Раздельное питание

фото Раздельное питание
В возрасте 1 года ребенок уже должен получать самое разнообразное свежеприготовленное питание с минимумом сахара (лучше лишь слегка припудривать блюда сахарной пудрой) и соли.
Рациональным является также соблюдение при детском питании хотя бы некоторых принципов так называемого раздельного питания, учитывающего сочетаемость различных продуктов между собою и позволяющего избежать нарушений процесса пищеварения и возникновения в будущем многих болезней. Замечательно, если эти принципы станут практиковаться семьей в целом.

Что же это значит, раздельное питание?
Белковую пищу следует съедать отдельно от углеводистой. Почему? Потому что слишком различаются между собой процессы их усвоения в организме: и по времени, и по характеру требуемых для этого соков пищеварительного тракта. Если пища съедается отдельно, переваривание идет легко, быстро, без особых проблем.

К белковой пище относятся все продукты животного происхождения (в том числе животный жир) и некоторые — растительного: бобовые, орехи, семечки, грибы, баклажаны; к углеводистым продуктам — растительные: хлеб, макароны и другие мучные изделия, сахар, картофель, мед и др.; наконец, в третью группу особо выделяются растительные «живые» продукты: все фрукты и ягоды, овощи (кроме баклажан и картофеля), зелень, растительные масла (холодного отжима, полученные прессованием).
Блюда из продуктов третьей группы можно смешивать или с белковыми, или с углеводистыми.

Так, свежие (особенно сладкие) фрукты и ягоды ребенку лучше предлагать натощак, за час до еды, или через полтора-два часа после приема пищи.


На гарнир к мясным блюдам больше подходят овощи.
Старайтесь не давать своему чаду мяса с хлебом или макаронами, мясных пельменей, пирогов и т. п.; гарнируйте мясные и рыбные блюда только живыми овощными гарнирами (продукты третьей группы) и не забывайте чаще угощать ребенка овощными блюдами с хлебом (лучше бездрожжевым, цельнозерновым, не слишком свежим черным!), потому что без хлеба здоровья не видать. Сладкие фрукты и ягоды рекомендуются только на голодный желудок: за 15—20 минут до завтрака или до полдника (через 3—4 часа после обеда) и без сочетания с какой-либо еще пищей.

В целом, лучше вводить новые продукты постепенно (с очень малого их количества) и поочередно. В случае каких-либо заболеваний у ребенка, особенно аллергических, — исключительно под контролем педиатра.
Подробнее об этой стороне детского питания, предупреждающей многие неприятности со здоровьем взрослого возраста, вы можете проконсультироваться с педиатром или грамотным детским диетологом.


Оцените статью: (8 голосов)
4.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.