Бабушки и дедушки - ваши лучшие помощники

Современная семья, к сожалению, утратила многие из добрых старых традиций, несущих воспитательные функции. В первую очередь так происходит в городской семье, которая живет изолированно от близких родственников, друзей, соседей.
Из-за того, что ребенок лишен возможности постоянного общения со взрослыми, с родителями в играх и на праздниках, он не может в должной степени адаптироваться к обществу, накопить опыт социальных ролей, уважительного отношения к старшим. Поэтому нередко растет отчуждение между родными и близкими, детьми и родителями.
Молодые родители предпочитают отдать маленького ребенка в детское учреждение, а не доверить родным бабушке и дедушке.
Правильно ли это?
Педагоги считают, что роль бабушки в воспитании малыша очень важна, но она должна быть эпизодической.

Много-много веков назад в племенах почитались старые женщины. Через них узнавали волю богов. С ними советовались по важным вопросам. Они считались и самыми могущественными шаманами.
Исчезли древние народы, но мы — их потомки — в недрах своего подсознания храним этот генетически закрепленный коллективный опыт.
Бабушка пробуждает в ребенке давно ушедшие в бессознательную область образы и заставляет их служить ему на благо.


Оказывается, она не только первая помощница маме, но и добрая волшебница, которая наделяет своих внучат удачей!

Вспомним слова детского писателя В. Александрова: «Бабушки — двойные благодетели, они делают, сильными свои семьи и помогают сохранять добрые чувства и мужество. Слушать жизнь, свое время, видеть в сегодняшнем дне прообраз будущего — тоже бабушкин дар».
Кто лучше бабушки неторопливо и задушевно поведает внуку или внучке о добром Иванушке, злом Кащее, о трудолюбивой Золушке... Не забудутся эти сказки, если бабушка скажет: «Ты у меня такая же трудолюбивая, как Золушка, находчивая, как Аленушка, красивая, как Василиса». Заметив грязь на полу, бабушка скажет со вздохом: «...не достанется тебе хорошего жениха, раз углы в комнате не метены, — а это верная примета». И внучка уже бежит за веником. «Учти, муж будет рябой, если посуда долго лежит немытая». Глядишь — и малышка хочет помочь бабушке помыть посуду. Вот и сняты проблемы, с которыми сталкиваются многие родители, безуспешно применяя различные методы наказания и поощрения.

Народная педагогика таит в себе много секретов, и счастлив тот, кто познал их в общении с бабушкой.


Дети, которых в возрасте 1 — 3 лет воспитывали бабушки, более адаптированы к жизни, уверены в своих силах и знают, чего хотят, обладают развитой интуицией. Удача сама идет к ним в руки. Многие из них рассказывают, что в трудные времена им часто снится бабушка и дает полезные советы.

А вот детишки, к чьему воспитанию бабушка серьезно не подключалась, повзрослев, часто становятся лишены непосредственности в восприятии и самовыражении, зависимы, консервативны, склонны к самокопанию и вынуждены постоянно искать себя. Так происходит из-за того, что они не имеют стержня, растущего из глубинного опыта, доступ к которому в свое время не был открыт.

Если в нужный момент бабушка не может присматривать за ребенком, пригласите к нему пожилую интеллигентную няню. Однако после 3-летнего возраста нужно, чтобы воспитанием ребенка занялся кто-то другой.

Роль дедушки тоже важна.
Как правило, отцы детей больше заняты обеспечением семьи, и, когда они приходят домой, малыши уже спят. Остается общение в выходной. Получается, что сыновья чаще проводят время в женском обществе, не имея перед собой образца мужского поведения, примера для подражания.


А если воспитывающие женщины к тому же сильно подавляют мальчика, добиваются беспрекословного подчинения себе, то, скорее всего, вырастет тот самый робкий подкаблучник, которого все презирают, или же агрессивный женоненавистник, мстящий за детские обиды. Чтобы этого не случилось, к воспитанию мальчиков необходимо привлекать дедушек. Они послужат для них примером мужского поведения. Дедушки могут научить малыша элементарным навыкам обращения с инструментом и мужским играм. И это общение поможет формированию у ребенка мужского взгляда на жизнь.

Исследования современных психологов подтверждают очень благотворное влияние бабушек и дедушек на развитие одаренности у ребенка. Мудрость, строгость, справедливость дедушек и терпеливость, мягкость, рассудительность бабушек хорошо подкрепляют силу духа, выносливость детей раннего возраста. Умение сосредоточиться, удовлетворение любопытства, упорство в достижении целей, терпение, трудолюбие — это качества, которые аккумулируются житейской мудростью пожилых людей. В жизни многих талантливых людей источником вдохновения, энергетической активности, фантазии были бабушки и дедушки.


Так что полноценное семейное влияние в совокупности поколений дает в будущем свои зримые плоды.

Однако здесь надо учитывать и другое. Интеллектуально развитый ребенок обычно стремится во всем преуспеть. Он старается вызвать наиболее сильный отзыв у взрослых (особенно у бабушек и дедушек) о своих действиях. Бабушки и дедушки из добрых побуждений, балуя своих внуков, могут восторгаться ими сверх меры, за счет каких-то других полезных навыков и достижений. Поэтому в семье необходимо иметь определенную согласованность в оценках по отношению к ребенку. Оценки для него одновременно и награда, и мерило самовосприятия и самооценки.

Прежде всего, необходимо сесть за стол переговоров и прийти к единому мнению по поводу воспитания малыша. Это важно потому, что если в семье между бабушками — дедушками и мамами — папами нет взаимопонимания, единой стратегии воспитания и договоренности относительно системы запретов и наказаний, то маленькие члены семьи становятся «дирижерами», ловко манипулирующими взрослыми. Так, например, малыш запросто может получить от бабушки то, что мама ему запретила.

Пусть ваши знания из области современной психологии и медицины, новейшие методы воспитания и развития дополнят бабушкина и дедушкина житейская мудрость и искреннее желание помочь.


Такой подход поможет малышу расти спокойным, умным, веселым и благодарным. Если же каждый из участников воспитательного процесса будет настаивать на своем подходе, отличном от других, то малыш может не разобраться в отношениях взрослых и стать тревожным, легко возбудимым.

Помните, что доверительные, дружеские отношения между бабушками, дедушками и родителями — залог успешного развития малыша.
В присутствии малыша старайтесь говорить о старшем поколении с уважением. Будьте добры и терпеливы, учитывайте личностные особенности старших. Ведь то, как мы общаемся со своими родителями, служит примером для подражания нашим детям. Когда они вырастут, велика вероятность того, что с нами они будут вести себя так же, как мы ведем себя с их бабушками и дедушками.

Будьте благодарны за то, что бабушки и дедушки делают для вашего ребенка. Вы можете возразить: «Как же так, ведь это же их родная внучка или внук!» Да, это так. Но если бабушка приезжает к вам по вашей просьбе, а не по собственному желанию, то вам следует быть готовыми к тому, что хотя и бессознательно, но она будет ждать символической платы за свою помощь. Одним из ее вариантов будет право оказывать большее влияние на жизнь вашей семьи, большее вмешательство в то, как воспитывать детей, как строить отношения с супругом, как тратить деньги и т. д. Другой вариант: в ответ на ее заботу о вашем ребенке вы должны будете больше заботиться и ухаживать за ней, уделять больше внимания.

Выражать благодарность членам семьи — особое искусство. Его основное правило заключается в том, что ваше ответное действие должно немного перекрывать действие, за которое вы благодарите.
Подумайте, чем вы можете порадовать близких. Доставьте им и себе удовольствие.
Итак, что еще могут сделать для малыша ваши родители?

• Заниматься с малышом музыкой, живописью, иностранными языками.
• Познакомить ребенка с интересными архитектурными памятниками, музейными или выставочными экспозициями и другими культурными событиями вашего города.
• Рассказывать внукам о своем детстве, друзьях и играх.
• Устроить ребенку незабываемый праздник.
• Научить ребенка выигрывать, проигрывать, уступать и не сдаваться, радоваться и прощать
• Смастерить лучший в мире кораблик, испечь самый вкусный пирог.
• Утешить малыша, когда ему кажется, что весь мир против него.
• Мастерски разыгрывать спектакли.
• Подарить желанную игрушку и радоваться этому больше, чем рад ребенок.
• Заинтересованно слушать все истории малыша.
• Сделать музыку из ничего, например играя на ложках или карандашах.
• Помочь выучить имена членов семьи и узнавать их на фотографии.
• Научить ребенка снимать и надевать носочки, застегивать и расстегивать пуговицы, есть ложкой и вилкой, пить из чашки.
• Рассказать, как надо пользоваться расческой и зубной щеткой.
• Научить рассказывать стихи, петь песенки и проговаривать скороговорки.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Педиатрия / Счастливый дом
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.