Детские сновидения

ВАЖНОСТЬ СНОВИДЕНИЙ

Сны видят и взрослые, и дети. Это — самая важная потребность нашей психики для сохранения психологического равновесия. Сновидения помогают нам сбросить напряжение, которое накопилось за день. Ночью куда-то улетучивается все то, что нас подавляет, принуждает к чему-то неприятному или ставит запреты, которые нам нелегко принять. Сон выводит на поверхность сознания некоторые наши тревоги, смутные страхи и позволяет заняться поиском решения важных проблем.

Детский сон может рассказать о том, что происходит в эмоциях вашего малыша. Так что спрашивайте только что проснувшегося кроху, хорошие ли он видел сны. Поговорить о своих фантастических приключениях интересно всем, а детям, кроме того, такой разговор еще и помогает расти. Разговаривая с ребенком о его снах, вы можете помочь ему найти ответы на вопросы, которые не дают покоя.

Фрейд доказал, что любой сон всегда выражает некое скрытое, бессознательное желание. Иногда его предмет лежит на поверхности, например маленькому сладкоежке может присниться, что он спрятался в кондитерской и вволю поедает свои любимые пирожные.


Но в большинстве случаев родителям необходимо провести «частное расследование», чтобы расшифровать сигналы, которые посылает им бессознательная область психики ребенка.
Сон нередко выражает наши истинные желания, но иногда показывает нам и прямо противоположные образы.

Каждый сон индивидуален, поэтому не старайтесь трактовать его по какому-либо соннику. Только сам спящий, проснувшись, может открыть его настоящий смысл, потому что сновидение является частью уникальной, переживаемой только им истории.

ПРИЧИНЫ НОЧНЫХ УЖАСТИКОВ

Малыши чаще, чем взрослые, видят страшные сны. Это происходит тогда, когда им приходится адаптироваться к новым условиям, преодолевать серьезное испытание или переживать какой-либо страх. Это может быть болезненное расставание с мамой, когда приходит время идти в детский сад, «силовое» приучение к горшку, рождение младшего братика или сестрички...

К 3—4 годам эдипов комплекс — интерес к родителю противоположного пола и неизбежно сопровождающее его чувство вины перед «родителем-соперником» также нередко выражается массовым наплывом ночных кошмаров.
У многих детей кошмарные сновидения бывают под впечатлением страшного фильма или сказки.


Мы и сами порой просыпаемся от того, что приснилось что-то ужасное, но обычно не задумываемся о причинах такого сна.

К сожалению, эти причины не лежат на поверхности. И если ваш ребенок спит неспокойно в течение долгого времени, стоит задуматься, что с ним происходит и как ему помочь.
Чтобы ночью малыш спал спокойно, без страшных сновидений, он должен знать, что ему ничто не угрожает, что его любят и всегда защитят.

Не надо укладывать ребенка слишком рано или слишком поздно. Иначе он перевозбудится, и у него нарушится естественный биоритм сна. Время засыпания должно быть всегда одно и то же, а продолжительность самого сна меняется, укорачиваясь с возрастом.
О том, что ваш ребенок видит кошмарный сон, можно заключить по напряженным мышцам, изменению привычной позы, укрыванию одеялом, учащенному сердцебиению и дыханию, ночным крикам.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАШЕГО РЕБЕНКА СТРАШНЫЕ СНОВИДЕНИЯ

- Не стыдите ребенка: «Ты же уже большой, как можно бояться?» Это все равно не поможет. Нельзя насильно отправлять его спать в темную комнату, не разрешать зажигать свет.

- Если страшные сны — единичные случаи, то достаточно уделить ребенку побольше внимания — посидеть рядом, поговорить, погладить.


Обычно в течение 20—30 минут ребенок успокаивается. Поносите его на руках, спойте колыбельную, затем уложите обратно в кровать.

- Если тревожные сны постоянно повторяются и малыш вечером не хочет ложиться спать, просит оставить включенным свет, то вам необходима помощь специалиста — психолога или психотерапевта для того, чтобы выяснить истинные причины появления детских кошмаров.

- А что же вы сами можете сделать пока для своего ребенка? Лучше всего спать вместе с ним в одной комнате, поставив кровати как можно ближе друг к другу. Тогда ребенок будет постоянно ощущать вашу поддержку и то, что он не одинок.

- Вечером пожелайте ребенку спокойной ночи, но не говорите: «Ты только не бойся». Это послужит напоминанием о страхах, и малыш будет уже ожидать их, что только усилит его беспокойство.

- Исключите страшные фильмы или сказки на ночь, да и днем их тоже не стоит рассказывать малышу.

- Ночью подойдите к ребенку, посмотрите, как он спит, подоткните одеяло, пусть и во сне он ощущает вашу заботу.

- Пробуждение малыша должно быть постепенным.


Не заводите будильник, а подойдите тихонько, разбудите кроху ласковыми словами, погладьте по головке. Не заставляйте его сразу вскакивать.

- Днем ребенку лучше предоставить большую свободу, дать поиграть в подвижные эмоциональные игры. Чем больше он устанет физически — тем лучше будет спать ночью.

- Нельзя выяснять семейные отношения при спящем ребенке. Если малыш спит с вами в одной комнате, то не следует включать телевизор, особенно если ребенка мучают кошмары.

- Если ваш ребенок часто болеет, то он заслуживает особого внимания. Вероятность появления у него страшных снов в несколько раз больше. Многие заболевания способны существенно затруднить дыхание ночью, а недостаток кислорода вызывает чувство беспокойства. Полностью угроза кошмаров будет снята только после укрепления организма ребенка и повышения его защитных резервов.


Оцените статью: (6 голосов)
3.67 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.