Великолепный папа

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ МАМЕ

Не бойтесь доверять малыша папе. Общение друг с другом очень важно для них обоих.
Вы с удивлением обнаружите, что папа умеет:
• купать кроху;
• учить его плавать;
• гулять с малышом;
• делать гимнастику;
• занимать и успокаивать ребенка неординарными способами. Ведь если вы предложите малышу поиграть в надоевшие игрушки, то папа даст расшалившемуся карапузу свои наручные часы, блокнот или зеркальце. А когда кроха заплачет, мама привычно прижмет его к себе, в то время как отец начнет подбрасывать малыша, строить ему рожицы или играть с ним в прятки. И уж только папа может укачивать не желающего засыпать кроху под жужжащую кухонную вытяжку или льющуюся из крана воду или покатать его в коляске не так, как обычно, а чуть ли не вверх тормашками. Одно из главных достоинств папы — изобретательность. С ним всегда интересно;
• объяснить малышу, как поступать в той или иной ситуации. Для начала это будет несколько четких запретов — «нельзя трогать горячий утюг или чайник», «нельзя громко кричать ночью».


Позже к ним прибавятся другие «нельзя» и «надо», а также подробные объяснения на тему «что такое хорошо».

ОСОБЕННОСТИ МУЖСКОЙ НАТУРЫ

Папа терпеть не может:
• хаоса и неуправляемости ребенка. Он, конечно, понимает, что кроха вопит вот уже целый час совсем не для того, чтобы его позлить, — хотя очень похоже. Но он уже, честно говоря, исчерпал все средства — качал, носил, даже пел! — и свой предел терпения. И по тому пусть-ка этот крикун отправляется к своей мамочке, а он пока прогуляется, успокоит нервы;
• монотонности и однообразия. Он нацелен на постоянное движение вперед и быстрый результат. Поэтому редкий отец согласится сидеть целыми днями с ребенком, совершая утомительные повторения: зарядка, кормление, подмывание, переодевание, укачивание, кормление, подмывание...

ПЯТЬ МОДЕЛЕЙ ПОВЕДЕНИЯ

Взаимоотношения между отцом и его маленьким ребенком — это магнетическое притяжение силы и слабости, опыта и любознательности, защиты и доверчивости. Однако в жизни случаются шероховатости, хотя многие отцы стараются их не допускать.


Это естественно, ведь все люди разные. Психологический тип мужчины — тот субъективный момент, который накладывает отпечаток на модель его отношения с ребенком.
Ваша задача как мудрой жены — учитывать особенности своего любимого, а не требовать от него невозможного. Ведь «на яблоне не растут груши».
Так каков же ваш папа и как вы можете ему помочь подружиться с крохой?

«Посторонний» в душе уверен, что воспитание детей — женское дело. Поначалу он может принять участие в заботах о ребенке, но скоро сваливает все это на супругу. Нередко, когда дети вырастают, папа начинает предъявлять им претензии, а жену обвинять в неправильном воспитании потомства.
Чтобы не отвратить такого отца от воспитания ребенка, оградите его от малоэстетичных процедур типа подмывания перепачканного крошки. Предоставьте ему более приятное поле деятельности. Пусть играет с малышом, гуляет, делает другую «чистую» работу.

«Творцу» дети не очень интересны, пока с ними нельзя общаться, как со взрослыми. Как только малыш оказывается способен поддерживать диалог, отец проявляет к наследнику (особенно если это мальчик) недюжинный интерес и становится ему настоящим другом и наставником.
Важно вовремя подсказать мужу, что сынок уже достаточно подрос для «умных» занятий и не стоит относиться к нему как к несмышленышу.


Иногда мужчине приходится растолковывать и то, что с дочкой тоже бывает интересно.

«Ревнивец» обычно недоволен, что жена уделяет ребенку больше внимания, чем ему, главе семьи. Крайнее проявление взглядов такого папы выражается в том, что в ребенке он замечает лишь недостатки.
Выход из ситуации часто зависит от умения жены разделить свою любовь и нежность поровну между мужем и ребенком. Не пытайтесь противопоставлять одного из них другому: в любви нуждаются оба.

«Начальник», будучи уверен, что его дело — руководить семьей, последовательно выполняет свою миссию от колыбели до вступления сына или дочери в брак. Он заботлив, но склонен подавлять волю малыша, желая добиться от того выдающихся успехов и уберечь от ошибок. Дети уважают, но побаиваются таких отцов, поэтому тесного эмоционального контакта между ними не возникает.
Ваша задача — помочь своему неуемному супругу расслабиться. Объясните ему, что дети периодически пачкают одежду, расцарапывают руки, залезают в шкаф с папиными вещами... Это все совершенно естественно. На то они и дети.

«Хранитель гнезда» мечтает о детях задолго до того, как предложит своей избраннице руку и сердце.


Он обожает ребенка в младенческом возрасте, купает его, встает к нему ночью по первому зову. В будущем мальчики из такой семьи стараются походить на своего отца, а девочки ищут спутника жизни, хотя бы отдаленно напоминающего их доброго, умного и надежного отца.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПАПЫ

Наверное, вы очень-очень любите своего чудесного малыша и осознаете свою роль в его воспитании. Как утверждают психологи, это полезно и необходимо как самим папам, так и подрастающим детишкам. Не секрет, что чисто женское воспитание часто ведет к изнеженности и избалованности, а также к концентрации растущей личности на мелких бытовых проблемах.
Вопреки распространенному мнению о том, что активное участие папы в процессе воспитания на пользу лишь мальчику, в не меньшей степени оно необходимо и девочке. Тесное общение с отцом способствует формированию у юных леди правильного отношения к противоположному полу, выработке уверенности в себе и созданию гармоничного мужского идеала, которым девушка станет руководствоваться при выборе будущего супруга.

Исследования ученых подтверждают, что отцы дают больший простор для развития личности ребенка: чаще выпускают малыша из поля зрения, реже отбирают попавшие в детские ручки случайные предметы.


Мама же стремится максимально оградить свое чадо от любого нежелательного, с ее точки зрения, контакта, будь то незнакомый человек, чужая собачка или новая игрушка. При этом модель поведения отца, казалось бы, менее ответственная, способствует развитию самостоятельности и эмоциональной устойчивости у малыша. И что интересно: у ребенка в последующем оказывается выше индекс интеллекта, он лучше учится, отличается ровным характером без вспышек агрессии и истерик. Такие дети легче адаптируются в коллективе. Причем их не привлекает как роль заводилы во всех детских проказах, так и положение аморфной марионетки, послушной чужой воле.

Чем раньше и активнее вы включитесь в воспитание малыша и уход за ним, тем лучше сложатся ваши взаимоотношения в дальнейшем.

ПОЧЕМУ ХОРОШИЕ ОТЦЫ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫ

Дети приносят обоим родителям много радости. Но — внимание! — мужчины часто обнаруживают, что в отцовстве есть одна приятная дополнительная сторона: заботливые и внимательные отцы ведут более полноценную и счастливую сексуальную жизнь, чем те, кто отдаляется от детей. Напрашивается вывод: относитесь к отцовству более серьезно, и тогда жена будет любить вас еще крепче.
Большинство женщин очень привлекает в мужчинах способность быть хорошим отцом. Они считают, что возящийся с детьми мужчина очень сексуален. Большинство мужчин, состоящих в браке и имеющих детей, считают себя счастливыми и довольными жизнью.

КАК СТАТЬ САМЫМ ЛУЧШИМ ОТЦОМ В ГЛАЗАХ ЖЕНЫ

- Возвращаясь домой, спрашивайте у своей жены, как прошел ее день, и, выслушав ответ, говорите: «Спасибо тебе. Спасибо за то, что ты весь день заботилась о наших детях».

- Помните: вашей жене нужно не меньше любви и внимания, чем детям.

- Вы навсегда останетесь отцом, даже если и не будете жить вместе со своими детьми и их матерью.

- Цените личность ребенка, а не воспринимайте его как способ воплотить свои амбиции. Читайте ему детские книги, а не газеты.

- Терпение — это главное. Будьте спокойнее и собраннее, когда приучаете ребенка к дисциплине.

- Будьте примером для подражания детям, особенно сыну. Помните, что вы должны быть духовным учителем своих детей.

- Чаще обсуждайте общие проблемы с женой и принимайте решения в присутствии детей. Тогда они будут знать, что отец и мать все решают вместе.

- Помогайте своей жене в уходе и воспитании детей. Очень важно так разделить обязанности, чтобы ни один супруг не чувствовал себя загруженным больше другого. Глав ное, чтобы ваша жена чувствовала помощь и поддержку, чтобы она знала, что вы тянете воз вместе. К слову, редко какие женщины любят бесконечные домашние дела.

- Большинство замужних женщин хотят, чтобы их мужья чувствовали ответственность за воспитание детей и домашние дела. И они хотят, чтобы мужья делали это без напоминания. Женщины любят, когда их мужья берутся за любые дела. Их обижают слова «не мужское это дело». Попробуйте сделать что-нибудь по дому просто так, молча, без напоминаний. Например, пропылесосьте ковры, вымойте полы. Вы будете поражены тем, как это улучшит настроение вашей любимой жены.

- Стремитесь к общей с женой цели и сразу же расправляйтесь с обидами. Не копите их!

- Не повышайте голоса в доме.

- Старайтесь не критиковать жену. Лучше почаще с ней соглашайтесь.

- Говорите жене комплименты хотя бы дважды в день.

- Интересуйтесь, чем занимаются жена и ваш малыш.

- Женщины считают, что после рождения детей романтика в отношениях с мужчиной становится еще важнее, чем прежде. Дарите своей любимой больше тепла и радости.

- Спрашивайте свою жену почаще, чего она хочет. И выполняйте ее желания. Тогда вы будете вознаграждены стократ.

ЧЕГО ХОЧЕТ ВАША ЖЕНА ОТВАС КАК ОТ ОТЧИМА

После развода мужчины становятся отчимами в 9 раз чаще, чем женщины мачехами, так как в 90 % случаев после развода дети остаются с мамами.
Перед мужчиной, решившим связать свою жизнь с женщиной, у которой есть дети от предыдущего брака, стоит много вопросов. И от того, как ему удастся их решить, зависит счастье в его новой семье.

Проблемы: общение с бывшей женой (если таковая имеется) и своими детьми от предыдущего брака, с удвоившимся количеством бабушек и дедушек, не говоря уже о желании любить и ублажать свою новую жену. Но самая острая проблема — установление отношений с детьми новой жены.

Если вы связываете себя с женщиной, у которой есть ребенок, помните: этот ребенок не будет сидеть в тени. Нужно суметь стать его другом, образцом для подражания, а не домашним тираном. Нельзя выискивать недостатки во всем, что он делает. Наверное, приемных детей нужно стараться воспитывать даже лучше, чем своих собственных. Если вы делаете из ребенка жертву, то мать бросается на его защиту и тоже превращается в жертву.

Главное в вашей новой семье — хорошие отношения с женой. Для этого ставьте на первое место сам брак, а не родных детей или пасынков. Если вы поставите интересы детей выше интересов вашей жены, то не сможете создать с ней крепкую семью, и от этого пострадаете не только вы и она, но и дети от всех ваших браков. Прекрасный, прочный брак — это залог того, что вы сможете преодолеть враждебность и настороженность пасынков, наладить семейную жизнь и укрепить дисциплину.

Дайте женщине, вашей новой жене, уверенность в том, что она так же важна для вас, как и ваши дети. Дети вырастут, и у них будет своя жизнь. А та женщина, которая любит вас по-настоящему, останется с вами до конца ваших дней. Наберитесь терпения. Исследования показывают, что процесс привыкания детей к новому родителю занимает 2—5 лет.
Постарайтесь не делать из своих родных детей любимчиков.

Умейте слушать и слышать! Всем известно, что мужчины плохо слушают женщин. Но те мужчины, которые становятся отчимами, сталкиваются с еще большей нагрузкой на уши. Если они хотят установить контакт с ребенком, который не рос у них на глазах, им нужно уметь слушать его мать, воспитывающую этого ребенка с самого его рождения.
Да, вы не являетесь биологическим отцом ребенка. Но помните, вашему приемному ребенку нужен отец, поэтому он может привязаться к вам очень сильно. Когда отчим уходит, ребенок переживает настоящую трагедию. Вы нужны детям, не важно, родной вы отец или нет. Любовь важнее ДНК!


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.