Забота об ушках ребенка

фото Забота об ушках ребенка
ПРОВЕРЬТЕ, ХОРОШО ЛИ СЛЫШАТ ОБА УХА МАЛЫША

Так же внимательно, как и к глазкам малыша, относитесь и к его ушкам.
Присмотритесь к малышу, когда он смотрит телевизор. Не поворачивает ли он голову каким-нибудь одним ухом к источнику звука? А во время разговора по телефону не прикладывает ли он трубку всегда к одному уху? Если вы это заметили, то, возможно, у ребенка одно ухо слышит хуже другого. Тогда обратитесь к специалисту.

КАК БЫТЬ С ВЫДЕЛЕНИЯМИ СЕРЫ

Отделение серы — физиологический процесс, поэтому с этим явлением не нужно никак бороться. Вместе с серой из наружного слухового прохода удаляются пыль и микроорганизмы. Таким образом происходит очищение уха.
Ваша задача — удалять излишки серы, которые вам видны. Иначе могут возникнуть серные пробки.
Удалять серу нужно так: чистую ватную палочку осторожно поместите в ухо малыша и очень осторожно поверните ее по часовой стрелке.

Глубоко проникать в слуховой проход категорически запрещается, так как можно поранить кожу наружного слухового прохода, которая очень нежна, или травмировать барабанную перепонку.
Для предупреждения образования пробок 1—2 раза в неделю закапывайте в уши малышу теплое вазелиновое масло. Это будет способствовать самостоятельному выделению серы.
Замечено, что нормальное сероотделение происходит активно в нескольких случаях: после купания и мытья головы, если в ухо попадают пыль или какой-нибудь сор или насекомые. Если же случится внезапный выброс серы без видимой причины, обратите на это особое внимание и проконсультируйтесь со специалистом.

Срочно обратитесь к специалисту, если у вашего малыша возникнет серная пробка (ее обычно можно увидеть, осветив ухо), не пытайтесь достать ее сами.


Вы рискуете затолкнуть ее глубже в слуховой проход, прижать к барабанной перепонке и тем самым вызвать у ребенка весьма неприятные ощущения. Если же специалиста поблизости нет, то придется действовать самостоятельно. Если вы уверены в том, что у ребенка в ухе серная пробка или вы видите обильные выделения серы, попробуйте положить малыша этим ухом на грелку. Под действием тепла сера может растаять и вытечь на грелку. Вам останется только почистить ваткой выход из наружного слухового прохода.

Ничего не капайте ребенку в ухо без осмотра врача.

Если у вашего малыша серные выделения случаются часто и бывают обильными, попробуйте каждый раз после купания положить его то одним, то другим ушком на грелку по 10—15 минут. Таким образом вы будете не только очищать ушки, но и проводить профилактику отитов, которые могут возникать из-за того, что во время купания в ухо попала грязная вода.

МАССАЖ БАРАБАННЫХ ПЕРЕПОНОК

С. М. Зайцев, широко известный врач-педиатр, советует время от времени делать ребенку «массаж барабанных перепонок», даже если У него никогда не болели ушки.
Делается массаж в домашних условиях таким образом: ладонями (самими ямками) зажимаете ушные раковины и делаете несколько медленных ритмических нажатий — таким образом вы воздействуете на перепонки столбиком воздуха, двигая их туда-сюда. Подобная процедура улучшает остроту слуха и кровообращение в барабанных перепонках, повышает эластичность и делает их более устойчивыми перед воздействием инфекции.
Проводите такой массаж в виде игры: себе и ему, себе и ему...
Обычно детям это нравится.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.