Ребенок и уличные животные

Животные привлекают к себе ребенка. И тут перед вами встает очень ответственная задача — объяснить ему, в чем состоит различие между живым существом и предметом, например плюшевой зверюшкой.

Гуляя с малышом, обязательно обратите его внимание на стайки весело чирикающих воробышков, воркующих голубей, которых можно покормить крошками хлеба, важно шагающую ворону, греющуюся на солнышке кошечку, лающую собаку. Назовите характерные внешние признаки различных животных: «У киски — острые коготки. У собачки — острые зубки». Объясните малышу, кто есть кто: кто сторожит дом, кто щебечет под облаками, а кто ловит мышей.
Учите малыша подражать голосам животных: «Киска разговаривает так: мяу-мяу, собачка — так: гав-гав».
Расскажите ребенку, как собака, кошка, птица реагируют на приближение и как он должен при этом себя вести. В частности, особенно осторожным надо быть с собаками. Хотя они и могут быть великолепными спутниками детей в совместных играх, но подходить без разбору ко всем животным не стоит. Любить животных — не значит отбросить всякую осторожность.

Поначалу, проявляя интерес к животным, ребенок будет держаться с ними настороженно.


Это естественная реакция. Не стоит ускорять события, не стремитесь к тому, чтобы ребенок непременно сейчас погладил кошку или собаку. Некоторые дети, впервые увидев цыпленка, убегают от него. Такие «страшные» животные, как бык, козел или конь, могут напугать малыша. Поэтому не настаивайте на близких контактах с животными, пока ваш малыш сам этого не захочет.

Фраза «Смотри, какая большая собака, но не бойся, она не кусается» может вызвать боязнь собак. Лучше сказать: «Смотри, какая большая собака. Она очень красивая. Давай поздороваемся с ней».
Нельзя смеяться над испуганным ребенком и дразнить его. Ходить на четвереньках и рычать или ласкаться к малышу, который боится собак, — это верный способ усилить страх. Если малыш боится собак, то просмотр фильма о мальчике его возраста и его любимой собаке может помочь ему почувствовать себя вполне уверенно. Не следует, однако, знакомить детей с фильмами, сказками или картинками, которые могут усилить их страх, где собаки кусаются (даже если они кусают грабителей и спасают жизнь главному герою).

Для того чтобы малыш привык к животным и перестал их бояться, нужно время.
Контакты малыша с уличными животными нежелательны из-за гигиенических соображений.


Ведь вы не знаете, здоровы ли животные, которых вы встретили на улице.
От бродячих кошек можно получить стригущий лишай. Это заболевание кожи и волосистой части головы. Раньше таким больным брили голову, а теперь лечат с помощью мазей и антибиотиков. Кроме того, малыш может подхватить болезнь «кошачьей царапины»' (об этом читайте в разделе «Животные дома»).

Собака может стать источником гельминтов (глистов). Не обычных (аскариды, острицы, солитеры), а специфических. Эхинококк, небольшой ленточный глист, живет в кишечнике собаки. Его яйца, попавшие в кишечник человека, созревают, из них выходят личинки, оседающие в различных тканях. Со временем они образуют в легких или печени большие пузыри — цисты, внутри которых содержатся жизнеспособные головки паразита. Избавиться от этих паразитов можно только хирургическим путем, а разрыв пузыря ведет к обсеменению окружающих тканей и росту «дочерних» цист.
Ребенок может заразиться от собаки, которая выделяет яйца паразита. Для этого достаточно погладить ее, а потом не вымыть руки.
Чтобы не воспитывать у малыша враждебности к животным, просто объясните ему разницу между домашними и бродячими.

Малыш может покормить незнакомую кошечку или собачку, но от игры с ними лучше отказаться.


Обязательно приучите ребенка мыть руки после каждого контакта с животными, чтобы исключить возможность переноса инфекций.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.