Вся семья за столом

фото Вся семья за столом
Как приятно собираться всей семьей за столом для завтрака, обеда или ужина! Но ваше настроение может быть испорчено, если вы видите, что ваш ребенок капризничает и вместо того, чтобы с аппетитом есть с любовью приготовленное вами блюдо, требует чипсы и лимонад.
Если вы чувствуете, что подобное поведение малыша — всего лишь каприз, можете не обращать на него внимания. Постарайтесь увидеть положительные моменты. Например, то, как хорошо малыш сидит на своем стульчике, или то, как правильно он держит в руках вилку.

Но не вздумайте сравнивать плохой, аппетит своего малыша с хорошим аппетитом других сидящих за столом. Вы увидите, что очень скоро капризы вашего малыша пройдут.
Если же такие причуды ребенка будут постоянными и обеденный стол вместо места счастливого единения всех членов семьи начнет превращаться в поле битвы, то, видимо, придется что-то предпринимать.

Малыш отказывается от еды

Что делать
- Проверьте, нет ли каких-либо физических причин для капризов малыша. Может быть, он еще не оправился после какой-нибудь перенесенной болезни? Возможно, у малыша аденоиды или увеличены миндалины и поэтому ему трудно глотать или у него аллергия на ту или иную пищу, например колики как результат того, что организм не воспринимает клейковину.


Если у вас есть подобное подозрение, посоветуйтесь с врачом.

- Ваш малыш может отказываться от еды из-за стресса. Такое случается, если условия жизни вашей семьи изменились: родился еще один ребенок, или вы переехали на новую квартиру, или малыш начал ходить в детский сад.

- Возможно, ребенок просто хочет привлечь к себе внимание родителей.

- Задумайтесь о порядке питания в вашей семье. Установлены ли определенные часы для принятия пищи? Садятся ли все дружно за стол или каждый хватает что-нибудь из закусок и сразу же исчезает? Наслаждаетесь ли вы едой или вечно нервничаете и куда-то торопитесь? Имейте в виду, что дети всему учатся у вас. Если вы постоянно вскакиваете из-за стола, чтобы заняться какими-то другими делами, то ваши дети, скорее всего, будут вести себя так же.

Посоветуйтесь со всеми членами семьи и установите правила. Объявите, что с этого дня все будут по возможности питаться вместе в указанное время и за одним столом. Вся семья переходит на трехразовое питание. Перекусывать можно фруктами и сыром.

Важно вовлечь в этот процесс всех членов семьи, чтобы ни у кого из старших детей не возникало соблазна после школы отведать бисквит или чипсы.


Лучше вообще не держать таких продуктов дома! Объявив о своих планах, немедленно выработайте меню на каждый день и строго его придерживайтесь. При этом включайте в него блюда, которые нравятся всем. Избегайте тех блюд, которых малыш не любит. Подойдите к этому вопросу творчески.
А сейчас о том, как воплотить ваш план в жизнь.

Приступайте к делу, когда вся семья будет в сборе (это может быть выходной день). Постарайтесь сделать так, чтобы начало исполнения плана напоминало веселую игру, а не объявление судебного приговора. Поставьте на стол цветы.
Начните день с обычного завтрака, но при этом дайте капризному малышу небольшую порцию. Когда он ее съест, предложите что-нибудь из того, что ребенок любит, например яблоко, несколько изюминок или йогурт. В другие дни можете дать ему бисквит или молочный коктейль в качестве угощения.

Хвалите малыша, но будьте строгими и твердыми, если он начинает капризничать. Отведите его в другую комнату и объясните, что вся еда стоит на столе и больше ничего не будет. Вернитесь в столовую, когда все уже вышли из-за стола.


При этом еда малыша должна оставаться нетронутой. Займитесь своими делами и не обращайте на малыша внимания.

Так же ведите себя за обедом и ужином. Не поддавайтесь на уверения малыша, что он будет есть, одновременно смотря телевизор, или на его требование сначала принести десерт.
Если ребенок начинает плакать, уведите его в другую комнату, а сами возвращайтесь в столовую. Возможно, это самое суровое наказание.
Через несколько дней ситуация должна улучшиться. Тем не менее продолжайте давать малышу минимальные порции, сопровождая их каким-нибудь особенно любимым его кушаньем, которое он воспринимает как подарок.
Постарайтесь придерживаться выработанного плана. Это возможно при условии, если вся семья будет вас в этом поддерживать.
Спустя некоторое время выберитесь все вместе в кафе или ресторанчик и позвольте вашему малышу самому выбрать то, что он хочет.
Да, и в дальнейшем, когда приучите его к здоровой пище, почаще советуйтесь с ним по поводу меню!

Полезные советы

- Очень важно, чтобы у малыша возникло желание к приему пищи. Перед едой не давайте ему новые интересные игрушки, не устраивайте шумные игры.

- Сажать ребенка за стол следует только тогда, когда приготовленная еда уже стоит на столе. При этом имейте в виду, что не стоит ставить на стол сразу все блюда.

- Дети не любят слишком горячую пищу. У них возникает раздражение, если они видят вкусную еду и не могут ее взять. Многие дети предпочитают чуть теплую еду. Поэтому пусть она будет именно такой, когда вы ставите перед малышом тарелку с аппетитным кушаньем.

- Имейте в виду, что в столовой, оформленной в желто-оранжевых, персиковых тонах, аппетит увеличивается, а если вас окружают сине-голубые тона, то, скорее всего, ваш аппетит уменьшится.

- Пища должна быть не только полноценной по составу, но и вкусно приготовленной и красиво оформленной.
- Красиво сервируйте стол яркой и привлекательной для малыша посудой.

- Помните, что малыш наблюдает за вами и копирует ваше поведение за столом.

- Чтобы пища приносила пользу, есть надо в хорошем настроении, с добрыми мыслями.

- Совершенно недопустимо устраивать ссоры и семейные разборки за столом.

- Во время еды говорите только о том, что связано с приемом пищи. Например, познакомьте ребенка с названиями блюд (каша, молоко, суп, творог), со свойствами пищи и предметов (каша масляная, суп вкусный, чай горячий, ложки большая и маленькая, нож острый). Таким образом у ребенка будут формироваться представления, понятия.

- Приучайте малыша самостоятельно есть то, что можно брать руками. Кстати, пока он будет питаться, у вас появится возможность заняться своей едой.

- Чтобы предотвратить конфузы, которые могут произойти по вине сидящего за столом малыша, постелите около его стульчика коврик, а на стул — полотенце.

- Малыши не отличаются аккуратностью. Это естественно, поэтому пусть вас это не раздражает. Просто каждый раз после еды спокойно вытрите своему ребенку личико и пальцы.

- Постарайтесь обойтись без скатерти, если вашему ребенку только что исполнился год: малыши имеют привычку стаскивать скатерть вместе со всей стоящей на столе посудой на пол. При этом они и себя подвергают опасности, так как в числе упавших со стола предметов может оказаться горячий чайник или кастрюля. Уберите подальше от проворных ручек малыша и горячий кофейник, и острый нож. Всегда проверяйте, надежно ли ваш малыш привязан ремешками к высокому стульчику. Никогда не оставляйте его одного во время еды!


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Малыш учится есть самостоятельно
Мамочкины хитрости. Кулинарный дизайн
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.