Занятия рисованием

фото Занятия рисованием
ВАШ МАЛЫШ СОЗДАЕТ ШЕДЕВРЫ

Большинство родителей стремятся научить детей изображать окружающий мир, передавать сходство с реальными предметами. И в этом заключается их ошибка. Все дело в том, что как раз это несвойственно детской психике. Рисуя, малыш пытается осознать свое место в жизни, выразить то, что его пугает. Деский рисунок - нечто вроде тайнописи, и вам нужно постараться ее расшифровывать для того, чтобы понять, что происходит в душе вашего любимого человечка.
Если взрослые будут вторгаться в интимный процесс детского творчества своими непрошеными советами и навязывать ребенку свои представления о прекрасном, то они будут мешать его нормальному развитию.
Помните о том, что каждый ребенок талантлив от рождения. Поэтому все, что он создает, — чудесно.
Совсем нетрудно сделать так, чтобы малыш получал радость от рисования и надолго сохранил вкус к творчеству. Для этого всего лишь нужно обеспечить его необходимыми материалами и... предоставить его самому себе. Да, и еще. Как можно чаще восхищайтесь созданными им шедеврами. И устраивайте домашние выставки.

Материалы для рисования

Краски, карандаши и фломастеры
У малыша может возникнуть желание попробовать материалы на зуб, поэтому все, чем он рисует, должно быть безвредным.


Покупайте только нетоксичные краски (не менее 12 цветов в наборе), карандаши (лучше восковые или обычные, но толстые) и фломастеры. Они должны быть предназначены для детей до трех лет.
Используйте фломастеры разной толщины и фломастеры-хамелеоны, цвет которых может меняться.
Некоторые дети любят сочетать твердые, резкие фломастерные линии с более нежными штрихами цветных карандашей и восковых мелков. Вообще, чем больше разнообразных материалов использует малыш, тем интереснее и выразительнее будут его рисунки.

Как приготовить безвредные краски

Из разных соков и пряностей можно приготовить безвредные краски. Например, зеленую — из шпината, оранжевую — из морковки, желтую — из шафрана, малиновую — из свеклы. За основу можно взять яичный желток, заваренный крахмал или даже обычную манную кашу.
Кисточка
Когда вы решите, что наступило время дать малышу кисточку, выберите для него мягкую и самую большую. Обрежьте ее ручку так, чтобы ребенку было удобно ее держать, а сверху наденьте обычную резиновую соску, чтобы он не поранился острым кончиком.
Приобретите несколько кисточек — столько, сколькими красками будет пользоваться ваш юный художник или художница.


И баночек с водой приготовьте столько же. Тогда вам не придется тратить время на полоскание и смену воды. Ведь «урок живописи» будет длиться считаные минуты, и жаль потерять хотя бы несколько из них.

Помогаем малышу освоиться в мире красок

После года — полутора ваш малыш начнет самостоятельно проявлять интерес к рисованию. Его первые рисунки будут больше похожи на «научные эксперименты», а не на художественное творчество. Будьте готовы к тому, что он может окунуть пальчик в банку с яркой гуашью, а потом размазать ее по животу, лицу или обоям! Если вы будете терпимы к неизбежным небольшим разрушениям, то весьма скоро ваш малыш освоится в мире красок и карандашей.

Вам лучше смириться с этим этапом, чтобы сохранить у малыша охоту к рисованию. Просто потом, когда он пройдет, вам наверняка придется переклеивать обои. Если вам не по душе такая перспектива, то запаситесь большими листами ватмана, оберточной бумагой или дешевыми обоями, которые можно раскатывать на полу или укрепить рулон на стене в детской и отматывать по мере необходимости.
Научите ребенка рисовать прямые, вертикальные, горизонтальные линии.


Затем юный художник пусть потренируется в изображении предметов, имеющих округлые формы (облако, снежный ком, шары и т. д.).
Потом вдруг малыш осознает, что круг похож на голову! А если к нему пририсовать ручки-глазки-ножки, то получится человечек.

Не стоит показывать малышу уродливые схемы, которые, по мнению некоторых родителей, характерны для детского рисунка: домик из поставленных друг на друга треугольника и квадрата, елочку из трех треугольников, солнышко в виде лупоглазого- круга с палками-лучами. Если ребенок спрашивает у вас, как нарисовать тот или иной предмет, предложите ему понаблюдать за ним, представить, из каких элементов он состоит. Будьте уверены: зарисовка, которую сделает ваш ребенок, будет во много раз оригинальнее и точнее, чем застывший, мертвый шаблон.

Время от времени можно предлагать малышу поиграть в художника: попробовать нарисовать пейзаж, натюрморт или с натуры — животных. Малыш с радостью включится в игру, но не ждите, что он действительно станет рисовать с натуры. То, что он увидит, лишь подскажет ему тему для самостоятельного творчества.
Помните, что пока ребенок не отображает реальность, а создает свой собственный мир. Со временем он будет усложняться: в нем появятся звери и птицы, машины, самолеты.

Не стоит расстраиваться из-за того, что ваш малыш рисует, например, синих котов и оранжевое небо. Лучше спросите его о том, почему он выбрал именно этот цвет. Вы можете услышать очень причудливые ответы. Насторожить вас должен лишь избыток черного, так как это может свидетельствовать об эмоциональном неблагополучии.
Покажите малышу чудо-картинку: мылом, клеем или свечкой нарисуйте домик, цветок, деревце, лошадку. Затем вместе с ним закрасьте изображение краской (лучше использовать не кисточку, а поролон). Дайте ребенку возможность самому рисовать контуры различными способами. Делайте вместе аппликации, рисуйте на камушках, шишках, оклеивайте разные коробочки.

По мнению некоторых специалистов, вредны не только шаблоны, но и раскраски. Существует опасность, что, привыкнув раскрашивать готовые картинки, ребенок может отучиться рисовать самостоятельно, усвоить готовые приемы и пытаться воспроизвести их в своих работах, которые могут утратить непосредственность.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12

Cтатьи из раздела Ребенок от 1,5 года до 2 лет:


Наука расставаний
Помогаем ребенку справиться со страхом
Развитие речи
Ребенок учится самостоятельно раздеваться
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.