Как отучить малыша брать палец в рот

фото Как отучить малыша брать палец в рот
Сосание пальца — вредная и некрасивая привычка, и от нее надо избавлять своего ребенка.
Для начала давайте разберемся, почему это происходит.
Если ваш годовалый малыш сосет свой пальчик, то это, скорее всего, значит, что его кормили из соски с широким отверстием, и поэтому он выпивал смесь «залпом» за несколько минут, утоляя лишь чувство голода, но не потребность в сосании, очень важную, для раннего развития. Ведь, чтобы добыть то же количество молока из маминой груди, младенцу понадобилось бы не меньше четверти часа.

Если же ваш малыш вошел во вкус сосания пальца после 1,5— 2 лет, а до этого не проявлял к нему интереса, возможны три причины.

1. Ребенок чем-то напуган. Он может бояться соседскую огромную собаку, Бабу-ягу или просто опасается спать в темноте, а сосание пальчика его успокаивает.

2. Вы чересчур строги и требовательны к ребенку.

3. Вы отдали малыша в детский садик, когда он не был к этому готов, и на время отбили у него желание взрослеть, посеяв зерна инфантильности.
В результате ребенок отчасти вернулся в младенчество. Интересно, что в дошкольном возрасте мальчишки менее самостоятельны, более зависимы и ранимы, чем девочки, поэтому привычка сосать палец «цепляется» в 5—6 раз чаще, чем к их сверстницам.
Как же устранить эту противную привычку?
Давайте прислушаемся к советам ведущих специалистов в области педиатрии, детской психологии и психиатрии.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

- ругать и наказывать ребенка;
- мазать пальчики малыша горчицей;
- заставлять кроху носить перчатки;
- шлепать по рукам и выдергивать палец изо рта малыша.

Подобными крутыми мерами вы ничего не добьетесь, кроме того, что надолго и всерьез испортите отношения с собственным ребенком.

Что можно предпринять

- Старайтесь не создавать почву для появления страха.


Если малыш боится темноты, всегда оставляйте дверь в комнату малыша приоткрытой, чтобы он мог видеть полоску света, или включайте в детской ночник. А также введите запрет на страшные сказки или мультфильмы.

- Не забывайте всячески поощрять «взрослые» моменты в поведении ребенка: учите читать, плавать, ездить на велосипеде... И почаще хвалите его за успехи.

- Опять палец во рту? Предложите малышу сложить узор из мозаики, построить домик из «Лего», перебрать на кухне фасоль или крупу — словом, придумайте любой способ переключить внимание ребенка!
Обычно сосание пальца бесследно проходит к 3—4 годам, но, если родители недостаточно терпеливы и внимательны к своему ребенку, вредная привычка может перерасти в неодолимое стремление кусать пальцы, грызть, а иногда даже поедать ногти.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.