Продукты для ребенка от 1,5 до 3 лет

- Наряду с самыми разнообразными свежими фруктами и ягодами (при этом учтите, что черника, вишня, черная смородина, черемуха, груша действуют закрепляюще, так как содержат дубильные вещества) в детский рацион вводятся салаты из свежих овощей: тыквы, моркови, свеклы, редиса, огурцов, помидоров, зелени и яблок. Полезны для ребенка овощные и фруктовые консервы, специально приготовленные для детей, а также компоты, соки, пюре из самых разных овощей и фруктов; фруктовые супы и кисели, свежемороженые и сушеные овощи и фрукты.

- В меню малыша должны также присутствовать преимущественно вегетарианские супы: с бобовыми — фасолевый, чечевичный и гороховый; крупяные (из овсяной и ячневой круп), а также из свежих грибов (шампиньоны/маслята) и жареная нежирная рыба (судак); морковные, капустные и крупяные котлеты; голубцы с крупяной начинкой.

- Детям полезны нежирные сорта говядины, печень (в очень умеренных количествах), белое мясо курицы и мясо кролика. Для детей старше двух лет могут быть рекомендованы сосиски, нежирные сорта вареной колбасы (только давайте их ребенку изредка и внимательно проверяйте их качество).




- Из приправ используйте зелень, лук, чеснок.

- Дети любят макаронные изделия (вермишель, лапшу и др.). Покупайте их изготовленными исключительно из твердых сортов пшеницы. При приготовлении немножко не доваривайте. Сочетайте с овощами, зеленью, грибами, растительным маслом. Избегайте их комбинаций с мясными продуктами. Голубцы с мясом всегда предпочтительней блинчиков с мясной начинкой или макарон по-флотски.

- И конечно же сладости! Сахар лучше заменить фруктозой. Она обладает послабляющим действием, на него и ориентируйтесь, определяя допустимое ее количество. Совсем редко малышу можно давать мармелад и хорошо проваренные варенье и повидло. Можно также позволить ребенку иногда лакомиться сухофруктами (курагой, изюмом и черносливом). Но самый лучший для него десерт — свежие или запеченные ягоды и фрукты с небольшим количеством свежих взбитых сливок и меда.

ПОМНИТЕ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ДЕТЯМ:

- блюда со взрослого стола с излишком жиров, соли, пряностей;
- острые соленья, соусы, копчености, маринованные продукты, горчицу, хрен;
- консервы, не предназначенные для детского питания, и полуфабрикаты;
- газированные сладкие напитки;
- чипсы и другие продукты в разовых упаковках длительного срока хранения, изобилующие вредными для здоровья консервантами и синтетическими красителями;
- крепкий чай;
- натуральный кофе;
- шоколад.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.