Продукты для ребенка от 1 года до 1,5 лет

фото Продукты для ребенка от 1 года до 1,5 лет
После отлучения от груди питание малыша становится более разнообразным. В возрасте 1 года у малыша должно быть 8—12 зубов, и он вполне может жевать. Приучите его тщательно разжевывать плотную пищу.

1. В питании малыша большая роль все еще принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам, хотя потребность в них постепенно уменьшается. При этом имейте в виду, что:
• натуральное молоко можно давать ребенку только после кипячения;
• нельзя кипятить молоко дважды;
• при приготовлении блюд с использованием молока (каша, пюре) его добавляют сырым в готовое блюдо и дают вскипеть один раз;
• не рекомендуется давать молоко вместо воды, так как излишнее его количество снижает аппетит.

2. В детский рацион вводятся продукты, требующие пережевывания: пшеничный и ржаной хлеб и сухарики из него, печенье (крекер); паровые котлетки из телятины, белого мяса птицы, нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, морской окунь); ассорти из тушеных или приготовленных на пару овощей.

3. Детям очень полезны: протертые каши — кукурузная и из цельных гречневой, овсяной, пшеничной круп; яичный желток; вегетарианские супы и суп-пюре из гороха; фруктово-овощные напитки (отвары) и разбавленные водой свежевыжатые соки; пюре из приготовленных на пару тыквы, кабачков, топинамбура, баклажана; ягодные чаи (из самых разных свежих, свежемороженых и сухих ягод).

4. В рацион ребенка обязательно должны входить сливочное и полученные холодным прессованием (первый отжим) различные растительные масла.


Их необходимо правильно хранить: плотно закрытыми, в прохладном и темном месте и закладывать исключительно в готовые блюда. При приготовлении пищи использовать можно лишь очень небольшое количество рафинированного растительного масла или его смеси с чуточкой сливочного, качественного топленого масла или маргарина. Что касается тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего и комбинированного кулинарного, то их в питании ребенка использовать категорически нельзя.

5. Мед является очень ценным продуктом. И дети со временем могут получать его вместо сахара до 1 ч. л. в день. Из сладостей можно давать мармелад, кисель, джемы, зефир, овсяное печенье — но не более 20 граммов. Крайне нежелательны торты с жирным кремом или растительными сливками, шоколад и шоколадные конфеты, леденцы, а также сладкие и газированные напитки.

ПОМНИТЕ

- для детского питания можно использовать только доброкачественные и свежие продукты;
- во время приготовления пищи надо соблюдать строгие санитарные правила. Прежде чем приготовить овощи и фрукты, тщательно мойте и обдавайте их крутым кипятком;
- нельзя давать ребенку блюда, приготовленные накануне.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.