Забота о зубках малыша

фото Забота о зубках малыша
В каком порядке появляются зубки

К одному году большинство малышей уже может похвастаться 8—12 зубками. К трем годам у малыша должен быть полный набор из 20 молочных зубов. Они выпадут только перед тем, как появятся новые, постоянные зубы. Обычно это начинает происходить в период с 5 до 7 лет.
По, срокам прорезывания зубов девочки обычно опережают мальчиков.

Правила здоровых зубок

К огромному сожалению, о том, кто такие «кариозные монстры», многие малыши узнают уже в самом раннем возрасте. Существует такой термин — «бутылочный кариес». Большинство детей, которых затрагивает эта проблема, еще питаются из бутылочек — отсюда и название.

Профилактику кариеса можно начинать, когда малышу исполнится один год. При обнаружении кариеса у малышей родители обычно считают, что причина в наследственности или проблемах, возникавших во время беременности. Действительно, данные обстоятельства могут сыграть свою разрушительную роль. Правильный уход за зубами помогает сохранить их даже у малыша с плохой наследственностью. Но если не соблюдать правил, можно запустить здоровые от природы зубки.

Итак, основные правила здоровых зубок.

1. Следите за состоянием зубов тех, кто общается с малышом, и особенно тех, кто контактирует с его посудой. Врачи предполагают, что кариес может быть заразен. Происхождение этого заболевания до конца не ясно, однако наличие микробного фактора в возникновении кариеса не вызывает сомнений.


Поэтому нельзя отрицать возможность передачи кариеса не только через посуду, но и воздушно-капельным путем. Так что отнеситесь внимательнее к своим собственным зубам. Регулярно посещайте стоматолога и используйте антисептики для полости рта.

2. Правильно кормите ребенка. Нередко причиной возникновения кариеса становится избыточное потребление углеводов. Заметьте, не только сладостей. Для здоровья зубов бывает полезнее съесть шоколадку и тут же запить ее водой, смыв вредные вещества, чем полчаса мусолить вроде бы безобидный сухарик. А вот самыми опасными врагами неокрепших зубов оказываются леденцы, которые можно сосать часами. Лучший способ сократить их количество в рационе ребенка — не приучать к ним. Чаще всего мы едим сладости не потому, что они так уж нам необходимы, а потому, что привыкли радовать себя шоколадом, пирожными и тортами, а каши, блинчики, сырники готовить очень сладкими. В результате мама, делая малышу первую в его жизни кашку, добавляет в нее сахар, думая, что несладкая каша покажется малышу невкусной. Но так произойдет со взрослым человеком с уже сформировавшимися привычками, а вот малышу еда без сахара вполне может понравиться. К тому же сахар вполне можно заменить фруктозой или «вкусными полезностями» — сухофруктами.

Врачи советуют обходиться без конфет до 5 лет. Следовать ли этому совету — решать вам. Однако в любом случае учтите, что особенно вредно есть сладкое на ночь — даже тщательная чистка не всегда может удалить с зубов все остатки сладкой пищи.


Во сне циркуляция слюны во рту практически прекращается, и оставшиеся частицы сахара способствует разрушению зубной эмали. В этом случае помочь может яблоко, кожура которого очищает зубы и массирует десны.

Для зубов полезны продукты, богатые кальцием (молоко, сыр, яйца, фрукты и овощи) и витамином D (сливочное масло). Грудничкам иметь хорошие зубы помогает мамино молочко. Для укрепления зубов и десен подходят неочищенные фрукты, которые можно давать годовалому малышу.

Для здоровья зубов большое значение имеет температура пищи. Держитесь золотой середины, так как сочетание или чередование холодных и горячих продуктов может оказаться губительным для эмали зубов.

3. Ухаживайте за зубами. Молочные зубки отличаются от постоянных более тонкой эмалью, поэтому они не такие крепкие. И если за ними не ухаживать, они быстро портятся. А ведь они должны прослужить до 7—8 лет! Кроме того, постоянный зуб, выросший на месте кариозного молочного, более подвержен кариесу, чем другие зубы.
Уже в возрасте одного года начинайте учить малыша полоскать рот водой после каждого приема пищи. Пока ему рановато чистить зубки самому, но подготовительную работу уже пора проводить. Покажите малышу, как вы чистите зубы. Пусть он видит, что вы делаете это дважды в день: утром после завтрака и вечером после ужина.

Через некоторое время почистите малышу зубки сами. Делайте это без зубной пасты. Позже, когда малыш научится полоскать рот (скорее всего, это случится ближе к двум годам), можете выдавливать небольшое ее количество (размером с горошинку) на мягкую зубную щетку.


Пусть она будет забавной. Возьмите малыша с собой в магазин и позвольте ему выбрать ее самому.

Научите ребенка ухаживать за зубной щеткой. После «важной работы» ее нужно тщательно вымыть с мылом и поставить в стакан или в отверстие специального держателя, прикрепленного к стене ванной комнаты. Детская щетка должна храниться в сухом состоянии ручкой вниз, желательно отдельно от взрослых. Не стоит хранить зубную щетку в пластмассовом футляре. Его можно использовать в поездках, а перед тем как помещать ее туда, нужно тщательно промыть и просушить, так как мокрая и плохо промытая щетка в футляре — рассадник инфекции. Меняйте щетку каждые 2—3 месяца.
При чистке зубов малыш должен пользоваться только своим стаканчиком (лучше пластмассовым, а не стеклянным или керамическим).

И трем годам ваш малыш, наверняка, сможет чистить зубы самостоятельно. Только объясните ему, что пасту глотать нельзя. Чистите зубы вместе с ребенком утром и вечером, чтобы у него перед глазами был образец. Этот процесс займет у вас 2—5 минут. Придумайте, как веселее следить за временем. Мы с моей дочкой ставим рядом с собой забавные песочные часики и, глядя в зеркало, приступаем к увлекательному занятию: превращению в чистеньких феечек.

Чистить зубы нужно движениями щетки в вертикальных направлениях. Верхние зубы — движениями сверху вниз; нижние зубы — наоборот, движениями снизу вверх. При этих движениях щетинка зубной щетки удаляет остатки пищи, которые застряли в зубах.


Если при этом вы будете захватывать щетинкой и десны, то устроите им полезный массаж, при котором будет улучшаться кровоснабжение десен и усиливаться прилив крови к ткани зубов. Очищаем внешнюю и внутреннюю сторону зубов, не забываем очистить и жевательную поверхность. Ни в коем случае не чистите зубы движениями щетки по горизонтали. В этом случае то вправо, то влево сдвигаются те клинышки слизистой оболочки, что прилегают к зубам; под эти клинышки затем попадают микробы с остатками пищи, и здесь возникают благоприятные условия для процесса гниения и развития кариеса.

Визит к стоматологу

Соблюдение всех этих правил должно надежно защитить вашего малыша от «кариозных монстров».
Однако со стоматологом встретиться все равно придется. Если ребенок не повреждал зубки, не испытывал проблем при прорезывании, на зубках и слизистой щек нет налета, то не стоит тащить годовалого кроху к врачу. Однако со временем визиты к врачу должны стать регулярными (1 раз в полгода). Очень важно обнаружить кариес на ранней стадии развития, когда его лечение еще безболезненно. Обычно все начинается с пятнышка, которое не болит. Вы можете его и не заметить. Пропустить появление кариеса опасно еще и потому, что на молочных зубах он развивается быстрее. Многие родители заблуждаются, считая, что их лечить не нужно. Пораженные кариесом зубки не только болят, изнашивая сердце и нервы маленького больного, но и разносят инфекцию по всему организму, вызывая заболевания желудка, почек и крови.


Чем раньше врач приступит к лечению, тем лучше. Современные методики позволяют лечить незапущенные зубы без боли. На ранних этапах кариес можно не только остановить, но и вызвать обратный процесс — заживление эмали. Этого достигают с помощью фторлака, которым покрывают больной зубик. Для профилактики кариеса детские зубки можно покрыть и фторгелем. Это безболезненная и даже приятная процедура, так как гель — вещество с фруктовым запахом, приятное на вкус.

Первым делом до визита в клинику с ребенком стоит побывать там самому, выбрать врача и познакомиться с ним, а потом, убедившись в правильности своего выбора, прийти с малышом. Прежде чем отправиться с малышом к стоматологу, подготовьте его к этому. Постарайтесь сделать так, чтобы он не боялся врача, а, наоборот, был рад встрече с ним. Расскажите крохе, зачем нужны зубки и почему необходимо показывать их стоматологу. Будьте рядом с ребенком, пока он находится в зубоврачебном кресле. Пусть он возьмет с собой свою любимую игрушку, если захочет. И конечно же после посещения стоматолога скажите малышу, что вы им гордитесь, поцелуйте и сделайте ему что-нибудь приятное, то, что он любит. Так, мы с моей дочкой после первого посещения стоматолога съели по яблоку и отправились в парк аттракционов.


Оцените статью: (7 голосов)
4.29 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.