Как купать кроху

фото Как купать кроху
Тщательно вымойте свои руки и только после этого приступайте к купанию ребенка. Сначала намочите тело малыша, а затем намыливайте малыша детским мылом в таком порядке: сначала шею, потом руки, подмышки, кисти, грудную клетку, живот, спинку, ножки... Затем перейдите к обработке «маленького хозяйства». Будьте внимательны и старайтесь, чтобы содержимое попки не попало в пах.

Купайте малыша осторожно, разговаривайте с ним все время. Дайте ему возможность поплескаться в воде и поиграть.
Например, вашему малышу, наверняка, понравится возиться с водой, наполнять и опустошать маленькие бутылочки, переливать мыльную воду из одной чашки в другую, выжимать губку, надавливая на нее рукой, играть с плавучими игрушками и делать кораблики из мыльниц.

Во время купания ребенка необходимо оберегать его ушки от попадания грязной воды. Для этого сделайте из чистой ваты фитильки, смажьте их вазелиновым маслом, хорошенько отожмите, чтобы оно не сочилось, и заткните ими ушки. Однако многим деткам это не нравится. Если ваш малыш принадлежит к их числу, попробуйте предложить ему закрывать ушки полотенцем, пока вы моете ему голову (так поступали мы с моей дочкой).


Если же и этот способ придется не по нраву вашему малышу, тогда вам ничего не остается, как купать его как можно аккуратнее.

Если же вода попала ребенку в ухо, ее нужно удалить оттуда. Для этого рекомендуется использовать вату. Скрутите из нее тоненький фитилечек и вложите малышу в ухо (примерно до 1 см, только не проталкивайте его ни спичкой, ни заколкой, ни пинцетом). Потом потяните фитилек за свободный конец. И вы увидите, что вата намокла. Не заталкивайте ватки слишком глубоко, иначе вы рискуете оставить их в наружном слуховом проходе, и тогда без помощи специалиста вам не обойтись.
После этого можно перейти к обливанию прохладной водой. Обязательно прочитайте, как это делается.

Осторожно выньте ваше сокровище из ванны и сразу же — в мягкое уютное махровое полотенце, край которого накиньте ему на голову. Аккуратненько промокните все складочки (подмышки, шею, пах). Посмотрите на своего малыша: какой он чистый и довольный!

КАК МЫТЬ МАЛЫШУ ГОЛОВУ

Вам необходимо довольно часто мыть голову вашего малыша или малышки — не реже двух раз в неделю специальным шампунем для детей.


Так как структура детских волос очень нежная, а кожа на голове более чувствительна к внешним воздействиям, чем У взрослых, то используйте специальные детские шампуни, которые проходят клинические испытания, подтверждающие безопасность их использования в самом нежном возрасте. В них до минимума сведено количество щелочей. Старайтесь отдавать предпочтение тем, что содержат витамины В2 и В5, экстракты трав и других растений. Эти шампуни, помимо того что хорошо промывают волосы, еще и укрепляют их за счет улучшения питания корней волос и придают им приятный запах. Многие травы обладают также противовоспалительным действием.
Для мытья волос старайтесь использовать кипяченую воду.
Лучше всего мыть ребенку голову перед сном.

Приступаем к мытью головы

1. Намочите волосы, намыльте их шампунем. Его сначала лучше развести в небольшом количестве теплой воды, чтобы он не казался малышу слишком холодным. Будьте осторожны, не попадите малышу в глаза! И хотя новое поколение шампуней разработано по формуле «без слез» и они не раздражают слизистые, не бывает шампуня, не вызывающего слез! Ребенку причиняют боль не пузырьки мыла, а вода или что-то другое, что попадает в глаза и заставляет его чувствовать дискомфорт.


Поэтому сделайте все возможное, чтобы глаза малыша оставались сухими. Попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями:

• научите малыша во время мытья головы смотреть вверх на потолок. Вы можете сказать, что там находится что-то интересное, и тогда малыш с удовольствием сам высоко поднимет подбородок;
• ополаскивайте волосы ребенка, выливая воду из кувшина. Это позволит вам контролировать струю воды. Душ с гибким шлангом тоже подойдет;
• скажите малышу, чтобы он закрыл глаза или дайте ему салфетку (полотенце), чтобы он прикрывал ею глаза во время ополаскивания волос;
• используйте защитный козырек. Его можно купить или смастерить самим из мягкого эластичного материала, а внутри усилить слоем из целлофановой пленки. Козырек напоминает поля у шляпки, поэтому вашему малышу наверняка понравится идея соорудить у себя на голове любую прическу из пены;
• раковину для мытья рук можно отлично приспособить для мытья головы. Посадите ребенка на стул спиной к передней стенке раковины так, как это делают в парикмахерских. Используя душ на гибком шланге, промойте волосы малыша прямо над раковиной.

2. Для укрепления волос полезен простой массаж, который удобно делать во время мытья головы. Положите свои руки на темя крохи и подвигайте пальцами вперед и назад.

3. Последнее ополаскивание лучше делать отваром ромашки, если вы не используете кондиционер.
Если волосы длинные — то без него не обойтись. Нанесите его на волосы малыша после того, как смоете шампунь. Затем прополощите волосы еще раз и до выхода из ванны расчешите их редким гребешком с широкими зубцами или слегка закругленной щеткой с редкой щетиной. Для этого вам не потребуется никаких усилий.

4. После купания промокните голову малыша махровым полотенцем (при этом не слишком трите волосы, ведь мокрые они более хрупкие и легко ломаются!) и просушите естественным способом. Не рекомендуется использовать фен, потому что может возникнуть пересушивание. А это плохо для волос — они становятся ломкими.
Если вы рискнете уложить малыша с мокрыми волосами, то предварительно оберните его подушку полотенцем. Однако тогда волосы могут сильно запутаться, и вам придется долго с ними сражаться, чтобы привести головку малыша в нормальный вид.
Девочке можно заплести косы и так уложить ее в постель. Тогда на следующее утро у вас не возникнет проблемы спутанных волос.

Целебная ванна

Помимо каждодневных гигиенических ванн малышу можно принимать целебные. Вода — ваша помощница, благодаря которой лечение может быть очень даже приятным. Только предварительно проконсультируйтесь у педиатра.
Для улучшения обмена веществ, уменьшения воспалительных и аллергических проявлений можно приготовить ванну, заварив череду, мяту, эвкалипт, пустырник и кору дуба, взяв их в равных долях. Такой сбор оказывает и общеукрепляющее действие.

Для ванны, успокаивающей кожу и нервы, сначала смешивают пустырник или валериану, череду, кору дуба, ромашку — по 1 ст. л. и мяту — 0,5 ст. л. Заливают 1 ст. л. полученной смеси стаканом кипятка, дают настояться в термосе 1,5—2 часа, а затем добавляют в воду для купания.
При простудных заболеваниях полезна ванна с отваром шалфея. Если у вашего малыша нет аллергии, то используйте силу ароматических масел: 3 капли масла чайного дерева, 5 капель эвкалиптового, 2 капли елового растворите в 1 ст. л. молока, а затем вылейте в большую ванну.

Если малыш недавно переболел и выглядит слабым, устраивайте ему дважды в неделю тонизирующую ванну. Возьмите чабрец и цветки липы — по 100 г, мяту, розмарин, мелиссу — по 75 г. Для этой же цели хороша ванна с хвойным экстрактом.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аптечка для оказания первой помощи
Волшебные прикосновения
Делать ли прививки ребенку?
Детские сновидения
Закаливающие процедуры для детей 1 - 3 лет
Зачем нужны прогулки
Знакомим малыша с окружающим миром
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.