Игрушки

фото Игрушки
Для развития интеллектуальных операций и навыков мышления

- Разнообразные варианты рамок и вкладышей Монтессори или Никитиных. Они могут быть деревянными или выполненными из мягких полимеров. В такую рамочку врезано изображение животного или геометрическая фигура. Малыш легко может выдавить или вытащить фигурку, а потом попытаться вставить ее на место.
Такие занятия помогают развить точность движений, знакомят малыша с основными геометрическими формами, учат его различать цвета. Кроме того, фигурки можно обводить карандашом или фломастером — это занятие подготовит ручки малыша к письму.

- Еще одно чудесное достижение изобретателей игрушек — развивающие коврики-паззлы из мягкого полимера. Обычно это яркая картинка из жизни обитателей подводного мира или джунглей. Но можно найти и рисунки сказочных персонажей. Изображения некоторых животных в таком коврике вытаскиваются. Когда малыш научится собирать паззл в целом, т. е. составлять его из шести квадратов, можно усложнить задачу, предварительно вытащив изображения морских обитателей, а потом вместе с ребенком вернуть их на место.

Учим малыша играть в кубики

Несмотря на многообразие конструкторов, особенной популярностью у малышей и их родителей продолжают пользоваться обыкновенные деревянные кубики и наборы, в которых кроме кубиков есть кирпичики, цилиндры, призмы и другие детали.

Кубики бывают разные: большие и маленькие, деревянные с острыми углами, крупные пластмассовые со сглаженными уголками, поролоновые (обтянутые мягкой тканью или специальным моющимся виниловым материалом).


Выбирайте, что хотите.
Набор кубиков — прекрасный обучающий материал. Именно в творческих играх у малыша начинает формироваться умение нестандартно мыслить.

Начав с элементарного, ваш ребенок спустя какое-то время сможет выполнять все более сложные задания. Но ему необходима ваша помощь.

Итак, учим ребенка играть в кубики.

- Показывайте и называйте малышу все геометрические тела, которые есть в вашем строительном наборе: бруски, цилиндры, треугольные призмы, арки, брусочки, конусы и другие фигуры. Иногда попадаются наборы с деревянными шариками, но, если у вас их нет, добавьте пару резиновых мячиков.

- Строить настоящие большие сооружения малыш конечно же еще не в состоянии, но зато он с огромным удовольствием сделает простой домик для пупсика или солдатика (два кирпичика, стоящие на торце, один лежит поперек сверху). Девочки охотно делают
кроватки, кресла и скамеечки для кукол и матрешек. Мальчишки с увлечением строят гаражи для маленьких машинок.

- Чтобы развить в ребенке желание строить что-то большое и красивое, продолжайте делать это сами. Вовлекайте малыша в совместное строительство — пусть подает вам нужную деталь или ставит любую в то место, которое ему понравилось. И не сердитесь на кроху, если он нарушил ваш замысел.

- Старайтесь не делать однотипных построек, каждый раз придумывайте что-нибудь новенькое и необычное. Не стремитесь к симметрии в своих сооружениях, наоборот, делайте ни на что не похожие замки, дома и дворцы.

- После игры кубики нужно обязательно убрать. Смастерите ребенку коробку-копилку с прорезями, соответствующими деталям набора. Пусть после каждой игры он самостоятельно складывает все в нее (на первых порах, конечно, вы можете немного помочь малышу).


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.