Помогаем ребенку справиться со страхом

фото Помогаем ребенку справиться со страхом
Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают.
Чтобы помочь малышу расправиться со страхами, вам нужно признать, что страх реален. Так же, как и страхи у взрослых, детские зачастую иррациональны, но это не делает их менее «настоящими». И если одним из наиболее эффективных способов устранения нежелательного поведения ребенка в младшем возрасте является игнорирование этого поведения, то в случае со страхами этот метод малоэффективен. Это может вызвать обратный эффект — усиление страха или появление нового. Например, ребенок, который боялся пылесоса, может начать бояться других бытовых приборов — чайников, кофеварки и т. д.

Не пытайтесь вышибить клин клином, заставляя малыша встретиться лицом к лицу с пугающим его объектом или ситуацией и «убедиться, что ничего страшного в этом нет». Не стоит убеждать ребенка, боящегося чудовищ, заглянуть под кроватку и в темные углы, а кроху, которого пугает звук воды, спускаемой в унитазе, спустить ее самостоятельно и увидеть, что «ничего страшного не произошло». Подбадривающие фразы типа «не веди себя, как младенец» или «ну, будь же смелым мальчиком» — также не лучшее средство от страха.


Вместо этого окажите ребенку эмоциональную поддержку и мягко, постепенно помогите ему понять природу того, чего он боится. Оптимальный набор действий может быть таким:

- Признание. Спокойно и уверенно скажите ребенку, что вы видите и понимаете, чего и кого он боится.

- Разъяснение — детям начиная с двухлетнего возраста часто бывает достаточно простого объяснения.
Например, если ребенок боится звука закипающего чайника, можно объяснить, что водичка, которую он пьет, льется из крана, но, чтобы она была более вкусной и полезной или горячей, ее надо сначала очень сильно нагреть, а потом пить. Для этого сделали чайник. В нем вода нагревается. Когда она нагревается, то шумит. Это хороший шум, это значит, что вода становится вкусной и полезной. Следующим шагом будет косвенная демонстрация.

- Знание о возможности контролировать пугающий объект может помочь ребенку. Опыт включения-выключения пугающего бытового прибора, фонарика и ночника, которые ребенок может сам включать и выключать, сделает страшное более контролируемым и, следовательно, менее пугающим.


Просите вашего кроху рассказать о его страхах и внимательно, с пониманием выслушайте его, не смейтесь над страхами, не бойтесь пошутить там, где это уместно, чтобы снять напряжение и помочь расслабиться испуганному ребенку.

- Учтите, что, по сравнению со взрослыми, дети находятся в крайне невыгодном положении в попытке противостоять страхам: взрослые могут избегать заведомо пугающих объектов или ситуаций, у детей здесь гораздо меньше возможностей.

- Расскажите ребенку, что все люди иногда боятся, даже взрослые. Вспомните о том, чего вы боялись, когда были маленькими, и как преодолели свой страх. Будьте, однако, осторожны в своем рассказе, чтобы не дать ребенку новый объект ужаса.

- Отмечайте похвалой любой, даже самый незначительный прогресс ребенка в преодолении страха. Не критикуйте малыша за сам страх или регресс в его преодолении. Похвала родителей — наилучшее поощрение для маленького человечка, а критика совершенно неэффективна для устранения любого нежелательного поведения.

- Позвольте ребенку положиться на вас.


Ведите себя спокойно и уверенно. Испуганные дети испытывают недостаток уверенности. Дайте им почувствовать, что вы их поддерживаете и контролируете ситуацию.

- Не переусердствуйте. Иначе сверхохраняемый ребенок может решить, что ему действительно есть чего бояться, и станет еще более испуганным и слишком зависимым от родителей.

- По возможности уберите из жизни ребенка источники страха: страшные сказки, мультфильмы, картинки. Даже если ваш ребенок не боится ужастиков или сцен насилия, показанных по телевизору, лучше избегать дополнительных стимулов для их появления. Если кроха все-таки увидел такую сцену, спокойно объясните ему, что это было и что вы только наблюдали, но никак с этим не связаны и не участвовали в этом. Это лучше, чем постараться быстро отвлечь и развлечь малыша.

- Убедитесь, что не вы стали первопричиной для появления страха. Слишком частые предостережения: «не бери острые предметы, а то поранишься и можешь умереть», действия, когда ребенка запирают в темной комнате в качестве наказания, или угрозы типа «мы уйдем и оставим тебя с этой тетей» могут стать источником страха.

- Отсутствие дисциплины, четких правил и предсказуемости пугает маленьких детей, нуждающихся в достаточной степени внешнего контроля. Если страхи ребенка начали влиять на жизнь всей семьи или на распорядок жизни самого ребенка — он боится выходить из дома, отказывается мыться из-за страха воды, не может посетить врача из-за страха чужих людей, спит с родителями, так как боится оставаться один в комнате и т. д., — обратитесь к профессионалу, семейному консультанту или психотерапевту, детскому психологу.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 1,5 года до 2 лет:


Наука расставаний
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.