Забота о зрении малыша

фото Забота о зрении малыша
Зрение нужно беречь с ранних лет. Постарайтесь придерживаться следующих важных рекомендаций.

1. Не позволяйте малышу смотреть на яркое солнце или огонь сварки.

2. В солнечную погоду защитите глаза малыша широкими полями шляпы или солнцезащитными очками. Малыш наденет их с радостью, ведь все дети стремятся быть похожими на взрослых. Выходя на зимнюю прогулку, также помните о защите глаз ребенка. Если долго смотреть на освещенный солнцем снег, можно притупить остроту зрения.

3. Не выводите ребенка на прогулку в пыльную ветреную погоду, и вы избежите вероятности попадания в глаз пыли или какого-нибудь мусора. Проще не допустить глазных заболеваний, чем потом их лечить.

4. Не позволяйте малышу тереть руками глаза, особенно на улице. Грязь может попасть в глаза и вызвать конъюнктивит; если же она проникнет в выход сальной железы, возникнет другое неприятное заболевание — ячмень.

5. Если у ребенка зачесался на улице глаз или в него попала соринка, малыш должен сказать вам об этом. Окажите ему помощь, используя чистый носовой платок.

6.


Если у вашего малыша ячмень образуется слишком часто, обратите внимание на то, насколько чисто в детской комнате. Возможно, влажную уборку там следует делать почаще?

7. Не слепите глаза ребенка внезапным ярким светом. Если вы заходите к малышу в комнату ночью, включайте ночник, а если его нет — свет в коридоре. Таким образом, свет будет мягким, не напугает и не ослепит кроху.

8. Если ваш малыш носит очки, научите его правильно обращаться с ними: не ронять, не хвататься руками за стекла, хранить в футляре. Регулярно проверяйте, в каком состоянии они находятся. Мойте их, стараясь добиваться идеальной прозрачности стекол.

9. Примите меры безопасности. Объясните малышу, чем могут быть опасны острые предметы: ручки, карандаши, вилка и т. д. Не поощряйте баловства с ними. Купите малышу для занятий творчеством детские ножницы с закругленными концами.

ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОБЛЕМЫ СО ЗРЕНИЕМ

- Давайте ребенку черную смородину и чернику
- Следите за правильной осанкой ребенка, когда он сидит за столом
- Место для игр и стол, за которым сидит ребенок, должен быть хорошо освещены

КАК СЛЕДИТЬ ЗА СТОЯНИЕМ ЗРЕНИЕЯ У МАЛЫША

Чем младше ребенок, тем сложнее родителям понять, все ли в порядке у него со зрением.


Если начинающаяся близорукость хоть как-то проявляет себя, то признаки дальнозоркости, астигматизма, некоторых врожденных заболеваний глаз заметить практически невозможно.

Поэтому родителям необходима помощь специалиста. Современные возможности диагностики позволяют следить за состоянием зрения малышей. Кроме первичного осмотра у окулиста, который вам назначал педиатр, вы, наверняка, посетили глазного врача, когда вашему малышу было 9 месяцев. В это время важно проверить у ребенка реакцию на световые раздражения — рефлексию, фиксацию глазного яблока.
С помощью компьютера выявляется астигматизм: при таком дефекте зрения роговица глаза имеет разную кривизну по разным направлениям. В результате проходящие через нее световые лучи фокусируются в нескольких точках, и глаз воспринимает изображение размыто и неотчетливо.

Умная техника делает любые исследования интересными для малыша. Процедуры исследования быстрые, безболезненные и точные.
Например, выяснить остроту зрения у малыша традиционным методом трудно — не каждый ребенок согласится отвечать на вопросы врача, который расспрашивает его, какие рисунки видит тот на таблице для проверки зрения.


По объективным же компьютерным данным это сделать несложно, как и подобрать, если нужно, очки для коррекции зрения.

Очень важный момент — исследования характера зрения. Врач должен выяснить, хорошо ли видит ребенок двумя глазами одновременно. Именно в возрасте двух-трех лет активно формируется совместная деятельность глаз. Если их нормальное взаимодействие нарушено, например, из-за оптических недостатков глаза (близорукость или дальнозоркость), у малыша может развиться косоглазие. Хотя иногда его причиной становятся инфекционные, неврологические заболевания, психические травмы. При косоглазии в зрении участвует только один глаз, другой, косящий, практически бездействует, а это может привести к резкой потере зрения в нем. Помимо традиционных методов лечения косоглазия в специализированных глазных центрах и клиниках сегодня для ребенка разрабатываются индивидуальные программы упражнений.


Оцените статью: (10 голосов)
3.5 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аптечка для оказания первой помощи
Волшебные прикосновения
Делать ли прививки ребенку?
Детские сновидения
Забота об ушках ребенка
Закаливающие процедуры для детей 1 - 3 лет
Зачем нужны прогулки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.