, верите в его самостоятельность, в то, что ваше отсутствие не помешает ему чувствовать себя счастливым.


Когда мамы нет рядом, ребенок часто о ней думает, с радостью ждет встречи.

Что чувствуют дети при расставании с мамой

Малыш пока говорит всего несколько слов, но уже достаточно хорошо понимает причины вашего отсутствия. У него прекрасно развита способность мысленно представлять себе объекты, которых в данный момент нет поблизости. Психологи называют эту способность «символическим представлением». Именно она служит залогом успешного усвоения языка: что может быть более символическим, чем слово, заменяющее своим звучанием материальный объект.

Ребенок уже умеет предвидеть события: раз вы взялись за сумочку — значит, разлуки не избежать. Он также уже учится справляться со страхом перед незнакомыми людьми, особенно если вы радуетесь при появлении гостя.

Как можно помочь своему малышу

- Проявляйте твердость. Ребенок в ярости от того, что вы уходите? Такое поведение свойственно этому возрасту: малыш начинает осознавать, что вы не принадлежите ему целиком. Не тревожьтесь сильно по этому поводу. Слезы для малыша — способ выразить свое огорчение. В них даже есть польза: они помогают ему выплеснуть горе. Ваша непреклонность поможет избежать серии капризов.
У ребенка в запасе есть целый арсенал способов, чтобы выразить свое недовольство.

Тревожные симптомы

- ребенок отказывается от еды;

- малыш плохо спит;

- спит слишком много (некоторые малыши бойкотируют незнакомое место, находя убежище во сне);

- не проявляет никакого интереса к тому, что его окружает: не играет, с трудом вступает в контакт с людьми;

- ребенок часто болеет;

- постоянно капризничает и не дает себя утешать.

Если хотя бы один из этих симптомов повторяется постоянно, ваш малыш нуждается в помощи.


Вам следует посоветоваться с врачом или детским психологом.

- Дайте малышу поиграть с фотоальбомом. К полутора годам ребенок радостно узнает на фотографиях и показывает пальчиком маму, папу, братика или сестричку и кошку. Если вы оставляете его под присмотром няни или бабушки, такой альбом пригодится им, чтобы поговорить о вас в ваше отсутствие.

- Считайтесь с запасом прочности малыша. Просидев с ребенком год, а то и больше, вы почувствовали законное желание чуть передохнуть, побыть одной или вдвоем с мужем. Планируя отлучки, учитывайте запас терпения малыша: если, проведя четыре дня с бабушкой и дедушкой, он внезапно становится грустным или начинает себя безобразно вести, вывод очевиден — четыре дня — еще куда ни шло, но пять — слишком долго! Вообще большинство малышей в этом возрасте можно оставлять на неделю при условии, что с ними будет человек, которого они знают и любят.

- Говорите малышу правду.

- Выполняйте свои обещания. Если ваш поход в магазин затянулся на часы, а вы сказали малышу, что вернетесь через несколько минут, то, скорее всего, он перестанет вам доверять. Поэтому, чтобы не обманывать ожидания своего ребенка, перед тем как соберетесь уйти, лучше скажите: «Мне нужно сделать несколько покупок, и я не знаю точно, сколько времени это займет».


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.