Малыш учится есть самостоятельно

фото Малыш учится есть самостоятельно
НЕОБХОДИМАЯ ПОДГОТОВКА

Конечно, вы хотите, чтобы ваш малыш ел чисто и красиво. Только сразу вряд ли у него это получится. Скорее всего, он вымажется сам и «украсит» все вокруг себя.
Не раздражайтесь из-за беспорядка, который он устраивает за едой. Лучше позаботьтесь о мерах безопасности.

- Наденьте на малыша фартучек. Для маленьких детей лучше всего подходит матерчатый слюнявчик с пластиковой прокладкой. Надевая его, всегда следите за тем, чтобы завязки не натерли ребенку шею. Со временем хорошо бы перейти на целиком пластиковый нагрудник «пеликан». Моей дочке нравился клеенчатый фартучек. А мне нравилось его мыть!

- Если там, где вы кормите малыша, на полу — ковер, покройте его какой-нибудь тряпкой, ненужным покрывалом или целлофановой скатертью, чтобы не испортить.

- Держите наготове влажную фланелевую салфетку и вытирайте то, что малыш успел запачкать.
У вас может возникнуть искушение не позволять малышу есть самостоятельно, однако постарайтесь сдерживаться. Терпение и еще раз терпение. Ведь ему все равно придется этому учиться.
И кстати, чем скорее он научится управляться с едой самостоятельно, тем скорее у вас появится возможность поесть самим еще до того, как ваше блюдо остынет!

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ

В возрасте от двух до трех лет ребенок уже должен уметь пользоваться столовыми приборами.


Но имейте в виду, что нож ему давать еще рано! Процедура резанья довольно трудная, и малыш может пораниться. И вообще держите нож на столе подальше от ребенка, так как он, побуждаемый естественным любопытством, может его схватить.
Пить из чашки ребенок может начинать, когда ему исполнится год, а иногда и раньше. К 1,5 годам он довольно ловко овладеет ложкой, а к третьему году жизни малыш должен научиться пользоваться вилкой.
Покажите своему ребенку, как обращаться с салфеткой.

Ложка и вилка

Ваш малыш видит ложку и вилку с младенчества и всегда готов играть с ними, подражая взрослым, поэтому научить ребенка правильно обращаться со столовыми приборами несложно, хотя и довольно хлопотно.
Прежде всего приготовьте для малыша его собственные вилку и ложку, подходящие ему по размеру.
Разумеется, вашему ребенку все еще нравится брать пищу руками. Но теперь настало время объяснить ему, что руками можно брать только определенные продукты, такие как хлеб, печенье, яблоко и т. п.
Дети любят подражать движениям взрослых, поэтому покажите своему ребенку, как надо обращаться с ложкой.
Целью обучения является обращение с ложкой и соблюдение при этом чистоты.


Поэтому-то ложка и должна быть соответствующего размера. Тогда малыш сможет взять пищи не больше, чем вмещает его ротик.
В 2 года можно научить ребенка пользоваться вилкой. Ему необходимо объяснить, какие блюда едят вилкой, а какие — ложкой.

Чашка

С 1 года, а иногда и раньше ребенок начинает пить из чашки. На первых порах она должна быть из небьющейся пластмассы. Удобна чашка с защитной крышечкой и с двусторонними ручками.
Если ваш малыш еще продолжает пользоваться бутылочкой с соской, то, возможно, он и не захочет сразу же расстаться с ней, поэтому приучать его к чашке нужно медленно и осторожно.

Для начала можно разрешить ребенку выбирать между чашкой и бутылочкой. Ко второму году бутылочку следует использовать как можно реже, а потом отказаться от нее, так как существует опасность деформации нёба.
Когда малыш вполне освоит питье из чашечки с крышкой, предложите ему попробовать пить из очень симпатичного пластмассового стаканчика или чашки без крышечки.
Вспомните, чтобы напоить ребенка, существует много различных емкостей.


Помимо обычных стаканов и чашек, есть еще целый ряд посуды:

• бутылки для воды с завинчивающимися крышками (такими иногда пользуются спортсмены);
• чашки с яркими одноразовыми соломинками;
• коробочки с молоком и соком с прилагающимися к ним соломинками;
• термосы типа коробок для завтрака, украшенные изображениями любимых персонажей из мультиков;
• маленькие картонные коробочки с молоком — можно пить прямо из них.
Малыш с удовольствием будет учиться пить из любой упомянутой емкости. Он, как и любой другой ребенок, сможет выпить из отверстия любой формы и размера. Годам к шести-семи вы уже совершенно забудете, как ваш малыш учился пить из простого стакана.

ПОКУПАЕМ СТУЛЬЧИК

Итак, теперь ваш малыш с удовольствием участвует в семейной трапезе. И он уже умеет пользоваться некоторыми столовыми приборами.
Очень важно, чтобы ребенок правильно сидел за столом. Он должен сидеть не слишком высоко, чтобы не сутулился за едой, и не слишком низко, чтобы не упирался подбородком в стол. Некоторые родители специально усаживают своего ребенка пониже, чтобы ему было недалеко нести ложку — из тарелки прямо в рот. Это неправильно. Ребенок, привыкший так есть, даже став взрослым, будет есть, склонившись низко к тарелке.
Если вы приобрели для своего малыша стандартный детский стульчик и если у вас стандартный обеденный стол, то ребенок будет сидеть за столом правильно, так как при изготовлении детских стульчиков стандарты учитываются. Если же у вас до сих пор нет детского стульчика, то пора позаботиться о его приобретении.
В продаже довольно много детских стульчиков различных цветов и стоимости, поэтому, прежде чем вы отправитесь по магазинам, вам пригодится информация о том, какие они бывают.

Три стула в одном. Можно найти конструкцию стула, превращающегося из высокого обеденного в отдельный обычный или же в детский стульчик вместе со столиком. Одни раскладываются просто, другие требуют применения силы и даже использования отверток.

Можно найти стул с неподвижным каркасом, но с большим разнообразием декоративных приспособлений для сиденья. Они или естественного цвета дерева, или белые. Низкий стульчик, используемый без столика, может с успехом служить ребенку до 4 лет.
Стулья с передвижным подносом. Эта конструкция обычно стоит чуть дороже. Подобные стулья можно превращать из высоких в низкие. В некоторых есть передвижные приспособления для подъема встроенного подноса по мере роста ребенка.
Каркасы выполнены в основном из легкого светлого металла с красиво декорированными сиденьями.

Складывающиеся стулья. Эти стулья, как правило, достаточно дешевы, выполнены из натурального дерева или легкого металла. Обычно они складываются подобно ножницам. Некоторые стулья можно складывать с разных сторон, чтобы уместить в багажник автомобиля. Прежде чем купить подобный стул, проверьте, насколько легко он складывается и раскладывается. Также убедитесь, что в разложенном состоянии каркас стула достаточно прочен.

Что нужно учесть при покупке стульчика:
• убедитесь, что столик гладкий;
• бортик по краю столика может удержать крошки;
• сиденье должно быть моющимся;
• ограничительный ремень обязателен, иначе малыш будет сползать между сиденьем и столиком;
• рамы должны быть жестко закреплены, чтобы ребенок не прищемил пальцы;
• выбирайте складной стул: он очень удобен на маленькой кухне;
• проверьте прочность и надежность стульчика, ведь ему предстоит выдерживать значительные нагрузки.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.