Наполняем дом ароматами

Очищать и освежать свое жилище с помощью ароматов — идея, древняя как мир.
Еще во времена египетских фараонов жрецы составляли композиции из натуральных эфирных масел на каждый день с учетом самочувствия правителя и его семьи, времени года, погоды и даже политической ситуации в стране.

В наши дни научно установлено, что эфирные масла сосны, пихты, ели, шалфея, сандала, можжевельника нейтрализуют аллергенное действие домашней пыли и шерсти животных, убивая в них микроскопических клещей, грибковую флору, болезнетворные вирусы и бактерии, которые также в избытке содержатся в воздухе квартир. Перед тем как приступить к очищению комнаты с помощью масел, тщательно ее проветрите. После этого в чашечку арома-лампы налейте 1 ч. ложку теплой воды и капните в нее 4—5 капель одного из масел. Делайте это утром или вечером примерно по полчаса, когда ваш ребенок на прогулке, и потом снова тщательно проветрите помещение.

Особенно эффективно очищает воздух в помещении ладан, не случайно его используют при церковных служениях в храме. К тому же он оптимизирует дыхание и способствует лучшему усвоению кислорода клетками организма.


Однако в присутствии ребенка в квартире лучше пользоваться исключительно маслом эвкалипта (не больше 2—3 капель на сеанс в аромалампе) и только в первой половине дня.

Чудесные душистые помощники, ароматические масла, снимут стресс, улучшат состояние вашей кожи и кожи вашего малыша, поднимут иммунитет, успокоят и нормализуют сон, создадут гармонию и умиротворение в доме. Для этой цели рекомендуется использовать аромамасла розы, ромашки, лаванды (универсальные для детей любого возраста и взрослых), а с 3-летнего возраста ребенка — также мандарин и бергамот (3—5 капель на сеанс в аромалампу). Последние два эфирных масла — цитрусовые; их следует хранить обязательно в холодильнике (они особенно летучи, могут вызвать аллергию, поэтому будьте осторожны) в течение ограниченного срока (см. этикетку). Использовать можно только 100 % чистые натуральные эфирные масла и делать это чрезвычайно аккуратно и осторожно, поскольку это высокоактивные и нередко сильнодействующие средства (обратите также внимание на правила их хранения). Лучше предварительно посоветоваться со специалистом-ароматерапевтом. Или внимательно прочитать соответствующую литературу, не просто рекламного характера, а с грамотным медицинским комментарием. Круг эфирных масел, разрешенных в детской практике, строго ограничен, не забывайте об этом — здесь не место для самостоятельных экспериментов.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Счастливый дом
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.