Подготовка к купанию

1. Закройте окна и двери, чтобы не было сквозняка.
2. Обеспечьте соответствующую температуру воздуха — минимум 22 °С (для этого вам можно воспользоваться электронагревателем).
3. Приготовьте воду для купания. Хорошенько проверяйте температуру воды. Она зависит от того, на какой стадии закаливания вашего малыша вы находитесь.
4. Все средства по уходу, одежда и подгузник также должны быть
под рукой.
5. Отключите на время телефон, так как ничто не должно вас отвлекать от малыша.

Что должно быть у вас под рукой:

• детское мыло в отдельной мыльнице;
• детский шампунь;
• ковшики с теплой и прохладной водой для ополаскивания;
• мягкая махровая рукавичка;
• термометр для измерения температуры воды;
• чистое полотенце;
• чистый комплект белья;
• подгузник;
• детское масло.

В чем купать малыша

Удобнее купать малыша в большой ванночке или общей ванне, специально для этого подготовленной, в положении сидя.

Может ли ребенок купаться вместе с родителями

Маленькие дети любят купаться вместе.


Иногда к ним присоединяется один из родителей. Нормально ли это с точки зрения гигиены?
Нет никаких проблем, если в семье — у детей и взрослых — нет какой-либо инфекционной кожной болезни, открытых ран или поноса. Во время купания происходит обмен только физиологической, т. е. не вызывающей болезни, кожной флорой. Иногда к этому добавляется микрофлора полости носоглотки. Это происходит, когда малыш набирает в рот немного воды и потом ее выплевывает. Но ведь то же самое происходит каждый день и помимо ванны, когда члены семьи общаются друг с другом или целуются. Так что, если вам хочется купаться вместе, на здоровье! Только, на мой взгляд, к этому способу купания можно прибегнуть раз-два, в крайнем случае, три, чтобы уговорить пугливого ребенка погрузиться в ванну. Вы же не хотите, чтобы у вашего малыша создалось убеждение, что он всегда будет купаться с родителями?

Когда и как часто лучше принимать ванну

Как правило, малышей купают каждый день. Лучше всего делать это вечером, перед ночным сном. Сразу после кормления купаться не рекомендуется.


Лучше подождать хотя бы час.
Кроме того, в течение часа после купания не выходите с ребенком на воздух, чтобы его не простудить.

Сколько времени должна длиться процедура

Продолжительность купания — от 3—4 до 8—10 минут.
Все водные процедуры должны вызывать у ребенка приятные эмоции. Если он заплачет или вы заметите, что он посинел и дрожит, немедленно прекращайте купание.

Что можно сделать для того, чтобы ребенку хотелось и нравилось купаться

• Чтобы ребенок поскорее избавился от страха перед купанием, можете поставить перед ним миску или маленький тазик с водой, усадите его перед ним, и пусть он расплескивает ее в свое удовольствие, играя с игрушками.

• Купите малышу самую красивую игрушку для купания и положите ее в ванну. Это должна быть игрушка, плавающая в воде, например кораблик или резиновый слон с хоботом, действующим, как лейка.

• Используйте ароматную пену для ванн. Она покорила многих детей, и ваш малыш, наверняка, не останется к ней равнодушным. Среди множества мягких гипоаллергенных пенистых растворов для детей вы можете выбрать то, что по душе вам и вашему ребенку.


Они нетоксичны, поэтому вам не стоит беспокоиться, если крохе придет в голову попробовать вкусно пахнущую водичку в ванне.

• Сделайте ванну более привлекательной для ребенка. Отправляйтесь вместе с ним в специализированный магазин и выберите забавный коврик со зверюшками, повесьте в ванной шторы с Русалочкой, наденьте на кран чехол в виде головы бегемота
- или дельфина, украсьте кафельные плитки в ванной наклейками-буквами. Спросите у малыша, как бы он преобразил ванную комнату, в которой ему хотелось бы находиться, и воплотите его блестящие идеи в жизнь.

• Иногда в небольших усовершенствованиях нуждается не ванна, а ребенок. Ваш малыш наверняка бросится в ванну, как лягушонок в любимое болото, если почувствует себя подготовленным. Если он боится, что мыло попадет в глаза, наденьте на него детскую маску для подводного плавания. А как насчет дыхательной трубки? А нескользких купальных тапочек, чтобы создать иллюзию, что ребенок стоит на дне? Иногда малышу хочется всего лишь увидеть, что родители понимают его страх.

• Если ребенок боится момента, когда вода в ванной или раковине утекает в трубу (того, что его затянет вместе с водой), то один из родителей может держать его на руках или за руку у входа в ванную комнату, а другой сливать воду из наполненной ванны.


При этом демонстрируя, что может утечь в трубу, а что нет: волос может, а губка нет, мыльные пузырьки могут, а нога нет и т. д.

• Если, несмотря на все ваши ухищрения, малыш ни в какую не соглашается купаться в ванне, если вы помещаете его туда насильно и купание превращается в пытку для вас обоих, забудьте о купании в ванне и научите малыша с удовольствием мыться под душем. Ему может показаться более привлекательным стоять под теплой, нежной, похожей на дождь струей. Кстати, при этом вы сэкономите воду!


Чего не следует делать

Если малыш отказывается от купания, ни в коем случае не сдавайтесь и не оставляйте его немытым более трех дней. Чем дольше вы будете откладывать, тем прочнее в сознании ребенка утвердится мысль, что ему нужно всего лишь поплакать погромче, и тогда его не будут заставлять делать то, чего ему не хочется!
Будьте настойчивыми.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

- ни на секунду не оставляйте ребенка в ванне без присмотра, даже если рядом с ним находится его старший братик или сестренка;

- никогда не доливайте горячую воду, если ребенок сидит в ванне, он может обвариться. Следите за тем, чтобы из крана не капала горячая вода.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.