Ваш ребенок - творческая личность

ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ОДАРЕННОСТЬ

Для всех родителей их ребенок особенный, самый лучший. Наверное, еще в роддоме вы заметили, что ваш кроха смотрел более осмысленно, чем другие дети, не просто кричал, а словно обращался к вам и даже посапывал так мило и трогательно, что спутать его ни с кем было нельзя. И это нормально. Так мудро распорядилась природа, наполнив сердца родителей любовью к собственному ребенку.
Ваш малыш — самое настоящее чудо. Чудесам все удивляются, и у вас с рождением вашего крохи началась эпоха удивительных открытий.

Вы радовались первой улыбке малыша, его первому шагу, первому слову. Незаметно из беспомощной крохи он превратился в разумного человечка. Он уже не только говорит, но многое понимает и знает, а порой задает такие вопросы, что вы теряетесь.

Мысль об уникальности ребенка, которая появляется с его рождением, естественна для родителей. Но вот когда об этом начинают говорить другие люди — родственники, знакомые, педагоги, родителей начинают одолевать сомнения: «А вдруг наш малыш не просто умный, не просто способный?» — и тогда возникает жизненная необходимость получить объективную оценку со стороны, от людей, умеющих не только сказать, одарен ли ребенок, но и дать совет, что же делать дальше, как его развивать и воспитывать.

Расположенность к творчеству выступает отличительной чертой дошкольного детского возраста, и это всегда вызывало интерес у исследователей детских дарований.
Творческий потенциал заложен в ребенке с рождения и развивается по мере его взросления.


Дети естественным образом любопытны и склонны к творчеству. Они экспериментируют, исследуют, играют с разнообразным материалом, строят домики из песка, разбирают игрушки; для них не существует правильной и неправильной работы с красками и рисунком, они просто работают и наслаждаются тем, что делают. Они учатся в этом процессе и чувствуют внутреннюю свободу в выражении себя.

У разных детей творческий потенциал различен. Одаренные дети имеют высокий творческий потенциал, который раскрывается в любой из областей человеческой деятельности в процессе постановки и нахождения оригинальных решений разного рода проблем: научных, технических, духовных.
Поэтому очень важно создать все условия для развития, чтобы в будущем способности выросли в одаренность. Ведь это и есть задача родителей — бережно лелеять и развивать возможности ребенка.

Разные авторы определяли способность к творчеству по-разному. При всех различиях этих определений в них тем не менее есть нечто общее: способность к творчеству определяется как способность создавать нечто новое, оригинальное.
Существенно то, что при всех различиях подходов решающим моментом, определяющим наличие творческих сил, для них является наличие продукта или решение задачи.

ВОЗРАСТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В раннем детском возрасте (от 1 года до 3 лет) ребенок, как известно, учится ходить, а затем и говорить, что чрезвычайно расширяет его деятельные контакты со взрослыми, со средой и возможности проявлять свою активность.


В ходе усвоения действий с предметами, в дальнейшем — и оценочных суждений, понятий, самих способов думания, т. е. как бы делая своим опыт, передаваемый ему окружающими, ребенок в то же время приобретает и собственный опыт деятельности. Уже к концу раннего детства у него обнаруживается стремление действовать самостоятельно (даже там, где он еще явно не может обходиться „без помощи старших). Сознание собственных желаний («я хочу»), попытки справиться своими силами («я сам») приводят к новому уровню отношений к людям, вещам, занятиям. Все это — формирующийся внутренний мир, который влияет на степень и своеобразие активности ребенка.

Исследователь детской одаренности Н. С. Лейтес выделяет в развитии сенситивные периоды (от лат. sensus — чувство, ощущение), когда ребенок становится наиболее чувствительным и восприимчивым к некоторым воздействиям, к отдельным сторонам действительности, к умственному росту в определенном направлении.
Таким образом, в ходе возрастных изменений на какое-то время возникают благоприятные условия для усиления и становления определенных умственных качеств.


Другими словами, с наступлением сенситивного периода ребенок оказывается расположенным — именно в данную пору жизни, а не в какую-нибудь другую — к умственному росту в тех или иных направлениях.

Очень характерен в этом отношении период овладения речью, когда каждого нормального ребенка отличают необыкновенная чуткость к языку, активность в отношении языковых форм. В ранние годы дети с легкостью, очень охотно осваивают новые для них слова и обороты, вызывая восхищение своей сообразительностью, изобретательностью.

В своей книге «От двух до пяти» К. Чуковский указывает на то, что в этот период жизни у детей наблюдается необычайный темп продвижения в развитии речи, элементов языкового творчества, т. е. свойства речевой одаренности. Такой вывод писатель делает не на основании отдельных словесных удач детей — определяющим является то, как успешно и неутомимо происходит освоение огромного и сложного языкового материала. Но такая расположенность к языку, выполнив свою жизненную функцию — сделав возможным быстрое овладение формами языка и мышления, — затем явно идет на убыль.

Специальные исследования психологов также указывают на особую легкость формирования в раннем детстве речевого слуха, артикуляции.


Если в силу каких-либо исключительных условий формирование речи задерживается на несколько лет, то ее развитие крайне затрудняется.
У малышей до трех лет, кроме их особой расположенности к усвоению языка, ярко выражены непосредственнейшая любознательность («возраст почемучек»), активность образного и эмоционального воображения — частые и неожиданные проявления изобретательности в играх, в сочинении сказок.

Важно вовремя использовать эти неповторимые возможности для их развития. Дело в том, что каждую возрастную ступень отличает своя, не свойственная ни предыдущим, ни последующим возрастам готовность к развитию определенных сторон интеллекта.

Заблуждением было бы думать, что с возрастом внутренние условия развития становятся во всех отношениях более благоприятными. Рост интеллекта с возрастом не означает просто увеличение, обогащение умственных сил. У маленьких детей во многом другая душевная организация, чем у тех, кто постарше. С годами у растущего человека происходит не только подъем на более высокий умственный уровень, но и качественные изменения психических свойств. Ослабляется образная впечатлительность, усиливается роль словесной, понятийной регуляции. Непосредственность реакций, яркость фантазирования маленького ребенка могут начать мешать, становятся признаками отставания на новом возрастном этапе.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.