Некоторые проблемы со здоровьем малыша и их решение

фото Некоторые проблемы со здоровьем малыша и их решение
Предлагаем вам действенные способы поскорее справиться с некоторыми весьма распространенными неприятностями, которые могут случиться с малышом.
Обязательно советуйтесь с врачом!

НАСМОРК

Что делать
- Старайтесь не пропустить начало заболевания. Как только услышите характерное «похрюкивание», тут же принимайте меры.

- Гречневую крупу нагрейте на сковороде, ссыпьте в холщовый мешочек и приложите к переносице. Держите, пока идет тепло. Проделайте эту процедуру 1—2 раза в день.

- Закапайте малышу в каждую ноздрю по нескольку капель солевого раствора (1/4 ч. л. на 1 стакан теплой воды) — это способствует разжижению слизи, а затем удалите выделения из носа аспиратором или клизмой № 1 без пластмассового наконечника, это удобнее.

- Большинство капель промышленного производства (включая и «Називин») обладают сосудосуживающим действием, поэтому их не рекомендуют применять дольше трех дней.

- Народные средства:
• капли из лукового сока с вазелиновым маслом (1 капля сока на 5 капель масла), капайте после описанной процедуры очистки носа.


Вы победите насморк за 5 дней;
• вместо лука можно использовать сок алоэ. Советуем завести это целебное растение на своем подоконнике.

- Прогревайте подошвы ребенка специальной синей лампой 1 — 2 раза в день, закрыв от нее пеленкой лицо малыша.

- Если вы столкнулись с окончательно «забитым» носом, лучше всего сначала отсосать слизь (малыш будет кричать, но сделать это нужно обязательно) и закапать свое молоко, а если его нет — капли. Самое главное — любым способом прочищайте ребенку нос. Не давайте слизи скапливаться. Тогда не будет осложнений.

- Укладывайте ребенка в постель так, чтобы верхняя часть тела занимала возвышенное положение. В комнате должно быть тепло, но не жарко.

ОСЛОЖНЕНИЯ НА УШИ

Что делать
- Старинный рецепт: поите ребенка чередой — отита не будет.

- В течение дня как можно чаще давайте ребенку пить чай из мать-и-мачехи, подорожника, клевера и календулы, в который добавлены 15 капель спиртовой настойки прополиса.

ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗА

Что делать
- Исключите аллергию.


При аллергии глаза могут слезиться, воспалиться и покраснеть, появляется зуд. А возможно, в глаз просто попала соринка или ресничка.

- Если глаз покраснел, ребенок чувствует резь в нем, после сна у малыша слиплись глаза от гноя — это, скорее всего, бактериальный конъюнктивит. Если вы подозреваете конъюнктивит, приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1 стакан теплой кипяченой воды. Намочите кусочек ватки и промойте глаза. Каждый глаз новой ваткой. Начните со здорового глаза, протирая от внешнего угла к внутреннему. Вымойте руки до и после процедуры.
- Промывайте глаза чаем из ромашки.

Срочно обратитесь к врачу, если:

• вы подозреваете конъюнктивит;

• глаз у ребенка воспален, покраснел и болит.

Врач, скорее всего, выпишет капли или мазь с антибиотиком. Эти лекарства должны помочь. Вирусный конъюнктивит может продолжаться несколько недель.

ЯЧМЕНЬ

На веке образуется красная болезненная припухлость, а на ней — гнойная головка.

Что делать
- Смочите ватный тампон горячим крепким чаем (лучше зеленым) и, отжав его, на 2—3 минуты приложите к глазу ребенка — тогда головка ячменя созреет быстрее.


Проделывайте это 3 раза в день до тех пор, пока ячмень не лопнет.

- Когда ячмень прорвется, боль спадет. Осторожно смойте гной ваткой, смоченной в теплой кипяченой воде.

- Попробуйте народные методы:
• небольшой подогретый кусочек свежего хлеба (мякоти) приложить к больному глазу, когда ячмень только-только наклевывается. Потом этот кусочек хлеба обязательно должна съесть собака, и ячмень исчезнет;
• больное веко смазывайте долькой очищенного чеснока 3 дня, и ячмень исчезнет.

Срочно обратитесь к врачу, если:

• ячмень не уменьшился и не прошел через неделю;

• у ребенка опухло все веко, а кожа вокруг глаза покраснела.

ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Что делать
Температура выше 38 °С опасна для малыша. СРАЗУ ЖЕ ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА!

- Если у ребенка температура выше 38 "С, дайте ему возрастную дозу парацетамолового сиропа. Замените одеяло на более легкое. В комнате не должно быть жарко.

- Оботрите ребенку лицо, шею, руки и ноги влажным полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Не вытирайте малыша, пусть вода высохнет сама. Это помогает, так как вода, испаряясь, увеличивает отдачу тепла. Продолжайте процедуру в течение получаса. Потом накройте ребенка тонким одеялом, наденьте ему на ноги теплые сухие носки. Можно также использовать для обтирания слабый уксусный раствор. Не используйте водку. Алкоголь проникает через кожу и может вызвать токсикоз. Кроме того, пары алкоголя раздражают дыхательные пути и легкие.

- Малыша с температурой выше 39 °С оберните ненадолго влажной простыней.

- Давайте малышу часто пить, но понемногу, так как большое количество жидкости за один прием может вызвать рвоту. Подойдут клюквенный морс, кипяченая вода с лимоном, теплый чай с медом, малиной или липовым цветом. Позаботьтесь о том, чтобы малыш много пил— примерно 1,5 литра жидкости в день.

Из-за быстрого повышения температуры у малыша могут возникнуть судороги. Он может потерять сознание, затем последует приступ непроизвольных подергиваний. Положите ребенка на пол, но не пытайтесь останавливать судороги. СРОЧНО ВЫЗОВИТЕ ВРАЧА!

СТОМАТИТ

Как вы уже заметили, рот служит вашему малышу одним из главных инструментов в увлекательнейшем деле — познании мира. Все, что окружает ребенка, ему хочется попробовать на вкус, а после этого еще и в задумчивости пососать пальчик, чтобы осмыслить происходящее. Печальный результат такого любопытства — стоматит.

Что делать
- По 1 ст. л. меда и сока лимона растворите в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры. Положите эту смесь в рот.

- Пока не наступит выздоровление, давайте ребенку жевать листья и ягоды ежевики.

- Залейте 1 ст. л. сухой измельченной коры дуба 1,5 стакана кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут. Охладите, процедите. Полощите этим отваром рот каждые 3—4 часа.

- Залейте 1 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки аптечной стаканом кипятка, варите на слабом огне 20 минут, охладите, процедите. Полощите рот и принимайте внутрь по 2 ст. л. отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Ребенку со стоматитом нельзя давать пищу и напитки с кислым вкусом. Особенно это касается соков. Они усиливают боль.

ДИАТЕЗ

Что делать
Возьмите чуть больше 1 ст. л. оливкового масла и в течение 40 минут нагревайте на водяной бане. Когда масло остынет, разотрите его с сырым желтком. Эту мазь нанесите на воспаленные места и через 20 минут смойте. Делайте эту процедуру утром и вечером, и малышу станет легче.

ЛИШАЙ

На коже, особенно в области груди и спины, проявляются нерегулярные желто-коричневые или розовые пятна с выраженным мелким шелушением эпидермиса.

Что делать
- Сразу же обратитесь к врачу.
- При местном лечении применяются противогрибковые препараты.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Делать ли прививки ребенку?
Как ввести лекарственные средства ребенку
Как обезопасить для ребенка свое жилище
Лекарства для детей
Морская болезнь
Обрезание
Опрелости
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.