Волшебные прикосновения

фото Волшебные прикосновения
ВАЖНОСТЬ МАССАЖА

Массаж благотворно влияет на здоровье и физическое развитие ребенка. Целебный магический эффект прикосновения не имеет границ, принося успокоение и любовь воспринимающему и наслаждение дающему. Это прекрасный способ установить связь между вами и вашим чудесным ребенком, передать ему свою нежность и тепло. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш рос здоровым, а ваши отношения с ним были близкими и душевными, стоит продолжать массаж, хотя и существует мнение, что с года он может быть заменен гимнастикой.

Ваш ребенок уже научился ходить, поэтому хлопот с ним больше, чем раньше. Будьте готовы к тому, что он может захотеть заниматься чем-то другим, а не массажем в то время, которое вы отведете для этой процедуры. Если кроха настолько увлечен своими делами, что не может от них оторваться, сделайте хотя бы частичный массаж. Однако, если ваш малыш привык к регулярному массажу с первых дней жизни, ваши прикосновения для него будут очень важны.

Постарайтесь сделать массаж приятным ритуалом: проводите занятия ежедневно, лучше в первой половине дня, через 40—45 минут после еды, когда ребенок уже не сыт и еще не голоден. Не следует массировать живот малыша сразу после того, как он попил.
Прежде чем приступить к занятиям, обязательно посоветуйтесь со своим педиатром. Медицинский контроль будет необходим и в дальнейшем. Если у ребенка имеются заболевания кожи или повышена температура, отмените массаж и возобновите его только с разрешения врача.

ПОДГОТОВКА К МАССАЖУ

1.


Чтобы ребенок получил от массажа максимум пользы, постарайтесь создать комфортные условия в комнате, где будет проходить процедура. Проверьте, тепло ли в ней. Солнечный или электрический свет, попадающий на лицо малыша, не должен быть слишком ярким. Когда малыш лежит на спине, используйте боковой свет. А еще лучше, если массаж проводится при естественном освещении. Отключите телефон. Это время должно принадлежать только вам и вашему ребенку. Включите негромкую спокойную музыку.

2. Массаж можно проводить на столе, покрытом одеялом, а сверху — клеенкой и простынкой. Если вы собираетесь делать массаж на полу, подстелите мягкий матрас или одеяло.

3. Приготовьте все, что вам может понадобиться для массажа. Держите под рукой пеленки и масло. После процедуры малыш может проголодаться, поэтому заранее приготовьте для него еду.

4. Не забудьте снять часы и кольца! Проверьте, чисты ли ваши руки, коротко ли острижены ногти, нет ли на пальцах огрубевшей кожи. Согрейте руки в ванночке с горячей водой и высушите их, энергично растирая полотенцем. Это усилит кровообращение и сохранит ваши руки теплыми.

5. Разденьте ребенка, но заверните в теплую пеленку, чтобы он согрелся.

6. Всегда начинайте массаж с легких движений. Усиливайте давление, когда почувствуете расслабление мышечной ткани. Постепенно увеличивайте давление, массируя конечности снизу вверх, и лишь слегка надавливайте, двигаясь сверху вниз. Таким образом ваши движения будут соответствовать току жидкостей в организме.

Советы

1.


Не применяйте аромамасла для массажа лица, пока ребенку не исполнилось 3—4 года.

2. Пользуйтесь только растительными маслами, которые получают холодным отжимом, — миндальным, оливковым или из виноградных косточек. Они смягчают кожу.

3. Не рекомендуется использовать для массажа готовое детское масло, содержащее минеральное масло, так как оно плохо впитывается кожей.

4. Не желательно наносить масло прямо на кожу ребенка.Лучше смажьте им свои руки, чтобы согреть его до того, как вы прикоснетесь к малышу.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.