Последовательность этапов массажа

Голова

1. Мягко удерживайте лицо ребенка между ладонями. Одновременно тихо и спокойно разговаривайте с ним, глядя ему в глаза. Ладонями поглаживайте каждую сторону лица. Этим вы достигнете ощущения защищенности вас обоих.

2. Заведите ладони за голову ребенка. Удерживая голову на основании ладоней, кончиками пальцев массируйте волосы мелкими круговыми движениями.

3. Поглядьте большим и указательным пальцами уши малыша, двигаясь сверху к мочке.

4. Пальцами погладьте шею по направлению к плечам. Обычно начинают мизинцем и перебирают кончиками четырех пальцев поочередно.

5. Поверните ладони вниз, и пусть на мгновение они останутся на передней поверхности плеч вашего малыша.

Руки

1. Поглаживайте ручки ребенка в направлении от плечиков к кончикам пальцев; желательно выполнять этот прием обеими руками.

2. Возьмите левую руку ребенка и обеими руками поочередно выполняйте массаж, начиная от плеч. Используйте приемы легкого сжимания и скольжения по руке вниз в направлении пальцев, затем разогните руки малыша.


Если ему нравится процедура, повторите ее, а если нет — ограничьтесь поглаживанием всей руки. Массажисты говорят: «Если сомневаешься — погладь».

3. Массируйте запястье большим и указательным пальцами мелкими круговыми движениями. Разожмите кисть, поглаживая большим пальцем ладонь ребенка.

4. Поиграйте с малышом, двигая его руку. Погладьте каждый палец. Удерживая кисть одной рукой, повращайте и потяните каждый палец по очереди, начиная с мизинца. Чтобы движения были плавными, слегка зажимайте пальцы ребенка левой рукой.

5. Заведите снаружи большой палец, положите его поперек ладони ребенка и сведите его пальцы в кулачок. Четырьмя пальцами, соединенными вместе, поглаживайте снизу вверх тыльную сторону кисти ребенка.

6. Завершите массаж рук поглаживанием плеч.

Грудная клетка

1. Совершайте непрерывные поглаживающие движения по пе-едней поверхности тела от плеч к пальцам ног ребенка одной или беими руками. Если вы чередуете руки, поддерживайте непрерывность движений, оставляя одну руку на месте, пока ее не сменит другая.


В этом случае ребенок не заметит смены рук.

2. Круговыми движениями кончиков пальцев массируйте грудь малыша, не затрагивая сосков. Скользите пальцами вдоль ребер; кончиками мизинцев легко касайтесь каждого ребра, затем скользите ими назад в межреберное пространство, слегка растягивая мышцы. Завершите движение, соединив пальцы в области основания шеи.

Поглаживание тела

1. Проведите поглаживание от шеи к плечам, слегка растягивая мышцы.

2. Очертите плечи, затем скользящими движениями переместите пальцы в подмышечные впадины и поглаживайте прилегающую область по направлению к центру тела.

3. Поглаживайте тело ребенка вниз и вверх от подмышек до бедер. Закончите поглаживания, расположив руки чуть ниже ребер.

Живот

1. Поглаживания всегда делают по часовой стрелке. Держите ладонь как можно более плоско и круговыми движениями поглаживайте живот, все время наблюдая за выражением лица ребенка. Отмечайте отрицательные эмоции и болезненные места В области правого подреберья (печень) и в нижней части живота (мочевой пузырь) движения должны быть очень легкими.

2.


Подушечками пальцев выполняйте круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка, начиная левой рукой. Правую руку расположите над левой рукой таким образом, чтобы кисти находились под углом друг к другу. Левой рукой описывайте полный круг, а правой — полукруг. Не массируйте кожу у пупка.

3. Расположите кисти рук выше и ниже пупка и пальцами совершайте круговые движения.

Ноги

1. Начинайте массаж с левой ноги: легкие поглаживающие движения должны быть направлены сначала к стопе, а затем к бедру.

2. Выполняйте сжимающие движения вдоль ноги к стопе. Желательно массировать обеими руками, но если это вам не удается, придерживайте пятку одной рукой, а другой выполняйте сжимание и скольжение вдоль ноги.

3. Подушечками пальцев повращайте лодыжку. Поддерживайте левую стопу за пятку одной рукой, а подушечкой большого пальца
поглаживайте подошву стопы (остальные пальцы в это время располагаются на тыльной поверхности стопы).
Большим пальцем умеренно надавите на подошву, а тыльную по верхность следует удерживать без усилий из-за близости нервных окончаний.

4.


Выполняйте параллельные поглаживающие движения от пятки к пальцам, начиная от внутреннего края стоп. Заканчивайте прием поглаживанием наружной стороны стопы. Удерживая левую ногу правой рукой, большим пальцем массируйте подошву от пятки к большому пальцу ноги; поглаживания должны быть равномерными и достаточно глубокими. Закончив движение у основания большого пальца, быстрым скользящим движением спуститесь к пятке. С каждым поглаживанием перемещайтесь к наружному краю стопы.

5. Легко повращайте и потяните по очереди каждый палец стопы, начиная с мизинца.

6. Повторите все приемы на правой ноге.

Спина

1. Обхватив обеими руками голову ребенка, выполняйте поглаживания по направлению к плечам и спине. Обеими руками поглаживайте спину ребенка вверх и вниз. Пальцы соедините так, чтобы рука действовала как единое целое. Делая массаж ребенку, скользите поочередно руками только от шеи до ягодиц. Повторите это успокаивающее движение несколько раз.

2. Поглаживайте спину ребенка снизу вверх и сверху вниз всей ладонью; заканчивайте движение поглаживанием ягодичной области. Положите большие пальцы по обе стороны позвоночника, а остальные пальцы сведите вместе по бокам; сделайте несколько скользящих движений по спине вверх и вниз, причем большие пальцы должны скользить вдоль позвоночника. Помните: между вашими большими пальцами находится позвоночник! Поэтому не надавливайте на эту область.

Ягодицы

1. Погладьте ягодицы, но не растирайте их. Разомните пальцами мышцы, используя приемы выжимания и растяжения. Не касайтесь заднепроходного отверстия.

2. Первыми тремя пальцами проводите разминание мышц от бедра к копчику. Кожно-мышечные складки должны формироваться от основания ягодиц кнаружи.

Лицо

1. Поверните ребенка лицом к себе и легонько проведите поперек лба подушечками больших пальцев. Не касайтесь глаз малыша.

2. Погладьте нос и околоротовую область, затем щеки и скулы.

Следите, чтобы в глаза ребенка или рядом с ними не попало массажное масло.
Завершите весь массаж повторными поглаживаниями всего тела малыша от головы до пальцев ног.
Поцелуйте и обнимите своего чудесного ребенка!


Оцените статью: (12 голосов)
4.25 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.