Основные приемы массажа

фото Основные приемы массажа
- Легкое надавливание кончиками пальцев. Очень легкие надавливания подушечками пальцев (не ногтями) — хорошее начало для массажа малыша. Мягко надавливайте сначала на плечики, потом, перемещая пальцы, постепенно спускайтесь ниже. От плеч переходите к массажу тела, а затем рук и ног, где надавливания должны быть такими же легкими, как и на теле, но чуть более упругими. Этот прием способствует улучшению кровообращения.

- Поглаживание. Поглаживание предполагает скольжение ладоней массажиста туда-обратно. Обычно это движение выполняется легко, непрерывно, с некоторым давлением. Важно, чтобы ладони максимально соприкасались с массируемой поверхностью. Этот прием стимулирует эмоциональное развитие младенца.

- Легкое сжимание. Пальцами двух рук обхватите ручку ребенка и сжимайте подлежащие ткани по направлению к большому пальцу руки. Ослабив давление, переместите пальцы вниз по руке и повторите движение. Завершите прием в нижней части ручек, а затем то же самое повторите на ножках. Далее проведите легкое скольжение, перемещаясь назад к плечу или бедру. Движение повторите несколько раз.

- Надавливание — важный прием массажа. Даже очень легкое прикосновение способствует току лимфы через лимфатические сосуды; более сильное давление может усиливать ток лимфы в направлении к сердцу. Лимфатическая система ответственна за сопротивляемость к инфекциям.
Расположите руку на массируемой части тела и, передвигая ее по коже, мягко надавливайте на ткани ладонью или кончиками пальцев.

- Вращение пальцев рук. Большие пальцы или ладони скользят по тыльной стороне ручки ребенка, выполняя поглаживающие движения по направлению к кончикам пальцев.


Начинайте с мизинца левой руки: поглаживайте его по направлению к ногтю большим и указательными пальцами. Оставаясь в той же позе, чуть-чуть отклонитесь назад, чтобы слегка вытянуть палец. Используйте вес своего тела, не применяя мышечную силу рук. Покрутите палец ребенка рукой и повращайте его в суставе у основания пальца.

- Вращение пальцев ноги. Начинайте с мизинца и выполняйте те же движения, как при вращении пальцев рук.

- Растяжение. Растяжение следует проводить плавно, без рывков и не слишком сильно. Вы должны постоянно Следить за реакцией ребенка и ощущать его суставы. Это движение должно быть плавным, равномерным и при этом достаточно ощутимым.

- Разминание. Захватите ткани одной рукой, сожмите их, а затем захватите другой рукой, завершая прием скручивающим движением, напоминающим английскую букву S. Разминайте сначала одну руку, потом другую. Такой прием (захват, сжимание и отжимание) способствует улучшению обмена веществ на уровне клеток и питания тканей. Все движения проводите легко.
При массаже бедер, ручек или ягодиц этот прием желательно проводить тремя пальцами — первым, вторым и третьим — обеих рук; разминание бедер можно проводить всеми пальцами. Тренируясь, вы йриобретете навыки, присущие исключительно вам и вашим рукам.

- Растирание — это небольшие кругообразные движения, производимые подушечками пальцев. Используйте этот прием на напряженных участках, так как он довольно глубокий. Прием предназначен для снятия повышенного мышечного тонуса.

- Пассивные движения рук. После массажа рук и ног возьмите ребенка за запястья и отведите его руки вверх. Достигнув растяжения, которое не вызывает у малыша дискомфорта, подержите его в таком положении 5—10 секунд. Такое упражнение улучшает подвижность плечевых суставов, поднимает диафрагму и увеличивает объем грудной клетки. Это важно, так как диафрагма играет не последнюю роль в процессе дыхания и является основным мышечным образованием лимфатической системы. В результате ее растяжения облегчается ток лимфатической жидкости к сердцу, а это активизирует иммунную систему.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.