Уход за волосами

КОРОБКА С ПРИНАДЛЕЖНОСТЯМИ ДЛЯ ВОЛОС

У всех малышей для расчесывания волос должны быть свои личные вещи — редкий гребешок с широкими зубцами и слегка закругленная щетка с редкой щетиной. Для длинных волос вам понадобятся две щетки: очень мягкая щетка из натуральной свиной щетины и более жесткая пластиковая с закругленными на концах нейлоновыми волосками.
Время от времени их нужно мыть с мылом.
Девочкам, кроме этих предметов, нужно еще множество заколок, резиночек, бантов.
Все это необходимо где-то хранить. Сложите все принадлежности в одну коробку или шкатулку, и тогда вам не придется тратить много времени на поиски какого-либо предмета, чтобы сделать прическу вашему малышу.

КАК РАСЧЕСЫВАТЬ ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ

Многие считают, что половина красоты девочек — в длинных волосах. В старину длинные волосы были признаком колдовской силы — чем длиннее волосы, тем большей колдовской силой обладала девушка.
«Коса — девичья краса», но расчесать длинные да еще и спутанные волосы — непростое дело. Однако это необходимо делать спокойно, осторожно и нежно каждый день.
Изучите технику правильного расчесывания волос.


Нельзя дергать йолосы так, чтобы ваша малышка вскрикивала от боли. Кроме того, у вас должны быть необходимые приспособления: две щетки. Вначале нужно пользоваться очень мягкой щеткой (из натуральной свиной щетины), а затем можно перейти к более жесткой (пластиковой с закругленными на концах нейлоновыми волосками). Возможно, этот метод потребует вдвое больше времени по сравнению с тем, что вы затрачивали раньше, но зато утреннее причесывание не только пройдет без стрессов и для вас, и для вашего ребенка, но и станет своеобразным расслабляющим массажем.
Итак, вначале отделите небольшую прядь волос от самого лба и отведите ее в сторону так, чтобы вам было удобно расчесывать ее с кончиков; причешите этот участок пряди и с внутренней стороны.

Теперь можно перейти чуть выше, продолжая осторожно прочесывать волосы сверху к кончикам, но как только щетка натолкнется на препятствие — остановитесь и начните все сначала. Никогда не действуйте щеткой слишком резко.
То же самое проделайте и с обратной стороны пряди на том участке, который вы уже прочесали. Только после того, как вы постепенно прочешете прядь снизу, можно расчесать ее сверху.


Закончив с первой прядью, в той же последовательности повторите свои действия со следующей.
Если вы натолкнулись на спутанные клубки волос, с которыми невозможно безболезненно справиться мягкой щеткой, не пытайтесь расчесать их и оставьте нетронутыми до тех пор, пока не прочешете волосы мягкой щеткой, а затем распутайте эти клубки спутанных волос.
Теперь можно воспользоваться второй щеткой, с более редкой щетиной с закругленными на концах нейлоновыми волосками. Действуйте так же, как и мягкой щеткой: прочесывайте прядь волос снизу, начиная сучастка длиной в несколько сантиметров. Движения должны быть направлены сверху к кончикам волос. При этом не забывайте прочесывать и внутреннюю сторону пряди; затем продвигайтесь выше по этой же пряди до тех пор, пока не сможете легко и плавно прочесать всю прядь сверху вниз. Потом переходите к следующей пряди.
Во время повторного расчесывания вы опять можете натолкнуться на узелки спутанных волос. Пальцами отделите прядь с узелком от остальных и сбрызните его специальным спреем, распутывающим волосы.
Держите эту прядь выше узелка спутанных волос, чтобы, расчесывая узелок более сильными движениями, не оторвать волосы от корней.


Не дергайте резко щеткой и не продирайтесь сквозь узелок. Лучше действуйте медленно и терпеливо, и в конце концов он поддастся равномерному движению щетки. Если же нет, то вам ничего не останется, как отрезать его вместе с каким-то количеством волос. Постарайтесь обойтись минимальными потерями!
Еще один секрет: если после мытья и использования кондиционера вы расчешете волосы своей малышки и тут же не слишком туго заплетете их в аккуратные красивые косички, прочно закрепив их концы обтянутыми тканью эластичными резинками для волос, и уложите малышку в кровать с такой прической, то вряд ли вы столкнетесь с проблемой спутанных волос на следующее утро.
Постарайтесь не использовать тугие резинки и зажимы, так как это может привести к тому, что на затылке и лбу волосы могут поредеть. Если вы делаете своему ребенку пробор, следите, чтобы один раз в неделю он смещался на новое место. Расчесывайте волосы малыша направо, налево, затем против их роста, а заканчивайте в обычном направлении. Следите за тем, чтобы челка не была слишком длинной, иначе это может привести к косоглазию.
Если ваша девочка ненавидит косы или вам не удается уговорить свою красавицу посидеть спокойно несколько минут, пока вы будете расчесывать ее роскошные локоны, если, несмотря на все ваши ухищрения, каждое утро она с криком и плачем выбегает из комнаты, увидев в ваших руках расческу, у вас все же есть выход — это стрижка под эльфа.


Если ваша малышка знает и любит сказку Барри «Питер Пэн», думаю, она согласится избавиться от своих спутанных волос для того, чтобы выглядеть как Кэти Ригби.
Короткие волосы расчесывать гораздо легче и быстрее, чем длинные. Их не нужно делить на пряди и можно двигаться в направлении от корней к концам.

СТРИЖКА РЕБЕНКА

Первая стрижка
Традиционно ребенка стригут не раньше чем ему исполнится 1 год. Первая стрижка означает превращение из младенца в маленького мальчика или девочку.
Предполагают, что нежные младенческие волосы выполняют довольно серьезные тонкоэнергетические функции. В первый год жизни они эффективно подпитывают ребенка космической энергией и, переизлучая ее, создают сильное защитное поле вокруг еще не очень сильного организма.
Считается, что это поле в значительной степени сохраняется и у остриженных волос в течение нескольких десятилетий. Поэтому ребенку советуют носить свой остриженный «младенческий пух» в ладанке на груди до того, как ему исполнится 10 лет. С этого времени мощное защитное поле локонов будет мешать пробиваться к организму необходимой для его развития внешней энергии.
Выбрасывать первые срезанные волосы не советуют.


Они могут пригодиться: их прикладывают к больному месту. Уверяют, что это помогает противостоять даже раковым заболеваниям.

Стоит ли стричь ребенка наголо
В народе бытует мнение, что если постричь малыша наголо, когда ему исполнится 1 год, то новые волосы вырастут густыми и красивыми.
Однако количество волос на голове ребенка, так же как и их цвет, определяется генами, и стрижка наголо ничего в лучшую сторону не изменит. И даже, по мнению медиков, может принести вред.

Во-первых, после бритья головы волосы нередко растут хуже, долго не восстанавливаются, ведь травмируется кожа головы. Во-вторых, для ребенка подобная процедура может быть настоящей психической травмой.

Что делать, если вам нужно подстричь своего ребенка

Для начала выступите сами в роли стилиста. Малышу наверняка будет гораздо спокойнее сидеть дома на знакомом удобном стуле, чем в огромном парикмахерском кресле, да еще и в окружении незнакомых ему людей.
Когда ребенок привыкнет доверять вам эту безболезненную процедуру, помогите ему понять, что стрижка — дело простое и обычное, и ее можно делать вне дома.
Если вы поняли, что настало время усадить малыша в парикмахерское кресло, примите во внимание следующие советы.

Советы

1. Воспользуйтесь услугами проверенного парикмахера, который умеет ладить с детьми.
2. Попросите кого-нибудь из родителей друга вашего малыша пойти вместе с вами и подстричь ребенка первым. Увидев его улыбающимся во время стрижки, ваш малыш, бесспорно,успокоится.
3. Постарайтесь разузнать, нет ли в процессе стрижки чего-нибудь, чего ребенок особенно не любит. Например, ему может не нравиться соприкосновение с нейлоновым фартуком, которым прикрывают одежду. В таком случае возьмите с собой большое мягкое домашнее полотенце и накиньте его на малыша во время стрижки. Иногда ребенка больше всего пугает мысль, что при стрижке он навсегда потеряет какую-то часть себя. Скажите ему, что он может взять одну прядь остриженных волос, положить ее в специальную коробочку и хранить в своей комнате. Если он положит эту коробочку себе под подушку, то, может быть, прилетит фея Волос и унесет ее с собой, оставив вместо коробочки какой-нибудь приятный сюрприз.

Что могут рассказать о вашем ребенке его волосы

Давно заметили, что характер человека с самого раннего детства можно определить по его волосам.
Недаром структура, цвет волос и их количество меняются на протяжении жизни.

Еще на рубеже XII и XIII веков знаменитый Майкл Скотт посвятил этой теме свой трактат. Он был придворным магом и астрологом одного из образованнейших людей того времени императора Священной Римской империи Фридриха П.
Скотт утверждал, что мягкие, гладкие и светлые волосы свойственны робким и миролюбивым людям. А толстые, курчавые — сильным, простодушным, безалаберным и не очень умным, зато исключительно уверенным в себе. Непослушные спутанные волосы, по мнению Скотта, говорят, что их владелец упрям, ограничен и наивен. Обладатели волос, густых по всей голове, склонны к расточительству, беззаботности, лени и злопамятству. Если же волосы густы преимущественно на висках и низко спадают на лоб, то их хозяин — человек простого и грубого нрава, к тому же глуповат. Очень черные волосы чаще встречаются у усердных в работе, скрытных и удачливых людей. А владельцы светлых волос, считал он, искусны во всем, чем бы они ни занимались. Кроме того, они хорошие семьянины и большие хвастуны.

Многие из этих выводов наивны. Но не все. Сегодняшние исследования подтверждают, что связь между характером ребенка и особенностями его волос действительно существует. Считается, что цвет волос кое-что может о нем рассказать.
Замечено, что черные волосы чаще свойственны порывистым, эмоциональным детям с холерическим темпераментом. Каштановые волосы разных оттенков обычно встречаются у сангвиников: живых, легко возбудимых, открыто выражающих свои эмоции и мысли. Рыжие и золотистые волосы присущи сильным, умным, вежливым и дружелюбным. Однако за этими качествами частенько скрываются натуры хитрые, льстивые, завистливые, своенравные, склонные к вспышкам гнева, к злословию и сплетням.

Очень светлые волосы, как правило, присущи флегматикам: уравновешенным, умеренным и осмотрительным.
Психологами замечены и другие закономерности. Например, чем грубее и гуще волосы, тем более активен, бескомпромиссен и даже агрессивен их хозяин. И наоборот, среди обладателей мягких, тонких и редких волос значительно чаще встречаются чувствительные, покладистые, отзывчивые натуры. Подмечено и то, что у неуверенного человека волосы выпадают быстрее.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.