Закаливающие процедуры для детей 1 - 3 лет

фото Закаливающие процедуры для детей 1 - 3 лет
ВОЗДУШНЫЕ ВАННЫ

Помещение, где находится ребенок, необходимо регулярно проветривать. Лучше устраивать сквозное проветривание, при котором происходит полная смена воздуха, а температура в комнате может понизиться до +16...+18 "С. За 15—20 минут до возвращения ребенка с прогулки окно (форточку) следует закрыть. Летом окна могут быть открыты весь день, а если возможно, и ночью. Только примите меры безопасности! При воздушных ваннах в помещении температура воздуха для детей старше 1 года должна постепенно снижаться до +18 °С. Более высокая температура не дает закаливающего эффекта.

- Для детей очень полезен сон на свежем воздухе — чем дольше, тем лучше. Место для сна выбирайте в зависимости от температуры воздуха и погоды. Оно должно быть надежно защищено от ветра, а при дожде и снеге — находиться под крышей (на балконе, веранде). Одежда малыша должна соответствовать времени года. Летом во время сна укрывайте его тканевым одеялом, весной и осенью — байковым, а зимой наденьте на ребенка байковую пижаму с длинными рукавами, теплые носки, косынку, шапочку, уложите его в специальный стеганый спальный мешок-конверт со шлемом, укройте теплым одеялом поверх мешка.


Матрац и спальный мешок храните в теплом помещении. Лицо малыша пусть будет открыто. Только не оставляйте ребенка одного. На балконе, на улице малыш может спать при температуре воздуха до -10 "С, а если он закален, то до -15 °С.

- Если вам трудно организовать сон на свежем воздухе, приучите малыша спать в комнате при открытом окне. При этом в холодное время температура воздуха в комнате может понизиться до +16...+18„ °С. На ребенка наденьте хлопчатобумажную пижаму с длинными рукавами и укройте теплым одеялом.

- Воздушные ванны можно принимать во время утренней гимнастики, когда ребенок одет в шортики и майку. Для этого открывают окно (форточку), чтобы температура воздуха снизилась до + 16...+18 °С. Продолжительность воздушной ванны может быть от 1—2 до 5—8 минут.

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ

Солнечные ванны оказывают закаливающее и общеукрепляющее действие, но принимать их нужно очень осторожно.
Сначала ребенка следует закаливать свето-воздушными ваннами в кружевной тени деревьев, оголяя только руки и ноги. Потом можно оставить малыша в одних трусиках и панаме или головном уборе с козырьком на открытом солнце.


Одежда на малыше должна быть светлая.
Сначала продолжительность солнечных ванн должна одномоментно составлять 2—3 минуты. Постепенно процедуру доводят до 10 минут. В течение дня общее время солнечных ванн не должно превышать более 1 часа.
Лучшее время для принятия солнечных ванн в средней полосе России — от 10 до 12 часов. С 12 до 17 часов старайтесь не находиться под открытым солнцем, поищите тенистое место. Возьмите с собой бутылочку с водой, чтобы поить ребенка.
Солнечная ванна должна начинаться не ранее чем через 1,5 часа после еды и заканчиваться не позднее чем за 30 минут до еды. После процедуры дайте малышу спокойно поиграть в тени, а потом умойте его прохладной водой.

Следите за состоянием ребенка, не допускайте перегревания. При появлении первых признаков перегревания ребенка (покраснение лица, повышенная потливость, вялость) следует немедленно увести его в тень, умыть лицо холодной водой и дать попить.

ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ

Хорошее закаливающее действие оказывает хождение босиком.
Установлено, что на подошве стопы находится значительно больше температурных рецепторов, чем на остальных участках кожи.
Сначала приучите малыша в течение 3—5 минут ходить босиком по коврику или одеялу, а потом можно бегать по полу.


Летом можно побегать по траве или песку.

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

При закаливании водой применяют обтирание, обливание, купание, умывание, ножные ванны, игры с водой.

- Полезное воздействие оказывает влажное обтирание. Начинают его с рук и ног водой при температуре +28 °С. Через неделю каждые 1—2 дня температуру воды снижайте на 1—2 °С. Для ослабленных детей температуру воды надо снижать медленнее — через каждые 5—7 дней, конечная температура для них должна быть выше +20 °С. Для обтирания используйте махровую варежку или небольшое полотенце. Смочите его водой нужной температуры и быстро оботрите им руки и ноги ребенка, слегка массируя кожу по направлению от пальцев к туловищу. После этого разотрите кожу мягким сухим полотенцем.

- Общее обтирание проводите в такой последовательности: руки, грудь, живот, спина, ноги. Начальная температура воды +35...+36 °С, конечная +28 °С. Сразу после процедуры кожу малыша протрите насухо в течение 1—2 минут мягким сухим полотенцем, легко массируя ее до появления умеренного покраснения.

- Обливания рук (предплечья и кисти) или ног (нижняя половина голени и стопа) проводят с близкого расстояния ковшом или лейкой в течение 20— 30 секунд. Начальная температура +37 °С, конечная + 18...+22 °С. После процедуры насухо вытрите кожу ребенка, слегка ее массируя. Обливание лучше проводить после дневного или ночного сна, когда ноги у малыша теплые. Если ноги холодные — сосудистая реакция будет отсутствовать, и в обливании не будет никакого смысла. Летом проводят обливания ребенка теплой водой из кувшина, ведра или лейки. Малыша 2—3 лет можно обливать всего сразу. Продолжительность этой процедуры 20—30 секунд, после чего его нужно насухо вытереть.
Хороший закаливающий эффект оказывает обливание прохладной водой сразу после гигиенической ванны. Эту процедуру желательно проводить перед ночным сном 2 раза в неделю. Малыша обливают водой с начальной температурой +32...+34 °С. Постепенно ее можно снизить до +28 °С.
- Купание.

- Умывание прохладной водой после дневного и ночного сна. Температура воды в начале закаливания +24 °С, постепенно ее доводят до 18 °С. Детям старше двух лет можно мыть шею, верхнюю часть груди и руки до локтей.

- Топтание в тазу — ножные ванны с постепенным снижением температуры от +28 до +16...+18 °С. Дети любят топтаться ногами в тазу с водой. Позвольте им делать это в течение 2—3 минут. Контрастные ножные ванны. Вам нужно приготовить два тазика с водой разной температуры — около +40 и +37 °С. Уровень воды — чуть выше щиколотки ноги ребенка. Убедитесь в том, что ноги у малыша теплые, и начинайте! Пусть ребенок пошагает на месте в первом тазике в течение 1—2 минут, во втором — 5—15 секунд. Таких смен должно быть несколько. Каждый день понижайте температуру воды во втором тазике на 1 °С. Примерно через пару недель температура в нем может быть +20...+22 °С. На этом и остановитесь, дальше температуру воды не снижайте. Чтобы заинтересовать малыша, в один тазик добавьте отвар шалфея, а в другой — речные камешки.

- Игры с водой. Например, предложите малышу постирать одежду для кукол или помыть свои машинки. При этом температуру воды в тазике постепенно снижайте или используйте контрастные температуры — пусть малыш стирает в теплой воде, а прополаскивает в холодной.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аптечка для оказания первой помощи
Волшебные прикосновения
Делать ли прививки ребенку?
Детские сновидения
Зачем нужны прогулки
Знакомим малыша с окружающим миром
Игры и упражнения на улице
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.