Как выбрать лучшую няню

фото Как выбрать лучшую няню
Чего только не предлагает сегодня рынок услуг! Но данная услуга (в отличие от товара, на который до покупки можно хотя бы поглядеть, пощупать, примерить или попробовать) — вещь абстрактная. Поэтому будьте внимательны!

Три способа поиска няни

1. Традиционный, он же самый надежный — через знакомых. Оптимальный вариант, если эта женщина уже работала няней у ваших знакомых, и вы можете увидеть плоды ее труда. Правда, у такой «знакомой няни» может оказаться миллион недостатков. Но миллион этот предсказуем.

2. Поиск няни по объявлениям в газете (т. е. «на улице») — самый рискованный. Если вы даете объявление сами, будьте готовы к тому, что вам может позвонить кто угодно. Если же вы выбираете няню по ее собственному объявлению в газете, помните: единственное, чему можно поверить сразу, — это наличию (отсутствию) диплома и возрасту. Все остальное проверяется только эмпирическим путем. Экспериментировать, к сожалению, придется на собственном ребенке.

3. Обратиться в соответствующую фирму. Способ этот мало чем отличается от предыдущего. Основная разница — в оплате. Няня от фирмы запросит за свою работу в 2—3 раза больше, чем няня по объявлению. Хозяева фирм объясняют подобную разницу в цене предоставляемой за эти деньги гарантией: опыт, профпригодность, медицинский контроль. На самом деле в опыт автоматически записывается наличие педагогического диплома, единственным критерием здоровья становится справка из неизвестной поликлиники, а профессиональную пригодность вы будете определять на собственном опыте.

Три способа общения с няней

Бывают (вне зависимости от возраста) няни-подруги, няни-наставницы и просто няни.


У каждой из них свои преимущества и недостатки.

1. С няней-подругой договориться будет проще. Она быстрее запомнит ваши требования, приноровится к вашему образу жизни. С ней удобнее, когда возникают внештатные ситуации. Но вам придется закрывать глаза на ее прогулы по «очень уважительным причинам», на «ой, забыла развести кашу» и «мы сегодня гулять не ходили». Это компенсируется ответственным и доброжелательным отношением к вашему ребенку.

2. С няней-наставницей спокойнее, чем с няней-подругой. Но это лишь при условии действительного наличия у нее опыта общения с детьми. Однако у вас может сложиться другая проблема — необходимость полного и безоговорочного подчинения с вашей стороны. Вы должны будете довериться ей во всем: начиная от тона общения с ребенком и кончая рационом его питания.

3. Просто няня — подарок родителям, наказание ребенку. Просто няню нельзя ни попросить, ни поругать, ни задобрить. Общение с ней сведено к минимуму и приравнивается к общению с кухонным комбайном. Главное — не ошибиться и заложить в нее правильную программу. Тогда такая няня будет добросовестно кормить вашего ребенка по часам, переодевать по часам, гулять по часам... Для нее нужно каждый день составлять распорядок дня с точным указанием того, какую книжку прочесть ребенку и какие ботинки надеть ему на прогулку.

Няни бывают самые разные: для новорожденных, грудничков, дошколят и школьников. Сиделки, занимающиеся только уходом за ребенком. Няни на все руки, легко берущиеся за уборку, стирку и готовку. Гувернантки, имеющие специальное образование и предлагающие воспитанникам обучение по всем современным методикам, уроки иностранных языков, музыки, танцев, рисования, хороших манер и т.


д.
Подумайте хорошенько и решите, какая из них вам нужна.

Три варианта оплаты работы няни

1. Фиксированная зарплата. Загрузка — стандартный восьмичасовой рабочий день, пять дней в неделю. Плюс за переработку и работу по выходным. Зарплата няни от фирмы будет выше. Ее рабочий день не сократится без вашего разрешения. Хотя опаздывать она может, как и любая другая няня.

2. Почасовая оплата. Все зависит от продолжительности рабочего дня, от круга обязанностей и возраста ребенка. Чем старше ребенок, тем дешевле обходится няня.

3. По настроению няни и родителей. Родители, стремясь отблагодарить няню «за ударный труд», начинают делать ей подарки, округлять еженедельные выплаты в сторону увеличения. Или прощать недоработанные час-три, таким образом косвенно увеличивая почасовую оплату. Няня, со своей стороны, повышает собственную зарплату путем сокращения рабочего дня. Иногда просит компенсировать ей затраты на проезд, учесть рост цен.

Анкета для няни

1) Сколько вам лет?

2) Какое образование?

3) Вы замужем?

4) Есть ли у вас дети? Сколько им лет и чем они занимаются?

5) Есть ли у вас проблемы со здоровьем?

6) Курите ли вы?

7) Какой у вас характер?

8) Кем, кроме няни, вы работали?

9) Каков ваш стаж профессиональной няни?

10) Почему вы выбрали эту работу?

11) Расскажите о своих прежних воспитанниках — о каких-то их проблемах, почему вы с ними расстались? Кто из подопечных запомнился вам и почему?

12) Есть ли у вас предпочтения в выборе воспитанников: пол, возраст?

13) Что вы хотели бы заранее узнать о моем ребенке?

14) Что вы сделаете, чтобы малыш принял и полюбил вас?

15) Чем собираетесь заниматься с ребенком в течение дня?

16) Как поступите, если ребенок не захочет спать (есть, гулять, ударится, заплачет, станет отнимать совочек у другого малыша, будет звать маму и т.


д.)?

17) Согласны ли вы соблюдать все мои указания по воспитанию ребенка?

18) Обязательно попросите претендентку показать вам паспорт, диплом об образовании, трудовую книжку, рекомендации от предыдущих работодателей (если есть), медицинскую книжку с отметками из ПНД, от дерматовенеролога, нарколога, с результатами флюорографии, анализов на ВИЧ, гепатит, RW, бакпосев.

Это — примерная схема. У каждого родителя найдутся свои вопросы к человеку, которому он собирается доверить ребенка. Главное — обговорите все, что вас интересует, и заставьте его раскрыться.
Пусть в разговоре с потенциальными нянями участвуют два человека — мама и папа (бабушка, подруга). Одна голова — хорошо, а две — лучше.

Советы

1. Обязательно наймите няню (это может быть и кто-то из родственников, необязательно чужой человек)! Пусть на несколько часов в день, пусть даже на пару дней в неделю или на пару вечеров в месяц. Дайте себе возможность отдохнуть, а ребенку — соскучиться. В конечном счете это пойдет на пользу вам обоим.

2. Не бойтесь потерять няню, но в то же время помните, что от добра добра не ищут. Порой разумнее смириться с мелкими недостатками (если эти мелочи осложняют только вашу родительскую жизнь), чем в поисках идеала нарваться на крупные неприятности.
3. Заранее составьте список требований, которые вы предъявляете к няне своей мечты. Вы должны четко представлять, какую няню вы хотите для своего ребенка.
4. Когда вы создадите образ желаемой няни, составьте список вопросов для всех кандидатур на эту роль.
5. Решающее слово в выборе няни пусть будет за вашим ребенком.
Очень важно, подходит ли энергетика няни вашему малышу или нет.


У няни с хорошей энергетикой ребенок будет чувствовать себя защищенным и неуязвимым. Наоборот, няня с плохой энергетикой способна нанести ему непоправимый вред, разрушить всю его дальнейшую жизнь.

Если ваш ребенок, увидев «кандидата в няни», протянул ему руки, это означает, что он свой выбор сделал. Если же он, находясь на руках у постороннего человека, начал плакать, капризничать и вырываться — это означает, что энергетика этого человека не совпадает с энергетикой ребенка, поэтому малыш, чувствуя пробой в своем поле, начинает подавать плачем сигнал бедствия.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
Вернуться в раздел: Педиатрия / Счастливый дом
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.